пятница, 15 февраля 2013 г.

TEST IT. Когда и чему учиться?

Коллеги, всем привет!

С вами снова наша рубрика TEST IT и я, ее сегодняшняя ведущая, Киселева Ольга.
Сразу хотелось бы внести нотку позитива в этот холодный пятничный день. Прошел уже месяц с тех пор, как мы выпустили первый выпуск!

Спасибо вам за то, что пишите нам, наводите на мысли, заставляете задуматься... Ну а в качестве бонуса вы можете даже сформировать новый выпуск - для этого достаточно просто написать на sprosi.testera@gmail.com! И если ваша тема затронет наши души, то почему бы и не посвятить ей свою статью? Smile :) В общем, пишите!

А я хочу напомнить вам, что у нас уже есть первые призеры! Напомню, что мы проводили конкурс на участие в формировании первых выпусков... Мы долго думали и решили разделить общий приз (10 календариков) на несколько месяцев. Оставим только призовые места! 3 первых места - три приза достаются тем, чье письмо попадает в очередной выпуск новостей.

И-и-и-и-и, сегодня! Почетно награждаются:
  • Николаев Алексей.
  • Мирослав Олейников.
  • Сергей К.


Ребята! Напишите на sprosi.testera@gmail.com почту, куда присылать маленькие сувенирчики!
И продолжайте писать! Никто не запрещает выигрывать сразу 2 месяца подряд  Smile :)

Ну а мы продолжаем наш репортаж с места событий. Сегодня на повестке дня - обучение.
Обучение, затронувшее сердца многих - новичков и прокачанных тест-дизайнеров, автоматизаторов и операторов... И многих, многих других.

Тема настолько актуальна и злободневна, что я решила вернуться к ней и к письму Мирослава:

Конечно, когда есть свободное время, стараюсь находить и читать новую информацию из тест-блогов, дайджестов и т.д. Но тут даже иногда сталкиваешься с мыслью, что пытаешься обнять необъятное. То есть нельзя сразу двигаться в освоение новых техник, тулзов, литературы и одновременно осваивать такие серьезные штуки, как автоматизацию, и в это же время не забывать о работе и личных делах (или можно? :)).

Мой вопрос состоит в том, как же двигаться в развитии навыков и опыта в тестировании?Как не наступать на грабли и не застрять в рутине гигабайтов информации и уметь отсеивать и выбирать актуальную, нужную и интересную информацию?

Как вообще проходит путь к обучению?

1. Человек хочет стать тестировщиком. Ну или аналитиком / разработчиком, но как переходный вариант и этот проканает. Он идет и учится. Учится тому минимуму, которым можно похвалиться на собеседовании и повысить тем самым свои шансы.

Но, как это ни странно, таких людей меньшинство. Заглядывая на наш любимый форум, может показаться, что это не так. Но все же. Кого не спроси (особенно из почетных, достойных гордого звания "Сломаю все" тестировщиков) - все попали в профессию чисто случайно. Так, мимо проходили Smile :) Поэтому давайте посмотрим на второй вариант...

2. Итак, я - тестировщик! Есть работа, надо учиться тому, чтобы грамотно ее выполнять. Ходим, читаем. консультируемся у коллег - научились!

Дальше что? А дальше появляется свободное время. Сидеть до полуночи уже не надо, да и вообще оказывается, что работа в данной компании не так уж и сложна с технической точки зрения. Так что же дальше?

А дальше мы ищем что-то новенькое. Кто-то ради интереса, кто-то ради повышения зарплаты, кто-то просто ради смена работы, так надоело старое... Мало ли кто почему учится? Но мы будем ориентироваться на первый и второй варианты.

Итак, чему учиться? Благо курсов становится все больше и больше - можно и повыбирать. Но - аккуратно. Потому что иначе и правда только распылишься зря. Вот, например, в чем прелесть курсов Алексея Баранцева? Правильно - домашними заданиями! Только когда сделаешь что-то сам, начинаешь понимать материал.

А что будет, если записаться сразу и на автоматизацию, и на производительность, и на безопасность? Дедлайн будет! Точно говорю. Закон подлости еще никто не отменял, и если вам сегодня скучно - это не значит, что вам будет скучно завтра. Мне вот максимум полдня может быть скучно за релиз, а потом уже некогда Smile :)

Итак. Записались сразу и туда и сюда и... Сгорели. Выдохлись. Увяли. Потеряли интерес... Оно нам надо? Нет!

Поэтому - выбираем одно направление. Ставим себе цель, на месяц-два-три, не больше. Достижимую - не "я хочу знать ВСЕ про java", а "я смогу писать простенькие GUI тесты", потом переходим к API тестам итд. А не понравилось или в раздумьях - пробуем еще что-то. Ту же нагрузку. И опять - или копаем дальше или пробуем что-то еще.

Напробовались, вспомнили все ощущения, выбрали направление - и вперед! Копать туда. И только туда. Потому что поверхностный специалист по куче областей проигрывает глубокому спецу своего дела, своей области.

Но - не просто копать. А применять. Да-да, учиться и практиковаться. Пошли в автоматизацию? Не пытайтесь начитаться умных книжек и сразу знать все - лучше начните практику и ошибайтесь, набивайте свои шишки. А параллельно еще теорию подкачивайте, да Smile :)

Я против мнения, что место работы нас ограничивает. Вот пару лет назад я работала в СвязьИнтеке + подрабатывала на фрилансе, делали проект для АИС Москомспорта. Автоматизация ни там, ни там нафик не уперлась. На основной работе мы к ней только-только пришли и там писались только юнит-тесты.

На фрилансе - кому они нужны, автотесты? Проект закрыли раньше, чем был написан более-менее полный набор тестов. И все-таки, начала изучать, мне с радостью помогали (дружеские отношения в коллективе еще никто не отменял). А на фрилансе даже платили за обучения + написание тестов! Хотя даже если бы не платили - то я бы училась. Ведь чем работодателю плохо, что вы тесты пишите? Тем, что основную работу не выполняете!

А если выполняете, то чем бы дитя не тешилось... Нагрузка там тоже была не нужна, но кто бы меня остановил, попробуй я протестить? Единственное но - баги по нагрузке / безопасности у вас могут не принять, или оставить надолго с минорным приоритетом. Ну и что? Учиться вам это не мешает.

А там уже будете думать - как внедрить в свой проект. Или, может, лучше уйти... Выбор за вами, но учиться вам не мешает никто. Главное - не пытайтесь делать все и сразу, достигайте целей по чуть-чуть!

Наше время подходит к концу, поэтому я прощаюсь с вами. До встречи, ребята!
Мы ждем ваших писем - пишите на sprosi.testera@gmail.com, задавайте вопросы, рассказывайте истории, грустные и не очень, делитесь опытом - мы рады всем!

Пока, увидимся через неделю! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий