воскресенье, 24 января 2016 г.

Панбагон. Загадочный дом — ваша игра не зарегистрирована.

Играю в Загадочный дом. Установила его давным давно, набрала какой-то уровень и опыт, потом надоело и забила на полгода-год. Перед новым годом решила снова поиграть. Захожу в игру, вижу сверху надпись "Привет, гость! Нажми сюда, чтобы войти", но она шустро пропадает, не успеваю нажать. Нажимаю "друзья" или "подарки", вижу "ваша игра не зарегистрирована"...


А ведь обмен подарками с друзьями — важная составляющая игры. Написала в поддержку, они задали мне с десяток уточняющих вопросов, а потом исправили баг. К сожалению, так и не раскололись, в чем именно он состоял Smile :) Так что пофантахируем.

Есть подозрение, что проблема именно в том, что я долгое время не заходила в игру. Сработал тур «чашки кофе» (запустить приложение и уйти пить кофе на неопределенный срок). Игра ведь обновлялась, добавлялись всякие гильдии и прочая. А я такая, хоп, и поставила сразу актуальное обновление на свою доисторическую версию. Зашла в игру, а все миграции уже давно прошли, такого не предусмотрели.

Давайте оформим баг, предположив, что моя версия правильная. Оформляем по шаблону:

*********************************************************

«Ваша игра не зарегистрирована» после обновления с 3.1 на 5.25


Шаги для воспроизведения

  1. Установить «Загадочный дом» версии 3.1 (см патч для установки в аттаче)
  2. Набрать один уровень, добавить друга.
  3. Накатить актуальный апдейт — 5.25 (см патч в аттаче)
  4. Зайти в игру.
  5. Нажать на вкладку «Подарки»
Результат
Ошибка «Ваша игра не зарегистрирована», см рис «Вкладка подарков, ошибка»

Ожидаемый результат 
Вкладка открылась без ошибок

*********************************************************

Тут важно найти минимальные шаги воспроизведения. Правда ли надо набирать уровень? Или достаточно поставить одну версию, а потом поверх нее вторую? И какая версия должна быть установлена? Именно древняя 3.1 или можно 5.25 поставить на 5.19?

Также важно помнить, что нужны патчи для быстрой установки версий из описания бага — они ведь у вас уже есть, раз вы смогли воспроизвести баг. Почему бы не дать их разарботчику? Зачем ему делать двойную работу? А что, если задачу починят только через месяц? Вы уже удалите все патчи, а в задаче ничего нет... Как воспроизводить? Делать дополнительную работу. Вместо того, чтобы просто взять готовое.

А в названии бага мы указываем корень зла. Не всегда возникает ошибка, а только во время особых обстоятельств, только при апдейте со старой версии на новую. Это важно писать, так как влияет на приоритет задачи.

Удачи в поисках багов, и не забывайте оформлять их так, чтобы у коллег не возникало вопросов при прочтении! Smile :)

См также:

Шаблон бага → использовался в статье
Шаблон улучшения — Как продумывать свое улучшение с примером, когда это приводит к отказу от постановки задачи.
Как заводить задачи в баг-трекер → подробнее о том, как ставить задачу и заполнять обязательные поля.

PS — добавила пост в общую копилку багов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий