среда, 6 февраля 2013 г.

ТМ-кейс. Послезавтра релиз, тестировщики заболели. Часть 1

- Ах, да помолчи ты! - раздраженно бурчу, выключая будильник.

    Утро понедельника сложно назвать приятным и "легким" на подъем. Ведь еще вчера у тебя был целый день - целый день на то, чтобы отдыхать и ни-че-го не делать! При желании. Оно возникает не всегда, но все же возникает. И вот - ты весь такой полный сил и желания перевернуть мир, наотдыхавшись на неделю вперед, и завтра ты пойдешь покорять новые вершины, и узнавать новое и... И снова не выспишься Sad :(

    Тут я понимаю, что просто сижу и смотрю на расческу, которую до сих пор держу в руках.

- Давай! В метро поспишь, вставай!

    Ладно, и правда пора. Вот вернусь домой и обязательно высплюсь! Завтра... Или послезавтра... Да чего уж там, в следующие выходные, не раньше. Надо бы переключать свой график хоть иногда, но это не особо помогает, да и потерепеть всего ничего - уже по пути успеваешь проснуться.

   Это действительно так - идя на работу, я постепенно просыпаюсь. Вот уже и мир заиграл новыми красками. Та-а-а-ак, что у нас там? Мы же фичу новую сделали, теперь notepad не только вводить текст позволяет, но еще и сохранять дает! А я так и не успела протестировать ее до конца. Эх, ладно! Возьму себе денечек на нее, Вася ж с Петей еще есть - Васе отдам проект А, Пете - проект Б (а всего их 7), завтра все втроем насядем, ну а в среду последние добьем, параллельно поставкам. Нормалек! Все шикарно!

   В планах всегда все хорошо, весело и радужно Smile :)

   Пока они не столкнутся с жестокой реальностью... Прихожу на работу, начинаю копаться в тестах. Потихоньку подтягиваются люди - начало рабочей недели, офис просыпается медленно. Но где же Вася с Петей? Не терпится уже поделиться с ними своими наполеоновскими планами. В нетерпении я открываю календарь... И планы начинают рушиться.

   Вася заболел - не будет до среды. А значит - из регрессии вычеркиваем. Пети сегодня не будет, он работает на другом проекте. Только бы завтра пришел... А то не вытянем ведь. Точнее, вытянем, но как-то с трудом...

   Появляется скрам-мастер (не буду вдаваться в долгую полемику относительно этого определения, просто хочу называть его так. Все еще на массаж надеюсь). Он тоже довольный, то ли высыпается, то ли, как и я, просыпается "в пути".

- Ну что, Оля, как дела? Начинаем регрессию?
- Ну-у-у-у... Я еще сохранение не доделала и хотела бы доделать...
- Да ок, не вопрос! Тогда мы А, наверное, Васе отдадим...
- Не отдадим. Он болеет.
- Да-а-а? Как же быть?
- Давай попробуем так...

   Штурмуем возможные варианты развития событий, потом сходимся на том, что сегодня я "отдыхаю" - доделываю свои задачи, ставлю задачи на регрессию и забираю оставшееся с Васи и Пети.

   Возвращаюсь за свой стол. Смотрю сквозь монитор, размышляя. А потом взгляд упирается в блокнот.

   Во всех книжках по ТМ я читала, что планы на день надо выписывать и вычеркивать, вычеркивать! Даже пару раз пробовала, но потом закидывала - просто не нужно, когда у тебя на весь день одна бо-о-ольшая такая задача. А так вроде ниче так - приятно очень вычеркивать фломастером все выполненное.

   Ну чтож, попробуем? Запишем задачи в блокнотик:

1. Мега-фича сохранения - автотесты и описание (надо же Заказчику что-то показывать, а его, увы, нет...)

Хмммм, эта фича не одна такая. без описания:

2. Описание CR-1
3. Задачка TEST-22, SQL-запросы, ее надо сделать сегодня, я обещала.
4. Ответить Заказчику на письмо. (нет, я точно помню - в ТМ даже короткие задачи выпысываются. чтобы потом с наслаждением вычеркнуть!)
5. Поставить задачи на регрессию, аж 5 штук. Немало.

Тут подходит Мастер и подкидывает свеженькую задачку:

6. Написать отчет.

Продолжаем разговор:

7. Мечты о светлом будущем (исправления документации)
8. Задачка TEST-33.

Да уж, вот тебе и "просто тесты на сохранение допилить и все!". Но мы же продвинутые, ТМ вот используем... Успеем ли?

Комментариев нет:

Отправить комментарий