суббота, 28 октября 2017 г.

Тур по метро. The Metro Tour

Исследовательские туры помогают искать баги, взглянув на систему по-новому. Тестировщик выбирает тур и следует его цели, не отвлекаясь ни на что другое. Словно турист в незнакомом городе, составил план и пошел!

Обычно я перевожу туры Уиттакера из книги “Exploratory Software testing”. Но сегодня у меня будет тур от отличницы-студентки! Анна учится в «Школе для начинающих тестировщиков», у них есть задание — выбрать среди туров Уиттакера тот, который лучше всего подходит под ваше приложение. Анна тестирует мобильное приложение, поэтому она решила выйти за рамки ДЗ и... придумала свой тур! И, по-моему, он получился клевый Smile :)


Тур по метро

Тур по метро — этакая помесь тура отмены и сборщика мусора для мобильных приложений.

Смысл в том, что, когда мы спускаемся в подземку, то подключение к интернету крайне не стабильно. Да, есть 3G, иногда даже на перегонах между станциями работает. Или LTE. А кое-где, счастье невероятное, wi-fi установили ツ Но как вся эта радость включается, так же совершенно внезапно выключается.

А наша задача как раз воспроизвести эту ситуацию. Когда вроде включили сеть, а потом резко БАХ, и вырубили. Поэтому вы будем включать-выключать:

  • авиарежим;
  • wi-fi;
  • сотовую связь;
  • службы геолокации. 

Совмещение с туром отмены — это потому,  что надо сесть и подумать, в какой момент приложение вообще пытается использовать сеть. И именно в этот момент обрубить ее. Или включить авиарежим. Или подключить wi-fi, когда сидели на LTE — он попробует переключить на более сильную сеть, а что будет с нашей закачкой? А если просто переключение от одной вышки к другой?



Цель тура

Представить, будто спустились в метро. Начать включать-выключать авиарежим, wi-fi, сотовую связь и службы геолокации. И внимательно смотреть, как у меня будет реагировать на это приложение.
Анна: баг себя не заставил ждать. Сделав буквально пару шагов с вариациями работы авиарежима и геолокации, наткнулась на экран, которого быть не должно: вывод карты Стоунхендж, вместо Санкт-Петербурга – это совсем не ожидаемый результат ))



От себя хочу добавить, что обычно я все туры тестирую на Дадате. И там, кстати, нет отдельной мобильной версии, так что баги вполне реальны! А уж если этот тур применять!

Подсказки — начинаешь ввод данных, тебе предлагаются варианты. Что, если попробовать вызвать их не с wi-fi, а с телефон? LTE, 3g? А что, если оборвать сеть, когда список еще не появился? А если список появился и сеть оборвалась, а мы как раз вариант выбираем? А если авиарежим включить? 
Они, кстати, геокоординаты тоже умеют определять. Что, если включать и выключать эту функцию, вводя какую-нибудь улицу Ленина, которая есть везде? Как будут отличаться вызовы?

Подсказки — начинаешь вводить и видишь варианты
Аналогично стандартизация. Ввели данные для обработки, нажали "проверить"... ой, сеть пропала! Или переключилась. Или авиарежим включили. Что произойдет?



Конечно, стандартизация в этом плане не особо критичная. Ну пропала сеть, потом обработаешь. Вот с подсказками уже поинтереснее. Ведь их используют в интернет-магазинах или при заказе той же самой пиццы. Представьте, идете на работу, голодный как волк после долгой встречи с клиентом. Пытаетесь заказать пиццу, а LTE нестабильный. И тут отломалось, там отломалось, адрес не выбрать, магазин недоступен... Сплошное огорчение!

Анна подняла очень важную тему. Действительно, сейчас век мобильных телефонов и планшетов. Мы серфим в интернете с телефонов, заказываем там пиццу, такси, билеты на поезд. У большинства сайтов есть даже отдельное мобильное приложение!

Поэтому мобильное ПО тоже важно и нужно тестировать. А у Уиттакера такого узкоспециализированного тура нет. Но в нашем общем списке туров теперь будет! ツ

Если тестируете, как сайт работает с телефона, помните про этот тур. А уж если вы сразу мобильное приложение взялись тестить, так вообще это самое главное!

Вернуться к общему списку туров

Комментариев нет:

Отправить комментарий