вторник, 7 марта 2017 г.

Как подготовить резюме для США

Своим опытом с нами поделился Антон, выпускник моего интенсива. Живет и работает в США. Да, прямо в силиконовой долине Smile :)

Особенности резюме 


Особенности такие, что резюме должно быть строгое и грамотное, отражать основные ключевые навыки в summary и основные достижения по ходу каждой компании. В резюме не должно быть фото/года рождения/национальности.

Резюме не длинное, это стандарт. На страницу тут никто не делает, Нормальным считается 2 страницы, иногда 2-3.


Например, хорошая практика “to convert the bullet points into accomplishments”. Компаниям не интересно читать стандартное “reported bugs to bug tracking system”, им нужно видеть результат, какие достижения были сделаны на предыдущем месте работы. Например: “Initiated a new iOS Test Automation solution using UiTesting and Swift 3 which helped entire iOS engineering team to move from monthly to bi-weekly releases” - это уже конвертация буллета в accomplishment. Но, опять же, это больше не на рекрутере сработает, а на Head of Engineering Department, например. И к этому нужно стремиться.
На местном рынке рекрутер тратит 5 сек времени на сканирование резюме, а бывает что резюме просто сотни в день. Так как имигрантов много и “свободных” людей на рынке больше, чем вакансий, тут очень сильная конкуренция во всех смыслах. После того как выбрали твое резюме, рекрутер или HR менеджер свяжется по почте (чаще всего) и назначит время phone интервью (обычно 30-45-60 минут). Если все пройдет хорошо, то могут назначить второе phone интервью с кем-нибудь из Engineering отдела, и потом/либо назначить onsite интервью в офисе компании. Это как правило предпоследняя точка, где будет беседа с 4-5 разными людьми из разных департаменов, инженерами, продакт менеджерами и в конце с CEO компании. Всем нужно понравиться и решение о кандидатуре будет приниматься всеми вместе потом. Иногда после onsite интервью приходится ждать 2-6 недель (в крупных компаниях) результата о решении. Вкратце так.

Еще интересная особенность, которую я заметил. На местном рынке знать и юзать Mac OS — это прям mandatory. Почти в любой компании это является корпоративным стандартом (вам выдадут макбук при устройстве на работу). Я знаю 2 примера своих товарищей, которые провалили один из процессов интервью, где им нужно была работать на маке, какие-то элементарные вещи в браузере, но делать быстро (копировать, вырезать, сворачивать, переключаться между окнами и т.д.)

Как и куда рассылать резюме. 

Dice широко известен как IT площадка, но там только рекрутеры-индусы. Будет много звонков не по делу, которые принесут мало результата. Но можно на них потренироваться проходить телефонные интерью и привыкнуть к акцентам (у кого с языком не очень). Monster/Carreerbuilder/Indeed/ и прочие сайты с работой - пестрят разными вакансиями. В первую очередь всегда выгодно подаваться напрямую в компании, минуя рекрутеров. Если объявление ведет прямо на сайт компании - отлично. Заполняете форму, прикладываете резюме и оно уйдет в HR отдел.
Сильно развит LinkedIn - там много прямых вакансий, есть и рекрутерские дубли.
Я бы рекомендовал сначала linkedIn, потом Glassdoor, потом все остальное. Dice в самую последнюю очередь. Рассылать придется по 50-100 резюме ежедневно, чтобы был результат.

*****************************************************************

Немного об авторе резюме, выдержка из нашего чатика выпускников:

Всем привет! Вот и я нашел свою теперь уже 2ю работу в США. Первая была internship, после которого оставили на full time. Стартап, Agile, небольшой коллектив и интересный проект. 
Жизнь идет и стоять на месте нельзя. 3 недели телефонных интервью, 2 face to face интервью, 1 интервью c CEO и на днях получил Job offer в более крупной компании с не менее интересным проектом.

Первая работа — internship, по нашему это практика. Она оплачиваемая/бесплатная бывает. В моем случае была платная но минимальная зп (10$ в час). После 3 мес практики - full time (полноценная должность).

Вторая — manual + automation web платформы. Но задач много, там и базы данных и java framework и организация/перенос всего QA с филиппин в SF офис. В общем работы будет много.

Пользуясь случаем, поздравляю Антона с такой крутой работой! Smile :)

И еще раз благодарю за такой подробный рассказ! Я могу рассказать, что ожидают у нас, хотя компании разные и везде свои стандарты. Но о том, как оно там, «за рубежом», я даже не заикаюсь. Потому что могу только додумывать ))) А теперь вот есть советы бывалого — круто же!

Так что если мечтаете переехать в силиконовую долину и работать там, внимательно перечитайте этот пост... И вперед, в погоне за мечтой!

PS: ссылочку на пост сохранила на Testbase в навыке составления резюме, теперь не потеряется Wink ;)

3 комментария:

  1. Неплохо для тех, кто уже имеет опыт в тестировании. Для новичка же не особо полезно.

    ОтветитьУдалить
  2. привет всем, Ольга спасибо огромное за размещение этой статьи и пример резюме! Почему же? я как раз считаю, что и для новичка эта статья очень полезна (кем я и являюсь) отлично все рассказано! спасибо огромное Антону за перечень сайтов, и информацию о Дайсе...я не знала и наоборот на нем акцентировалась. Тоже нахожусь сейчас в Долине... но я без опыта... мечтаю, что смогу когда-то заснять видео, где расскажу, как устроиться тестировщиком в Долине без опыта работы))) мечты)) но тем не менее у меня завтра первое собеседование. Подержите за меня кулачки, пожалуйста...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Удачи вам в трудоустройстве, держу кулачки!! Рада, что статья помогла)

      Удалить