понедельник, 16 октября 2017 г.

Руководство Джоэла Спольски по подбору программистов и управлению ими


Ссылка на OZON

Если кратко — оно того не стоит. Не 700 рублей. Я купила ее, так как читала две другие книги:

Пишет Джоэл круто, так что добавила эту книжечку на Озоне в отслеживаемые и купила, как только она появилась в наличии. На количество страниц не посмотрела, это и была моя ошибка ツ

Когда книга приехала, я глазам своим не поверила — и ЭТО книга? Да это методичка какая-то, а не книга! Она с mini-ipad размерами. Причем всеми, и высотой, и толщиной. Для сравнения, рядом с книгой «Мастерство» (тоже 150 стр):


Там то хоть шрифт крупный сделали (читать проще) и обложку твердую и приятную на ощупь, а тут... Эх! Конечно, сама виновата, что описание невнимательно читала, но все равно недовольна.

Содержание, кстати, не лучше. Ничего нового по сравнению с его прошлыми книгами. Он рассказывает все те же истории. Как нанимать программистов? Вот есть несколько плохих и хороших техник. Самая лучшая с его точки зрения — это искать светлые умы еще в колледже.

Поэтому Джоэл пишет лучшим студентам письма от руки (так они привлекают внимание), зовет на телефонное интервью. Кто прошел на следующий этап, приезжает летом на стажировку. Их встречает лимузин и везет в шикарнейший отель. На работе дают реальные задачи, студенты часто отвечают за какой-то модуль «боевого» проекта. Иногда им даже дают самый крутой и современный код и «старички» сидят завидуют, но такова жизнь)))) Устраиваются всякие вечеринки и экскурсии. Так что, даже если кандидата не примут на работу, он вернется в студенческий городок в шоке и будет всем рассказывать, какая это классная компания.

Интересная история, факт. Но это уже рассказывалось ранее =(

Также есть выдержки из книги «Мифический человеко-месяц» — о том, как удержать разработчиков. Какие условия труда предоставить. И как обосновать покупку дорогущего кресла Aeron. Ведь если посчитать, то его покупка будет дешевле, чем покупка туалетной бумаги (учитывая срок его службы в 10 лет). Но, опять же, ничего нового.

Если бы книжка стоила рублей 250-300, я бы сказала «брать», особенно, если не читали другие его книги. В конце концов, она единственная написана в виде книги, а не просто подборкой блог-постов. Но за такие деньги подбор уже прочитанного ранее... Нет, как-то не очень. Я бы порекомендовала лучше прочитать остальные:

Комментариев нет:

Отправить комментарий