вторник, 26 февраля 2013 г.

Вторая работа - работа? Или отдых?

Не так давно решила между "умными" книжками по теме ПО, тестирования, менеджмента и прочая прочая, вставлять что-нибудь отвлекающее, например, как книжка о великом физике Ричарде Фейнмане.

Так вот, начала читать "Компания мечты", очень понравилась одна история:

Майкл, 55 лет, укладывает в сумку свой ноутбук, берет ключи и кивает боссу, покидая офис ровно в пять. Майкл имеет ученую степень по биостатистике и получает "красивую" шестизначную зарплату, занимаясь клиническими исследованиями в ведущей биотехнической компании Калифорнии. Но после работы Майкл не едет сразу домой. Он останавливается у дома 16-летней Дженны. Дело в том, что Дженна, ученица старших классов, не справляется с домашними заданиями по алгебре, а впереди у нее - вступительные экзамены в университет. Майкл здоровается с родителями Дженны, достает калькулятор, просит Дженну сделать то же самое, и его вторая "рабочая смена" начинается.

Конечно, репетиторство никогда не станет его основной работой. Но родители Дженны хорошо платят за час урока. К тому же Майклу просто приятно помогать детям разбираться в математике. Он даже подружился с некоторыми родителями. Думаете, Майкл устает, занимаясь репетиторством после тяжелого дня на работе? Нет, как ни удивительно, оно только заряжает его энергией. Он чувствует себя отдохнувшим, когда приезжает домой.

А ведь и правда, вы никогда не чувствовали, что работа может помочь расслабиться? Только другая работа...

Ведь одно дело - это легкий день на работе, когда ты все и везде успел, особо не напрягаясь, вовремя убежал домой и вообще полон сил и энергии, вполне можно еще и дома продолжить работать / изучать что-то по работе.

И совсем другое, когда ты отработал приличное время, мозги уже набекрень от того, чем ты занимался целый день... И если, вернувшись домой, попробовать продолжить что-то делать в том же направлении, эффекта почти не будет, так как ты уже устал.

Гораздо эффективнее в данном случае просто отдохнуть, а на свежую голову и с новыми силами снова работать!

Но, бывает, надо сделать что-то еще, какую-то другую работу, но тоже работу. И, о чудо, 10 минут назад весь такой из себя усталый и замотанный, ты внезапно преображаешься, найдя что-то интересное, выпрямляешь спину, загораются глаза - вот тебе и отдых! Усталости как не бывало. Ты готов покорять моря и океаны и вообще горы свернуть. Такое восхищение, правда, через какое-то время сдувается и уступает место усталости, но, тем не менее - и правда можно отдохнуть, делая работу. Как ни парадоксально это звучит...

А у Вас были похожие примеры? Smile :)

9 комментариев:

  1. Скорее всего Майкла уже прилично задолбало то, что раньше ему казалось интересным. А вот репетиторство ему интересно. Для него это челендж.
    Когда-то давно, я и сам отсиживал часы на работе, а потом тратил до 4-х 6-ти часов на переводы с английского:
    http://txt.zhariy.com/
    Сейчас заглох мой блог, но когда я к нему вернусь, или придумаю что-то новое – это будет значить, что мне просто надоело то, чем я занимаюсь в данный момент. Вот так-то :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смею не согласиться. Альтернативная работа - это не причина надоедания основной. Это возможность в дальнейшем не уставать на основной. Кстати, педагогическая деятельность отлично позволяет отдохнуть от любого другого вида занятий. Тем более, если усилия не проходят в пустую. Проверял на личном опыте.

      Удалить
    2. Присоединюсь к Жене, Дим.
      Вот у меня в моем посте "Лебедь, рак и щука", который в топе светится, описано мое состояние :)

      Собственно говоря, на "вторую работу", фриланс то бишь, я так в свое время и попала - сначала это был наш проект, в нашей организации. Потом отделился в отдельную организацию, но остался "моим".

      И ты знаешь, на работе отпахал если, особенно, когда там задачи сложнее - другая работа воспринимается именно как отдых. Вот как Лена говорит - как танцы :)

      То есть если у тебя мозг перегружен, ты все равно не в состоянии воспринимать потоки информации новые. Нужен отдых. Но так как вторая работа обычно хоть немного, но в другой плоскости - по ней у тебя мозги не загружены за сегодня и ты воспринимаешь ее как отдых.

      Удалить
    3. Спорить не буду. Мое мнение субъективно, и основано на моем личном опыте. Смена умственной и физической нагрузки – это, на мой взгляд, лучшее сочетание.
      Но, и для интеллектуальной нагрузки тоже может быть смена. В примере с Майклом – это основная работа и преподавание. Т.е. В этом случае, он думает, но думает в разных направлениях.

      Удалить
  2. Предыдущий оратор подметил верно ,как мне кажется. От себя добавлю, что Майкл понимает, что шестизначной зарплатой не бросаются даже в Америке и, скорее всего, в книге просто не сказано, что ему еще лет 10 за дом платить :) Вот и родился компромисс в виде репетиторства, к которому, похоже у Майкла лежит душа.
    Но СИСТЕМАТИЧЕСКИ отдыхать не забывайте... То, что вы называете внезапным приловом сил при переходе с менее интересного вида деятельности на более интересный, может быть просто проявлением компенсаторных возможностей организма, а они не беспредельны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему, имеется в виду годовая зарплата. Хотя все равно много, конечно, не спорю :)
      Про отдых все верно, если вовремя не остановиться, то после прилива сил будет и отлив :) А вот если остановиться - то уйдешь спать удовлетворенный и типа отдохнувший )))

      Удалить
  3. Мне кажется вторая работа для него, это как какое-то хобби для любого человека - поход в спортзал, танцы и т.д. :)

    ОтветитьУдалить
  4. У меня ПодКласс так срабатывает.

    ОтветитьУдалить
  5. Наличие второй работы - показатель, что нечем занятся на первой

    ОтветитьУдалить