среда, 25 марта 2015 г.

Писать легко. Ольга Соломатина

Ссылка на OZON.

«Как писать текст, не дожидаясь вдохновения» — не смогла пройти мимо такой книжки (smile)
О покупке не жалею, своих денег книжка стоит.

Автор начинает с того, что в детстве любила рисовать. Но учительница только показывала "как красиво", не объясняя. как ей это удается. Девочка потеряла веру в себя и только во взрослом возрасте вернулась к краскам. Пошла на курсы, где учили рисовать. Любого. Для этого не нужен великий дар. Да, Ван Гогом вы не станете, но рисовать сможете.

Тогда Ольга подумала — почему бы не сделать похожую инструкцию "для начинающих" по тексту? Она журналист, а теперь еще и тренер — учит писать. По мотивам тренинга создана данная книга.

Книга-тренинг, что ценно — в конце каждой главы предлагается выполнить домашнее задание. Написать текст, придумать стиль, набросать заметку...

Вот вы знаете, как написать статью или даже книжку? Нужно продумать рассказ (чем начнется, как продолжится и чем закончится), потом позвать друга на чашку кофе и кратко изложить всю суть. И следить за реакцией. Если слушает увлеченно — то, что надо. Если где-то зевает, то надо срочно что-то менять. Хороший способ! Сожмите свое сочинение до двух минут пересказа и проверьте его на «вшивость» (smile)

А знаете ли вы, как преодолеть это жуткое состояние "сижу перед пустым монитором и думаю, с чего начать"? Так бывает, когда информации нет, или мало, или... когда ее слишком много и автор не знает, чем отдать предпочтение. Финт ушами — начните писать "Здравствуй, дорогая бабушка!", — и затем последовательно излагайте события. После чего сотрите обращение к бабушке, мысленно ее поблагодарив ))

Как писать текст, как проводить интервью. Даже про инфостиль есть! В конце книги. Особенно порадовали правила написания текста:
  1. Помните о том, что в большинстве случаев связку "о том" можно исключить.
  2. Страдательный залог должен быть избегаем.
  3. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.
  4. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью. 
  5. Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, порядка для.
  6. Провиряй по словарю напесание слов.
  7. Метафора — это гвоздь в ботинке, и лучше ее выполоть.
  8. Ненужная аналогия в тексте — как шуба, заправленная в трусы.
  9. Сюсюканье — фу. Оставь его лялечкам.
  10. Слов порядок речи стиля не меняет?
  11. ... и так 33 правила
Для тех, кто пишет, книга очень даже полезная. Рекомендую :)

2 комментария:

  1. Соломантина, писать текста, бдабушка...
    Извините, не могла пройти мимо)

    ОтветитьУдалить