среда, 17 декабря 2014 г.

Путь камикадзе. Эдвард Йордон


Ссылка на OZON.

На книжке надпись — Самый продаваемый автор издательства "New York Times". Это и подкупило. Известный человек, продаваемый автор, пишет об ИТ, надо прочитать!

Честно говоря, книга не впечатлила. От "самого продаваемого автора" ожидала чего-то большего.

Йордон пишет о безнадежных проектах. Это такие проекты, параметры которых отклоняются от нормальных значений хотя бы на 50%. Это значит, что вам выделили вдвое меньше бюджета, ресурсов или времени, чем нужно.

Книга хороша тем, что небольшая, но при этом описывает все развитие такого проекта. От начала и до конца.

Что вообще толкает нас участвовать в безнадежных проектах? Почему они появляются? Как подбираться людей в команду и какие бывают варианты? Как отстаивать право набирать нужных людей, если не дают денег или времени?

Какие бывают типы людей и сколько их должно быть на проекте. Йордон взял типизацию Роба Томсета, которая выделяет 8 ключевых ролей в прокте:
  1. Председатель — выбирает путь движения к общим целям, помогает команде реализовать максимум потенциала.
  2. Оформитель — придает законченную форму действиям команды, направляет внимание и пытаемся придать рамки обсуждениям.
  3. Генератор идей —  выдвигает новые идеи и стратегии.
  4. Критик — анализирует проблемы с прагматической точки зрения (никого не напоминает? Big grin :D)
  5. Рабочая пчелка — превращает планы и концепции в практические рабочие процедуры, систематически и эффективно выполняет принятые обязательства.
  6. Опора команды —поддерживает силу духа в участниках проекта.
  7. Добытчик — обнаруживает новые идеи, ресурсы и разработки за пределами рабочей группы.
  8. Завершающий — поддерживает в команде настойчивость в достижении цели.
Понравилось также и то, что автор показывает нам —нет наилучшени или наихудшей практики разработки. Используйте то, что считаете нужным, во что команда верит. Потому что новая технология может упростить жизнь, да. Но, если ее еще никто не использовал, легче не будет. Экспериментировать лучше в нормальных проектах, а не безнадежных. Тут и так хватает переработок.

Понравились 7 ступеней мастерства в разработке ПО, как раз в тему "мы потратили столько денег на новую тулзу для тестирования и провели двухдневный тренинг, почему она не помогает???!". Потому, что за два дня экспертом не станешь!

Если планируете стать менеджером безнадежного проекта, книга может помочь. Остальные тоже найдут интересный материал, но мало.

PS. Добавила в общий список прочитанных мною книг

Комментариев нет:

Отправить комментарий