пятница, 19 декабря 2014 г.

Нейл Фьоре. Легкий способ перестать откладывать дела на потом



Ссылка на OZON.

Очередная книга по тайм-менеджменту, автор которой уже много лет успешно помогает людям. Может дать хороший пинок тем, кто еще ничего не читал по данной тематике.

В книге понравились вставки из жизни, где автор рассказывает, как к нему приходит тот или иной пациент и о чем они разговаривают.

Он учит нас не думать в рамках "уууу, мне нужно...", он учит нас понимать, что каждое действие — это твой собственный выбор. Не "мне нужно убраться на столе", а "я хочу убраться на столе". Казалось бы, мысль одна и та же, но во втором варианте меньше прокрастинации, не хочется откладывать дело, потому что ты мысленно уже сказал себе, что ты этого хочешь, это твой выбор.

Понравилось, как автор описывает свой первый прыжок с парашутом. Вроде готовились и на земле все просто и понятно. Но вот ребята прыгают, подолгу стоят в нерешительности перед люком, потом забывают, чему их учили и обо что-то ударяются во время прыжка. Жалкое зрелище. Автор решил, что не хочет быть таким же. Что, раз уж ему все равно придется прыгать, он постарается сделать это правильно. Он сделал выбор и это помогло ему насладиться полетом и удачно приземлиться, хотя боялся он не меньше остальных.

Нейл предлагает составить свое Антирасписание, в которое тщательно записать время на сон, на дорогу до работы, обед, время на спорт и другое. Такое антирасписание показывает нам, что у нас остается не так уж и много времени на плодотворную работу.

Основной посыл антирасписания:
  • не работайте над проектом больше 20 часов в неделю;
  • не работайте над проектом больше 5 часов в день;
  • вы должны заниматься спортом, играть или танцевать 1 час в день;
  • вы должны выделить хотя бы 1 день в неделю, когда не будете заниматься вообще никакой работой;
  • поставьте себе целью работать качественно в течении 30 минут;
  • начинайте с малого.
Когда я только начинала читать книги про ТМ, я пропускала тезисы "вы должны отдыхать" — да да, это то понятно, но ты мне покажи, как в остальное время плодотворно работать! Некоторые приемы поняла и приняла, даже внедрила (самая любимая — помидорка). Сейчас, когда я читаю такие книжки, я пропускаю все эти методики "обязательно сегодня же вечером возьми ручку бумаги и ручку, отметь свои достижения, распланируй завтрашний день — и делай так митнимум 2 недели для формирования привычки" и вижу в книгах пользу отдыха.

Во-первых, сами методики уже осознала, они по большем части одинаковые. Теперь ищу в книгах что-то новое. Во-вторых, устала, переработала, мало отдыхала (из четырех недель отпуска 5 рабочих дней взяты на поездку к морю, все остальное по одному дню для внерабочих дел, большую часть отпуска еще и вставать раньше, чем на работу, пришлось. Но об этом довольно написано в моем втором блоге).

Это здорово! Это показывает, что, даже если вы уже читали книгу, перечитав ее или нечто похожее спустя год вы все равно найдете в ней что-то новое, актуальное здесь и сейчас. Для меня сейчас актуально перестать после дня ничего-не-делания нервничать "Ой, я сегодня хотела блог-пост написать, уже 15 черновиков, надо разгребать! А еще лекцию про баг-трекинг надо переписать уже наконец! А еще я хотела... Блин, ну зачем отдыхала весь день, могла бы хоть что-нибудь сделать!"

Еще из книги мне понравилось, как автор учит работать с прокрастинаторами. Учит хвалить их. Перемешивать похвалу и "места, которые нужно доработать". Ругать прокрастинатора (да и не только его) — вообще не очень хорошая идея. Так что лучше пряничком, пряничком:

Похвала — Мне действительно понравилось, как вы поработали с документом...

Требуется доработка — Мне действительно понравилось, как вы поработали с документом. Но думаю, вы можете достичь лучших результатов, если проинформируете головной офис в наши обычные сроки...

В общем, если хотите начать изучать тест-менеджмент и уже прочитали книги из списка "Вау, must read" в моем сборном блог-посте, то эта книга вполне подходит! Читается довольно легко, полезные советы содержит. Удачи! Smile :)

Книгу в общий список добавила.

2 комментария:

  1. Оля, спасибо за обзор!

    По планированию отдыха могу посоветовать простую книгу - "Время на отдых" Глеба Архангельского. Да и конец года, как раз можно спланировать блоки отпуска в 2015-м, в том числе и на море (сейчас тоже так делаю).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, спасибо! Да, сейчас много смотрю именно насчет отдыха, может и стоит прочитать :) Но у меня вообще с планированием все тяжко, не люблю эти записи в ежедневник итд, только на работе и юзаю. Но отдыхать отдыхаю! :)

      Удалить