пятница, 1 января 2016 г.

Быть счастливее. Тал Бен-Шахар

Ссылка на OZON.

Люблю читать книги, особенно от издательства «Манн, Иванов и Фербер» (МИФ). Когда бумажные книги заканчиваются, я иду на OZON и ищу что-то новенькое и интересненькое. Смотрю свои рекомендации, «также покупают» к уже купленному и книги МИФ.

Эту книгу захватила «от жадности», набивая себе корзину в последний раз Smile :) Искала про менеджмент, нашла заголовок «Пашете как загнанная лошадь?» =) Не удержалась. В проф блоге пишу о книге потому, что оттуда таки можно почерпнуть что-то полезное для работы. Хотя лучшей книгой о счастье считаю книги Адама Джексона.

Тал Бен-Шахар сам ранее был несчастлив, поэтому занялся изучением счастья. Теперь он находит счастье в семье, работе (педагог + книги пишет) и хобби. Обосновывает свою позицию с научной точки зрения с отсылкой к исследованиям известных психологов.

Пока читала книгу, отказалась от чтения другой. Уже прогресс! С детства пунктик у меня, даже если книга мне неинтересна — все равно дочитать. До этого отказалась только от Дэвида Аллена, уж слишком занудной показалась. Теперь отказалась от другой похожей, потому что поняла, что тратить время на то, чтобы "обязательно прочитать, даже забывая через секунду то,ч то прочел" — глупо. И не принесет мне счастья Smile :) Что по теме книги ))) Так что уже немного счастливее!

Автор много пишет о том, что счастье для тебя и других — к нему необязательно идти через страдания. Можно быть счастливым сейчас (думать о себе, потому что быть эгоистом не всегда плохо) и позже. Например, выбирая профессию, можно выбрать дело по душе, а не то, кто больше платят, но зато ненавидимое всеми фибрами души.
Зона роста — золотая середина между зоной комфорта и зоной паники.
Отличная цитата! Автор уверяет (с подтверждением своих слов), что мы не будем счастливы в бездействии, мы будем счастливы тогда, когда будем заниматься интересным делом. Когда люди устают на работе и приходят домой без сил, они считают, что ни на что уже не способны и поэтому пялятся в телевизор. Засыпают через полчаса и только уверяются, что на что-то еще сил просто не будет. Но это не так.

Если вернуться домой и заняться домой делом, которое тебе интересно, вот тогда и проснется второе дыхание! Тут тоже согласна полностью, меня иногда охватывает дикая лень. Приходишь домой и ничего не делаешь, кажется, что нет сил. Потом начинаются мои курсы. Они интенсивные. И для студентов, и для меня. Но, хотя работы становится больше (отвечать на вопросы, проверять домашки), сил внезапно тоже становится больше. И успеваю я больше. Помимо проверки ДЗ, еще почитать успеваю, блог-пост написать... Да много чего еще! Потому что стоит только начать, силы найдутся) А стоит начать лениться, сил и не будет.

Автор выделяет 4 архетипа личностей:
  • Крысиные бега — это когда мы делаем, делаем, делаем что-то, потому что "потом у нас будут все блага". Только это "потом" никогда не наступает. Сначала школа, потом универ, потом работа. Много работы, чтобы с клерка вырасти в директора. И не позволяешь себе радоваться жизни здесь и сейчас, потому что «радоваться буду потом, когда диплом получу / директором стану»
  • Гедонист — ищет наслаждение, избегает страданий. Живет только сегодняшним днем. Наркотики? Ок, сейчас то круто и пофиг на "потом".
  • Нигилизм — попробовали крысиные бега и поняли, что все тлен. Теперь вообще ни во что не верим, в том числе и в возможность счастья. Полное разочарование в жизни.
  • Счастье — когда мы позволяем себе быть счастливыми.




Автор также много пишет о том, что счастье есть в учении. Но зависит от учения. Учить «утопляя» — плохо, когда у студентов много стресса — тоже. Отсюда депрессии, ненависть к сессиям и все такое прочее. Это интересные мысли. Хотя я несогласна с автором, мой курс сделан интенсивным специально, как раз планирую написать, почему такая модель мне ближе. Но также думаю о возможности сделать "не-интенсивный курс". Который будет зоне роста. Когда задания не слишком простые, но и не слишком сложные. Когда обучение приносит счастье, а не стресс. Идиллия Smile :) Пожалуй, перечитаю «Искусство обучать» и попробую применить в новом курсе)

Также автор пишет о тайм-менеджменте. О том, что «меньше ≠ хуже». О том, что надо уметь отдыхать, потому что иначе будете как загнанная лошадь, как участник крысиных бегов.

В общем, занимайтесь любимым делом. Если такой возможности нет, найдите себе отдушину. Это поможет выдержать все сложности работы (как мать представляет вылазку с детьми на каток и это дает ей силы работать, чтобы прокормить семью), отдыхайте. И помните, что жизнь не бесконечна. Попробуйте жить так, словно у вас уже есть все деньги мира, а через неделю будет конец света. Меняйтесь и будьте счастливы! Как-то так Smile :)

PS - Добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

2 комментария:

  1. Как всегда отличный обзор )

    Ещё бы опечатки исправить )) - замечаю потому что у самого с этим частенько бывают сюрпризы и перечитываю по три раза то что написал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Загнала в орфограф, поправила опечатки)

      Удалить