воскресенье, 5 марта 2017 г.

Презентация в стиле дзен. Гарр Рейнольдс


Ссылка на OZON.

Сайт автора — http://www.garrreynolds.com/
Мой выдержки из книги — Тест Стивена Фью на IQ по дизайну графиков.

Хорошая книга по созданию презентаций! Окажется полезной даже тем, кто уже прочитал много книг на эту тему. Главная ее фишка — куча примеров. А еще наборы "10 лучших ..." или "11 типичных ошибок в...". и отсылки на полезные книги и сайты. Например:

Надежные шрифты:

  • Baskerville — изящный, величественный, прекрасно простой.
  • Bodoni — элегантый, личный, классический, но с нотками современности.
  • Caslon — величественный, формальный, крепкий, но грациозный.
  • Franklin Gothic — классический шрифт без засечек, часто используемый на больших поверхностях, таких как рекламные плакаты.
  • Frutiger — крепкий, читаемый, простой, ясный.
  • Futura — элегантный шрифт без засечек, с большой индивидуальностью, но недооцененный.
  • Garamond — классическая элегантность, зрелый без скучности.
  • Gill Sans — шрифт без засечек, с яркой, теплой и дружелюбной индивидуальностью.
  • Helvetica — Нейтральный без скучности, простой, современный.
  • Optima — яркий, стильный, мягкий, умный.
  • Rockwell — отчетливый, смелый, уверенный, хороший шрифт для экрана.
Или вот ресурсы по созданию хороших цветовых схем:
  • ColorSchemer
  • COLOURlovers
  • Kuler — фаворит автора. Нажмите Create, загрузите фото → Кулер создаст схему из 5 цветов, которую можно подкорректировать.
Как позволить своим данным говорить? И тут ссылочка, на Gapminder, позволяющий создавать сложную анимацию.

Отсылки на книги:
  • Легендарный Уилл Айснер в книге Graphic Storytelling and Visual Narrative писал «Расширенное использование изображений как средства коммуникации обсулавливается ростом технологий, которые все реже и реже требуют от коммуниканта навыков чтения текстов... В нашем веке визуальноя грамотность вышла на первый план среди коммуникативных умений».
  • В большинстве сегодняшних презентаций много текста. По словам доктора Джона Медины, автора бестселлера Brain Rules: 12 Principles for Surviving and Thriving at Work, Home and School, такие презентации неэффективны, потому что наш мозг гораздо быстрее распознает изображения, чем буквы и слова.
11 типичных ошибок работы с изображениями — слишком маленькое, слишком много, видны пиксели итд...

Ссылается он и на мою любимую Нэнси Дуарте (Slide:ologyResonate). Говорит о слайдументах, в которых сплошной текст и автор стоит, уныло читая слайды. Лучшие цитаты книги:

Нужно много усилий, чтобы написать то, что может быть без усилий прочитано. (Энрике Хардьель Понсела) 
Вы всегда можете узнать истину по ее красоте и простоте. (Ричард Фейнман).

Конечно, большинство из прочитанного я уже знала. Все таки не первая книга про презентации. Однако закладок поставила достаточно. И впервые узнала о таких сайтах, как Kuler + услышала про тест Стивена Фью, раньше не встречала.

Считаю, что такие книги надо читать перед выступлением. Когда делаешь презентацию, то читаешь книгу, применяешь к себе и что-то улучшаешь. Разумеется, все 300 страниц не будешь помнить, когда будешь готовить новое выступление. Именно поэтому полезно перечитывать хорошие книги или читать новые. Каждый раз заметишь что-то новое. Что-то уже отпечатлось в памяти (много текста — плохо, читать со слайдов — плохо, куча буллетов — плохо, изображения — хорошо итд), а что-то только сейчас подметил.

Считаю книгу одной из лучших. Если еще не читали ничего про презентации — обязательно прочитайте! А если читали... То все равно берите Smile :). У Гарра найдете что-то ранее неизвестное, гарантирую. 

Мне нравится в том числе и подача материала. Автор пишет о том, что нужно следить за дизайном везде: в метро, на такси, да хоть в магазине. Дизайн билборда, шоколадки или кокосового молока — это все продуманный дизайн. Если он вас привлекает, подумайте, почему. Применяйте этот прием в своих презентациях.

Если бы книга была оформлена плохо, это вызывало бы... кхм... сомнения )))) Но книга оформлена хорошо! Автор живет в Японии и восхищается особенностями японского дизайна. Минимализм в квартире, сочетание дома с природой и вот это вот все... Даже простой, казалось бы, японский зонтик делают отдельные мастера. Изготовить такой зонтик занимает много времени и сил. Все собирается вручную, каждая деталь зонтика продумана до мелочей. Это вам не фабричное производство. Поэтому зонтик часто появляется в книге. Как показатель истинной красоты, добиться которой можно только выкидыванием лишнего и большой работой. Но и помимо зонтика хватает всякого интересного =) Так что книгу — читать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий