воскресенье, 31 января 2016 г.

Панбагон. Лифт передумал ехать вниз

Мой спортзал находится на 4 этаже ТЦ. Самое забавное, что дойти пешком по лестницам можно максимум до третьего. А в спортзал ты, хочешь-не хочешь, а попадешь только на лифте Smile :) 

О лифте и речь. Люди часто клацают на все кнопки вызова разом (дайте мне таблеток от жадности, и ПОБОЛЬШЕ, ПОБОЛЬШЕ), а потом или спрашивают людей в лифте "а вы вверх или вниз?", или просто садятся и едут на минус первый, хотя им надо наверх.

При этом в самом лифте действует логичное правило — если в него загрузились люди и нажали "поехать наверх", он едет наверх. Останавливается на этаже, где была нажата кнопка вызова "вверх", но направление не меняет, даже если вновь вошедший решил поехать вниз и нажал кнопку первого этажа. Сначала наверх, до точки назначения, а потом уже вниз.

Так вот. После тренировки захожу с коллегами по спорту в лифт на 4 этаже. Он последний. Выбираем 1 этаж и начинаем ехать. Лифт останавливается на 3 этаже. Заходит девушка и нажимает четвертый. Хм, ну и ладно, значит, поедет с нами до первого, а потом уже наверх, логично? А вот и нет! Я смотрю на мониторчик и глаза откругляются — лифт поехал наверх!

Лифт ехал с 4 на 1, но потом передумал


При этом кнопка вызова первого этажа сбросилась:

А куда делась кнопка вызова 1 этажа?

Я уже в шоке, а остальные на дисплей не смотрели, поэтому в шок пришли, когда мы с четвертого этажа вернулись на четвертый Smile :)

Почему кнопки сбросились? Да фиг его знает. Надо думать, пытаться воспроизвести. Выдвигать теории. Даже если идей нет, баг заводить все равно нужно. Но описать, что больше не воспроизводится, описать, как пытались воспроизводить. Возможно, разработчик увидит по коду, как лифт мог изменить направление. И вы совсместно исправите баг, который мог бы остаться в системе, просто потому, что тестировщик его не воспроизвел и постыдился задавать вопрос :)

Кстати, на собеседованиях часто любят давать задачу протестировать лифт. Проверяете ли вы, что он не будет передумывать, когда ему пытаются изменить направление? ;)

PS — добавила пост в общую копилку багов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий