понедельник, 28 апреля 2014 г.

Не пришел на собеседование? Предупреди!

Сегодня я бы хотела поговорить об элементарной вежливости. Будь ты собеседующий или собеседуемый - будь вежлив! Опаздываешь - предупреди. Вообще не придешь? Позвони, скажи.


Казалось бы, элементарные правила. Почему люди ими пренебрегают?

А ведь потом приходят на форумы и жалуются, какие в компаниях "редиски" сидят, не приняли на работу и даже не удосужились кандидату ответить отказом. "Ай-яй-яй", говорят такие кандидаты, "как им не стыдно? Неужели так сложно написать письмо, чтобы я не ждал у моря погоды? Это просто некрасиво!".

Если хочешь изменить мир, начни с себя (с)

Почему компания должна уважать тебя (и отвечать даже в случае отказа), если ты не уважаешь тех, кто тебя собеседует?

У нас небольшая компания и нет лишней бюрократии. Поэтому у нас нету ичаров, первый уровень собеседования проводит твой будущий коллега.

Мы уважаем своих кандидатов, встречаем их в назначенное время, предлагаем чай-кофе и потом даем им фидбек. Неважно, отказ это или приглашение "дальше", ответ будет всегда.

При этом "встречаем их в назначенное время" скрывает под собой свой слой уважения, мы подстраиваем свой график под данное собеседование. Ни для кого не секрет, что график работы в нашей компании гибкий. Но это не значит, что любое время мне, как сотруднику, будет удобно принять кандидата.

Последнее время я работала в полуавральном режиме и накопила часть "хвостов", долгов, которые надо разгрести. А еще мне нужно время поработать онсайт (на территории Заказчика) для проведения бизнес-анализа.

Сегодня с утра я проснулась и прикинула свой график - так, рабочий ноутбук я на выходные не брала, поэтому все равно мне надо поехать на работу за ним. Тогда, раз онсайт не с утра, поеду после обеда (чтобы логировать потом только дорогу в одну сторону, а не туда-обратно).

О, как раз до обеда разгребу завалы, а потом прокачусь в одно место, потом во второе. И сиди - не хочу. Сколько нужно времени, столько и анализируй.

Прихожу на работы и планы резко меняются. Просто кардинально. У меня назначено собеседование на 18:30. Я и забыла... Конечно, когда я подтверждала его неделю назад, я не думала, что захочу в понедельник покататься вечерком.

К сожалению, такое время удобно только для кандидата - отработал и поехал пробоваться куда-нибудь еще. А у моих коллег уже рабочее время заканчивается и у многих есть планы на вечер. Замену я себе не нашла Sad :(

И вместо того, чтобы просить кандидата как-то подстроиться под меня, перенести это все на завтра итд, я скорректировала свои планы. Тем более что все равно возникли более приоритетные задачи. Поэтому я разделила одну поездку на две.

Хотя фактически для меня рабочий день был потерян. С точки зрения одной конкретной задачи. Но тут был выбор, или эта задача прямо с утра или более приоритетные, а там как сложится. Я выбрала уважение к кандидату и вернулась к 18:15.

Кандидат не пришел. И не позвонил, не написал. Ни-че-го.

В календаре записан его телефон, но это не моя задача - звонить кандидату. Да, в целом, и не задача менеджера. Если не пришел - значит, не хотел. Нашел предложение получше или заработался. Или внерабочие планы затянули.

Да какая разница?

В 90% случаев ты уже с утра знаешь, что "ох ежииик, сколько работы, я в 6 отсюда не уйду" или "да, милая, в 6 встречаемся? Ок". Так почему бы не послать ту самую смску "простите, я не смогу прийти"? Руки отвалятся? Денег жалко? Почему?

Честно говоря, мне кажется, что здесь есть некое пренебрежение к тем, кто тебя собеседует. С точки зрения кандидата, наверное, это он делает всем одолжение, приходя на собеседование. А ичар, что ичар? У него работа такая, собеседования проводить. Ему за это и платят. Ну не приду - ему же работы меньше.

Но не так это, не так! Особенно в маленьких компаниях. Поверьте, мне есть чем заняться и без собеседований, но мы ищем себе коллегу, мы рады нашим кандидатам. А вот им на нас плевать Sad :(

У меня просто за неделю второе собеседование срывается вот так. Но в прошлый раз я как раз сидела на работе и "ну, не пришел, работаем дальше!", пофигу. А сегодня я все расписание на ближайшие два дня подстроила под кандидата - и где он?

А ведь, что самое забавное, мир то тесен. Особенно мир IT-шников. Зачем себе карму портить? Вот через годик увидит он "вкусное" предложение от нас, а резюме зарежется еще на стадии имени "О, так это тот, который год назад не явился без объяснения причин? Ну его нафик!".

Ребята, проявляйте уважение!

Точно также, как, казалось бы, "зачем посылать ему отказ? Сам поймет" выглядит некрасиво в глазах кандидата, так и "ой, я не смогу прийти... Ну и ладно! Пойду по своим делам" выглядит некрасиво в глаза собеседующего. Не можешь? Предупреди! Поверь, в нормальных компаниях тебе за это только спасибо скажут!

3 комментария:

  1. Оля, я полностью с тобой согласна. И точно такую же статью можно написать с противоположной стороны, про отношение заказчика к кандидатам, когда ты тратишь на собеседования, выполнение тестовых заданий кучу времени, а тебе потом даже не удосужатся прислать шаблон письма с отказом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы отвечаем всегда :)
      *гордится*

      Удалить
  2. Мир-то тесен, да вот только он перегрет аутсорс компаниями - они берут почти всех подряд и готовы платить хорошие деньги. Поэтому можно не париться - кто-нибудь да возьмёт. А те, кто не хочет идти "куда-нибудь", обычно так себя не ведут, так что не бери в голову ;)

    ОтветитьУдалить