четверг, 20 апреля 2017 г.

Agile-ретроспектива. Эстер Дерби, Диана Ларсен


Ссылка на OZON

Тоненькая книжка о том, как проводить ретроспетивы раз в релиз (2-3-4 недели). рекомендую в паре с книгой «Ретроспектива проекта» Керта. Они дополняют друг друга. Норм Керт рассказывает, как проводить большую ретроспективу по результатам работы всего проекта. Это может быть полгода, года, два года... В таком случае за час все обсудить точно не успеете! А вот если повторять ретроспективу каждый релиз, то можно уложиться в пару часов.

Перед чтением книги я прочитала этот отзыв на нее (судя по вкладке My Talks, автора зовут Никита Макаров). Отзыв не шибко позитивный, поэтому на книгу посматривала скептически. Но она зацепила меня тем, что началась с примера. Да, в этом примере команда все обсудила за час. Да, в этой команде каждую ретро меняется ведущий. Но, читая пример, ты прям представляешь, как это можно применить у себя. Простое описание "вот 5 упражнений, выбирай" навевает скуку, а тут сразу видно, в каком порядке и какие применить. Мне очень понравилось, как Дана (ведущий) просила описать свои чувства от релиза, как коллеги голосовали точками и вообще как все здорово получилось.


А еще в книге мелькала мысль о том, что иногда ретроспективы превращаются в митинг-обязаловку. Когда никто не понимает, зачем это все, все скучно, серо и единообразно. Если это так, то вы что-то делаете неправильно. Но это не значит, что ретроспективы в принципе плохи, просто надо их немного разнообразить. Если каждый раз использовать одну и ту же структуру, то «эффект пестицида» заиграет яркими красками. Ты просто будешь приходить на митинг «потому что надо», что-то бубнить и уходить. Отстрелялся и ладно.

Честно говоря, примерно такие мысли меня и возникают последнее время. Все как-то единообразно, не чувствую той эффективности, что была год назад. Хотя команда довольна, говорят, что все хорошо, улучшения есть и вообще. Да, мы многое сделали по результатам ретро, но хочется чего-то новенького.

Попробовала разнообразить ретро рисованием линии времени. Вместо простого приглашения на эвент разослала всем письмо с парой абзацев текста: «А давайте попробуем в этот раз нарисовать линию времени! Просмотрите свои задачи, сделайте то, се...». Все приняли приглашение. Угадайте, кто прочитал текст Smile :)

Ретро:
— Ну что, все посмотрели свои задачи? :)
— Оля, ты о чем вообще?
— А ты письмо читал с приглашением?
— Конечно, нет! Всегда же просто собирались. А что ты хотела?
— Ну... я же... линию нарисовать ((
— Если хотим менять формат, давайте сейчас обсудим и на следующей ретро уже его применим.

Авторы, кстати, об этом пишут. Что фасилитатор должен не просто разослать приглашение, а пройтись по всем сотрудникам и обсудить предварительные вопросы. Напомнить, что им надо сделать. Но «мы же тут все взрослые люди, зачем над душой стоять?», подумала я. Книжка оказалась права Smile :)

А еще авторы пишут о важности сбора данных заранее. Вот кажется, что если итерация идет неделю или две, то и данные собирать не нужно. С другой стороны, пропустил день — потерял 20% всего рабочего времени! И каждый видит общую картину под своим углом. У каждого свой взгляд на ситуацию. И если подготовиться заранее, то увидим полную картину. А если нет, то один человек высказался, а остальные покивали «ну да, вроде бы так».

А еще в книге есть шикарный пример, зачем рассказывать о своих чувствах. Оценивая эмоции от событий релиза, сильно выделилась одна карточка, «Карли сошла с ума во время совещания». На ней было девять зеленых точек («круто!») и одна синяя («все плохо»). Оказалось, что синюю наклеила сама Карли. Она считала, что испортила все совещание, когда психанула. А остальные участники были рады этому. Ведь если бы не было инцидента, команда даже не обсуждала бы проблему. А так обсудили и даже начали решать. Все счастливы и благодарны Карли. А та переживает. Вот благодаря ретроспективе появилась возможность успокоить коллегу и сказать ей «спасибо!» Smile :)

Ну и, конечно, помимо примеров, в книге есть сборник упражнений под разные этапы ретроспективы. Начало, середина, завершение. Выбирай те, которые приглянулись и используй. В следующий раз можно немного изменить цепочку и взять другие. Это любопытно!

В общем, я думала, что перед отзывом на книгу мы успеем что-нибудь применить и я вам расскажу сразу, как мы это сделали. Но пока не успели. Надеюсь, что у нас еще все впереди и я еще вернусь в блог с рассказом о том, как можно применять прочитанное в книге. Но в общем и целом я ее очень рекомендую. Хотя бы попробуйте! Ну или узнайте себя в описании «оно так не работает». Ведь понять, что проблема существует — это первый шаг к ее исправлению!

PS: добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий