пятница, 21 апреля 2017 г.

Dump 2017 — мощная конфа!


Сайт конференции — http://dump-conf.ru/

Неделю назад я вернулась с конференции DUMP. И это было ВАУ! Нет, правда ВАУ! Мы ездили туда с коллегой, Арсением Батыровым. Он тоже был в шоке: «ну правда... ВАУ!». Так мастерски развести 1500 людей по секциям, чтобы не было толкучек и чтобы всем было интересно — это огромная работа! Почему я не знала об этой конференции раньше? Smile :)

Доклады шли аж в 7 потоков — не понравился один, переходи в соседний зал, делов то. Сами доклады на самую разную тематику, можно послушать не только про свою область. С докладчиками работает программный комитет, который свое дело знает — когда я посматривала в залы, то постоянно видела классные слайды.

В кулуарах постоянно была еда и куча развлечений. Даже стоял батут! На котором я и провела половину времени))) В общем, очень круто все было — офигенные доклады, шикарная релакс-зона и куча еды


Надеюсь, DUMP вырастет в пару дней (сейчас один): чтобы и по докладам походить, не разрываясь между залами, и в кулуарах наобщаться, и ништяки от спонсоров пособирать. Вообще для конференции такого размаха два дня было бы идеально. Но вернемся к отзывам.

Честно говоря, половину времени я провела в кулуарах. Либо общаясь с коллегами, либо прыгая на батуте =) Поэтому теперь буду ждать видео! Есть даже пометочки. что посмотреть. На многие доклады заходила частично, поэтому пока отзывов на доклады немного.

Доклады


Чатбот для подсказки ответов на вопросы — новейшие алгоритмы, нейронные сети, промышленная java и большие нагрузки. Сербул Александр, секция Science



Это был ЛУЧШИЙ доклад на конфе, имхо! (сказал человек, который только этот доклад полностью и прослушал, хехехе)

Александр смог донести сложное простым языком. И постоянно шутил, в том числе и на слайдах. Причем шутил очень органично, а не так, знаете, как бывает — оратор вроде шутит, но так вымученно, что жалко человека становится.

Я немного опоздала на начало, там во введении было про то, зачем чатбот вообще оказался нужен. Потому что тебе постоянно пишут люди с одними и теми же вопросами или фразами:
— Возможно ли доставка не в Москву?
— Мне понравилось красное белье, круто очень!

А потом Александр показывает слайд, на котором из ушей, глаз и т.д. идет кровь: «А теперь по хардкору! У вас тоже сейчас кровь пойдет отовсюду, но прелюдия закончилась». И понеслись нейронные сети! Я нифига не поняла, но слушала с большим интересом Smile :)


Это большое мастерство докладчика — когда тебя слушают даже те, кто не разбирается в теме. Но Александр рассказывал настолько живо и интересно! К тому же на слайдах постоянно были пасхалочки «Привет, линейная алгебра, чмоки чмоки!». Или когда Александр поговорил минут 15 и так уверенно «Ну что, я же вам все объяснил, так что в этой схеме вам все должно быть понятно!». Позабавил и слайд с 25-ым кадром, отличная идея! Я в свой хотела похожий вставить )))


Александр рассказывал, почему написать нормального бота — нетривиальная задачка. Нет в открытом доступе словарей русского языка. Нет словарей синонимов. Компании, у которых есть наработки в этой области — Яндекс, ABBY. Но у них все свое, конфиденциальное.

И очень грустно докладчику, что разработчики «умеют только в регэкспы». Поэтому он и продвигает тему нейронок, рассказывая о своем опыте. Очень интересный доклад, обязательно посмотрите видео!


И хотя нейронные сети я строить не собираюсь, доклад заставил задуматься. Ведь и у нас на работе бывает такое, что задается типовой вопрос. Да, их меньше, но это пока, а мы же растем =) И как раз размышляем, как сокращать время на поддержку. Чатбот не выход, но всякие шаблончики и FAQ для ответов пилим.

Да и в обучении аналогично. Студенты часто собирают одни и те же грабли и первые комментарии тренера примерно похожи у разных людей. Потом типовые ошибки исправляются и комментарии становятся более направленные. Эх, мне бы и туда шаблончиков... В общем, доклад надавил на актуальную мозоль, ушла думать =)

Тестирование распределенных систем.  Сатарин Андрей, секция тестирования

Когда Заказчик видит радугу, а мы знаем о покрышках

Андрей рассказывал о том, что вообще такое распределенные системы и как их тестировать. То есть там, например, есть две характеристики, которые никак нельзя проверять одновременно, потому что одна портит второй статистику.

Послушать было интересно, но мне пока неактуально. Однако, если вы работаете с такими системами — доклад must view.

Тестирование в геймдеве. Глухова Мария, секция тестирования


Доклад слышала частично, но не могу не упомянуть =)

Сама начинала с геймдева на мобилках. Было весело! В кулуарах мне тоже много хорошего о Марие рассказывали, что она уже давно работает в этой области и ей это нравится. А когда человек увлечен своей работой, он и рассказывает со страстью. Так что обязательно послушаю полную версию, когда она выйдет. Любопытно же, как оно, танцевать весь день )))

DEBUG-панель в тестировании мобильных приложений. Батыров Арсений, секция мобилок


Я доклад Арсения слышала раз пять — мы репетировали вместе. Поэтому настоятельно рекомендую! Очень крутой доклад! Арсений не хотел занимать много времени и выбрал 20-минутку. При этом информации у него на слайдах — просто тьма.

У тестировщика мобилок, даже опытного, около 80% времени уходит на то, чтобы подготовить окружение к тесту. Это как-то не айс, платят ведь не за это. Чтобы сократить временные издержки, можно попросить разработчиков сделать дебаг-панель. Какие функции туда добавить? Арсений привел штук по пять для клиента и сервера. Напомню, что это все в 20-минутном докладе. Минимум воды, много инфы.

В Badoo в дебаг-панели больше 100 плюшек, но большая часть — специфическая для компании. Для доклада Арсений выбрал самые общие. Те, которые могут пригодиться во многих компаниях. Это круто, и интересно Smile :) Ждите доклад!

Как «продать» баг разработчику. Ольга Назина, секция тестирования


Почему это баг??

Я рассказывала о том, как обосновывать баги. И зачем это надо: зачем вообще «продавать» баг кому-то из команды.

Сначала рассматриваем три антипаттерна обоснования багов (эволюция начинающих):

  1. Очевидно же — нам очевидно, вот и не обосновываем. А потом получаем «ой, я забыл, почему так хотел»...
  2. Мамой клянусь, так правильно! — зачем клясться? Почему-то же ты считаешь, что так правильно, вот на этот вопрос и ответь =)
  3. Зайчики обиделись — ах ты не добавил котика на главную? Ну все! Я обиделся... И УШЕЛ! А вы! Потеряли клиента!!
Как обиделись? Куда ушли?

Вместо этого используем правильное обоснование:
  1. Пруфлинк — ТЗ, интернет, письмо клиента.
  2. Единообразие
  3. Проблема — реального человека, а не «а вдруг придет человек, у которого имя Ктулху».
Пока я говорила, я видела, как люди улыбались и кивали. Кто-то узнавал своих падаванов или себя в молодости =) И хотя мой доклад не попал в топ-3, я считаю, что он получился хорошим. И свое место он найдет как раз в интернете. На конференции то были уже не начинающие, а начинающим видео будет очень полезно! Уже жду, когда оно будет, ссылочку студентам дать =)

И если ваши падаваны тоже пока только учатся оформлять баги, теперь вы знаете, куда дать им ссылочку Smile :) Надеюсь, получится утащить доклад в свой канал на youtube — https://www.youtube.com/c/okiseleva



Организация и все остальное


Итак, по докладам закончили, пошли по эмоциям Smile :)

Прилетела я в четверг вечером. Сидела около окошка, видела такую красоту:


Из аэропорта приехали в «Гранд Авеню Отель», просп. Ленина, 40. От самого отеля не в вау-восторге. Стоит он немногим ниже Рамады или ParkInn, а номера сильно меньше. С другой стороны, мне много и не надо, поспать пару ночей и все.

Зато у отеля есть большой плюс — рядом афигенная пельменная Smile :) Все три дня там столовались. В четверг по прилету позвонила Арсению, он прилетел не день раньше. Арсений нагуглил отзывы. что в пельменной вкусно, пошли туда ужинать. И вернулись в пятницу после конфы. И позавтракали в субботу перед отлетом. Зато улетала сытая и довольная Smile :)

Но вернемся к пятнице. Встали с утра. позавтракали и вызвали такси. Да, за докладчиками должен был приехать трансфер, но то в 9 утра! А в 10 уже начало конференции и в 9 уже начинается регистрация. Нет, это слишком поздно. Докладчик вообще должен приезжать раньше всех. Чтобы проверить зал, посмотреть, как он будет стоять. Проверить, что презентация работает. Посмотреть, как она отображается на проекторе...

См также:
Бизнесхаки для презентаций и выступлений. Мой топ-5 — в том числе и о том, почему надо приезжать заранее

Когда мы приехали, еще никого не было на регистрации. Да, потом постили в твиттер фоточки огромных очередей. Ну а что вы хотели, если использовали бесплатный трансфер? Как привезли автобус, так весь автобус и пошел регаться. Хотите без очереди — приезжайте пораньше. Ну, или попозже. Или выступайте =) У докладчиков отдельный столик был. А еще можно сначала пройти за кофе, а потом вернуться за бейджем, когда рассосется толпа.

Бейджики были непростые, а золотые с значком в подарок:


Получив бейджи, мы сразу ушли «за кулисы». Я выступала в этом зале:


Поскакала по сцене, прогнала свою презентацию, чтобы проверить, как она выглядит на проекторе. Порадовалась, что с утра выбрала джинсы — заскакивала на сцену и спрыгивала с нее к своим вещам аки горный козлик. А ведь раздумывала о том, чтобы приехать в платье... Да ну его, на ИТ-шной то конфе!

В зале был презентер, но «какой-то не такой», не логитековский. Еще и по блютус коннектился. Это очень подозрительная технология, отвалится соединение и будет фейл... Подключила свой, попросила выступать со своим. Так он в итоге и остался на весь день в этой секции, чтобы не переподлючать. Забрала вечером.

Развиртуализировались с классными людьми — Еленой Могильниковой, Анастасией Ронжиной, Максимом Захаровым. Мило побеседовали между докладами на разные темы =) А еще ребята подарили мне книжку!  Оказывается, их сообщество совместными усилиями перевело книгу Perfect Software and other illusions about testing Вайнберга. Круто, молодцы! И хотя я ее читала в оригинале, теперь с радостью почитаю перевод. Заодно что-то новое узнаю, потому что книга «тяжелая» по языку, я не все понимала в оригинале. Воть...

Что еще было по организационной части?

Еда

Еда была ВСЕГДА. Понимаете? Нет, нифига вы не понимаете ツ
Она правда была всегда! Причем самая разнообразная.

Утром были сырнички и каша. В твиттере ЗОЖ-ники очень благодарили организаторов за это.
Все время конференции был доступен чай и печеньки. Все время!

Для сравнения — на SQA Days есть печеньки в кофебрейки, остальное время только чай. Но это еще норм, а вот на Russian Content Marketing 2016 я вообще в шоке была — там даже чай был платным в перерывах! Причем с утра было много бутербродов, да и отдельного зала, как такового, нет. Общее пространство, еда в уголке. Я грешным делом подумала, что бутеры и после первого доклада останутся, но после доклада за те же бутеры начали брать деньги. Более того, чай внезапно стал платным! После такого я развернулся и пошла покупать шоколад в банкомате.

Поэтому тут я ожидала — ну, в паре перерывов немного еды. А она всегда. И всегда разная. После обеда так вообще мини-гамбургеры появились. А вот это фото после последнего доклада. После последнего доклада, КАРЛ! Смотрим в одну сторону:


Смотрим в другую


В общем, остаться голодным было просто невозможно =))))
Обед был тоже интересный — всем раздавали пакетик с едой + компот с классным названием.


У нас были:

  • Терпкая Настя — сварена из слез техподдержки.
  • Кислый Валера — сварено по классическому админскому рецепту

Все очень понравилось! Smile :)


Развлечения


Про них можно хоть отдельный пост писать)))
Заходим в Экспо-центр и видим, как распаковывают аэрохоккей:



Разумеется, мы в него пару раз отыграли. Причем двумя шайбами, все по хардкору! Ну что я могу сказать? У нас в ХФЛабс аэрохоккей лучше =) Он меньше, поэтому шайбы быстрее летают. А тут покааааааа она долетит до второго бортика. Перед нами парочка неторопливо играла, там реально как в замедленной съемке. Плюс у нас пореже шайбы за поле вылетают, а там одна улетала постоянно, потому что по весу были разные. В общем, сломали мы систему, никто не ожидал, что можно двумя шайбами играть)))

Но пока аэрохоккей не установили, мы пошли исследовать дальше. Ой, что это там? Это... Батут?

Это батут???

Да, батут! С табличкой «подними настроение, попрыгай!».

Афигеть, это батут!

И бинарный котик рядышком Smile :)

Бинарный котэ

В общем, на батуте я провела половину перерывов. Это было очень весело! Smile :)
Кстати, на батуте можно было играть в «крокодила». Если объяснишь слово, получишь приз. Я думаю, «пфффф, я в алиас каждую неделю играю, и крокодила осилим!». Но первое слово было «семантика»... Минуты две я скакала в раздумьях, потом попросила поменять. Так и не поняла, на какие слоги его надо разбить...

Вторая фраза была: «паттерны проектирования». Слово «проектирование» мой напарник угадал, а с паттернами не срослось. Сначала я показывала на себя - мы играли в первый кофебрейк, после моего доклада + доклада из Яндекса. И я же там про паттерны говорила! Но эх... Вот если бы Арсений со мной играл, он мог бы угадать, потому что на докладе сидел)))

Потом я попробовала объяснить слово «шаблон». Там рядом майки разрисовывали с помощью шаблоном, сбегала, взяла один. Но напарник не видел этой движухи и не понял, что я держу в руках))) В общем, приз нам все равно дали))) Такая радуга-пружинка, которую в детстве с лестницы пускали. Вроде небольшой подарок, но столько радости, она теперь по всему офису гуляет Smile :)


А рядом с батутами стояли такие штуки:

Опасная штука, скажу я вам!

А я же в спортзал хожу! Я же вся такая умная и спортивная! Я же в зале на BOSY (это такая полусфера, тоже на баланс) и стою, и приседаю. Ща-а-а-а-ас я ка-а-а-а-а-к встану, как начну на этой штуке приседать! Арсений, на айпад, фоткай меня! Ну вы поняли, чем это кончилось, да?)

Я спортивная!

Я смогу!

Было бы смешно, если бы я покалечилась прямо перед выступлением))) Но обошлось) К концу дня я научилась стоять на ней пару секунд)) Потом плавно опускать. Тоже неплохо!

Еще я наконец попробовала VR-реальность, такое там тоже было. Поиграла за лучника немного:



Очень круто, кстати! Вроде понимаешь, что вокруг тебя всего этого нет, но эффект погружения полный. Прям очень очень круто! Единственная проблема — в линзах плохо видно боковым зрением, чуть эта штука сползет и ни шиша не видно :)

А еще там стояла игровая приставка, но народ во что-то унылое играл. А мы пришли и попросили бои гладиаторов. Отыграли разок и ушли. Проходила мимо через час — все так и рубятся в гладиаторов, хехехе. Жаль, там было два джойстика, а не четыре. В четыре классно играть, одна рука с мечом, вторая с щитом)


Гладиаторские бои

И еще много всякого интересного было в кулуарах:

  • Раскрашивание маек — там кучу маек участники сделали! Им давали шаблоны и краски :)
  • Мозговые слизни бои — одеваешь штуковина на лоб и усиленно думаешь. Кто сильнее думает, двигает шарик. Я, кстати, немного сдвинула шарик от себя, но тут у моего оппонента зазвонил телефон, который лежал на том же столе. И шарик упрыгал в мои ворота. Читерство, я считаю! Ну и ладно))) 
  • Мячики, которые можно двигать с помощью айпада. Надо было пройти лабиринт.
  • Всякие разные мозговые задачки.
  • Фоточки на фоне зеленого полотна, а на фото ты типа около железного человека или в матрице.
  • Упомянутые выше аэрохоккей, батут и неустойчивая дощечка

Потому и хочется два дня))) А то хоть разорвись, то ли в VR играть, то ли все же доклады слушать. Хотя и на докладах иногда разрываешься)))

Ах да, еще оказалось, что там была доска объявлений. Эх, знала бы, нашу вакансию распечатала!


Телеграмм-бот


Ребята сделали классную штуку — запустили телеграмм-бота!
Там можно было посмотреть расписание докладов, проголосовать, прочитать сообщение от организаторов. И это хорошо тем, что в твиттер пишут все и там сообщение из серии «найден ключ» потеряются. А в боте пишутся только орг моменты.

Но есть и минус — не было бумажной версии программы. А телеграмм, между прочим, очень тупой. И он ОЧЕНЬ плохо работает на мобильном интернете. А вай-фай... Какой вай-фай у тестировщиков?


В общем, первый час телеграмм упорно искал соединение, пока скайп шикарно работал на LTE. Программа была на наших бейджах, это да, крутая идея! Но когда ты знаешь, куда хочешь пойти.

А на конференциях бывает так, что ты такой стоишь, пьешь кофе: тэк-с, сколько времени? А что сейчас идет? А какой следующий доклад? А в какую секцию я хочу? И сейчас надо три картонки исследовать, да еще с обеих сторон. Вот это неудобно. Хотелось бы печатную версию все же иметь, чтобы видеть сразу, что в каком потоке идет. Ну и на случай, если телеграмм тупит.

А вообще тема с ботом классная! Сейчас туда скинули ссылки на фото, потом, надеюсь, скинут на презентации и видео. Круто! В фб ты можешь продолбать, а так точно все заметишь) И телеграмм есть у каждого второго, это лучше, чем самописное приложение, куда никого не загонишь.

Книги


До обеда я даже не знала, что можно повернуть за угол и там тоже что-то будет, кроме еды Smile :)
На первом кофебрейке осматривались — ну стоят столы с пирожками, и что?

Оказалось, там были еще секции менеджмента и науки. Узнала я об этом, собственно, когда пошла искать секцию науки, послушать про чатботов. И тут я заметила стойку с книгами от МИФ. А мы как раз на обеде обсуждали, что конференции только сотрудничества с МИФ не хватает. А вот и они! Разумеется, я не устояла, и моя #todoread полка пополнилась ништяками:


После конфы


На афтерпати мы не пошли, но уверена, что и там организация была на высшем уровне! Мы же с коллегой поужинали вкуснейшими пельмешками и разошлись отсыпаться.

А на следующий день я сажусь в самолет. Рядом парень с девушкой. А у девушки в руках... Книга Вайнберга! А у нее ограниченный тираж был, вроде только на конференции можно было достать.

— А вы часом не с DUMP?
— С DUMP! А вы?

Так и разговорились =) Очень мило пообщались, а теперь, возможно, я скоро поеду в Пензу, общаться с сообществом, выступать. Так что ждите =)

Итого


Было очень круто! Я обязательно еще вернусь на DUMP. Надеюсь, в качества докладчика =) Конференцию настоятельно рекомендую. Дешево, но очень здорово! Организация вообще на высоте. И доклады классные.

Хочется больше дней, больше докладов и больше кулуаров :) Но это же здорово, когда хочется всего и побольше! Ах да, еще надеюсь, что секция тестирования будет становиться все мощнее и мощнее. Сейчас была полдня, но кто знает, что будет дальше =)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий