вторник, 2 декабря 2014 г.

SQA Days 16. День второй


После полуночного обсуждения тестирования к первым докладам я, увы, не осилила встать. Хотя слышала от одной из участниц, что на докладе Станислава Бахорева "Грязная автоматизация" был полный зал народа. Вот она, сила тяги к знаниям! Респект Smile :)

А я зато успела немного поболтать в кулуарах и рассказать заинтересованным о том, как мы автоматизируем. И о своем докладе на SQA Days 14 "Автотесты на уровне API для Java-приложений", в котором не просто рассказываю, как мы это делаем, но и даю пощупать тестовый проектик. Скачал, запустил, впечатлился! Big grin :D

Кстати, планирую развивать эту тему на ближайших конференциях, так что заходите =)
Но хватит обо мне, вернемся к докладам 16-ой конференции.


1. Андрей Ладутько. Приключения белого ящика в стране покрытий


Доклад я проспала, попала уже к концу. Но услышала позитивные отзывы от присутствовавших, когда начались вопросы, многие благодарили за доклад. У Андрея был мастер-класс  на примере булевого условия в коде. Если еще ничего не знаете про белый ящик, то обязтаельно посмотрите!

2. Дмитрий Химион. Инструменты автоматизации тестирования - дефективные


Многие автоматизаторы с благоговением ожидали этот доклад. Я начиталась в твиттере "я ради него сюда приехал!!", прониклась и пришла Smile :)

Дмитрий прошелся по различным пунктам, различным критериям инструментов автоматизации и наглядно показал, почему они дефективные. Но, с другой стороны, доклад получился из серии "все плохо, а как хорошо, никто не знает". Плюс все абстрактное, без указывания конкретных инструментов. Рекомендую вначале ознакомиться с презентацией, а потом уже смотреть видео.

3. Роман Шейко. Коммуникации в тестировании


Роман рассказал о коммуникативных навыках, устных и письменных. Нужны ли они тестировщику? Если да, то как развивать?

Хороший доклад, ему многие ставили высокие оценки! Если еще ничего не знаете о коммуникациях, вполне можно посмотреть =)

Единственное "но" - докладчик немного волновался и это было видно. За что потом и получил троллинг "рассказывает о коммуникациях, а сам без огонька". Но коммуницировать с родной и любимой командой — одно, а с полным залом неззнакомых людей — все таки немного другое Smile :)

Я видела на этой конференции и тренеров, которые проводят в компании тренинги, а перед аудиторией смущаются. И сама я тренер, правда, онлайн. А на доклада стесняюсь Smile :) Это все поправимо, с опытом придет!

4. Илья Кудинов. Worldwide биллинг Badoo глазами QA


Классный доклад! Рекомендую к просмотру Smile :)

Илья уже не впервые выступает от лица компании Badoo и его всегда приятно послушать. Я помню, я услышала его доклад об Аиде на 13 конференции и ушла оттуда с эмоциями "ВАУ! Как у них все круто в Badoo и как интересно! Если бы я искала работу, мне было бы это интересно!". Хотя я не любитель сайтов знакомств, но с технической точки зрения у них классно!

Теперь хочется делать такие же крутые доклады, с которых люди будут выходить и говорить "Вау, как у них в ХФЛабс круто, хочу туда!!" =)

На этот раз Илья рассказывал о том, как у них тестируется биллинг. Было очень интересно послушать, про разную валюту, разные страны и прочая прочая... Помимо интересной темы Илья периодически говорил какую-нибудь шутку, которую все твитили или даже делал твито-слайд (такой, который так и хочется твитнуть).

А еще у него в презентации прикольно буллиты оформлены. Справа сидит робот, вылитый Беймакс из "Город героев", только зеленый и смотрит на буллит. Появляется новый - Беймакс смотрит уже на него, потом на следующий и так далее. Хоть какой-то интерактив, рекомендую другим поучиться :)

5. Алексей Петров. Обучение тестировщиков. Практический опыт и советы


Этот доклад я слушала заранее на мини-репетиции =)

Что могу сказать — Леша большой молодец! Все поправил, добавил шуток и вперед! Подача доклада отличная, слушать одно удовольствие, зал постоянно смеялся!

По самой теме — рекомендую к просмотру, если хотите начать обучение в компании. Леша рассматривает разные препятствия на пути к этой цели. Нет денег, нет людей, кто мог бы обучать, да мало ли проблем может возникнуть? Посмотрите доклад, если хотите узнать, как преодолеть все препятствия на пути к заветной цели саморазвития!

6. Павел Абдюшев. "Веб-выборы 2012". Как выдержать 70-дневный марафон по тестированию?


Павел рассказал интересную историю о том, как они тестировали проект "веб-выборы 2012". Это когда к тебе приходят и говорят "Значит, так, у тебя 3 месяца и все должно работать". Это когда к тебе перед релизом приходят и говорят, что все твое тестирование идет в лес, потому что на реальных выборах не будет мышек, а тачпады пользователи презирают. Так что "крутись как хочешь, а чтобы все работало с клавиатуры".

Это когда нужно делать собственные велосипеды, потому что нет времени брать готовое решение, которое именно тут для тебя не подойдет. Потом из зала задавались вопросы "почему не взяли **?" и бывшие коллеги Павла, работавшие с ним на этом проекте, объясняли, почему им не подошел существующий велосипед.

Сроки, сроки... Я хочу посмотреть, как Паша укладывается в сжатые сроки Smile :)

По подаче материала - на пятерочку. Слушать интересно, спать и зевать не хочется =) Слайды тоже прикольные, такой обратный отсчет времени


В общем, рекомендую всем, кто считает, что у него на проекте сжатые сроки =)

Вот, пожалуй, и все доклады, о которых хочется упомянуть. Были, конечно, и такие, которые не понравились и с которых я уходила. Не хочу ругать докладчиков, потому что, вполне возможно, такая подача материала не понравилась только мне.

Да и зачем концентрироваться на негативе, когда столько позитива вокруг? Я очень довольна прошедшей конференцией! Там было много, очень много отличных докладов! Тех, которые можно рекомендовать посмотреть в записи, на которые давать ссылки новичкам и не только.

Видела в твиттере отзыв "ууу, плохая конференция, мне только 5 докладов понравились". Только! Ничего себе "только"! Я считаю, что это отличный результат! Конференция для самых разных специалистов, от мануальщиков до нагрузочников, от начинающих до опытных.

Кого-то интересует менеджмент, он найдет себе 5 интересных докладов. Кому-то нужна автоматизация, он тоже найдет то, что его заинтересует. Кто-то хочет послушать крутых гуру про нагрузочное - всегда пожалуйста! Кто-то боится прослыть самым тупым, но очень хочет узнать что-то новое, что даже он сможет понять — и для вас найдутся доклады!

Так программа и формируется, чтобы каждый нашел что-то свое. Уровень докладов растет. Уровень самой конференции — тоже. Не было никаких косяков или проблем с кофебрейками или обедами. Все четко, вкусно и без огроменных очередей. Людям было где пообщаться на серьезные темы...


Или пошутить, посмеяться...


Или повникать в серьезные вещи...


Организация даже не замечалась, а это верный признак того, что она была на высоте, ведь когда все хорошо, мы молчим и думаем, что так и надо.

Спасибо большое организаторам за то, что вы делаете! Smile :)
Спасибо большое всем докладчикам за то, что выступаете и делитесь своими знаниями и опытом! Спасибо программному комитету за вашу работу. Всем спасибо, было классно! =)

Надеюсь, увидимся еще Smile :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий