среда, 29 июля 2020 г.

Для локализации бага строим догадки и... Опровергаем их!

Здорово, когда вы не просто сообщаете о проблеме в программе, а сначала копаете рядом. Это помогает вывести догадку — не просто «А» вводится в поле, а вообще любой символ.

Но второй этап локализации намного сложнее. Когда мы уже построили какую-то теорию, нужно попробовать... Опровергнуть ее! Слишком поспешный вывод не всегда будет правильным, а ставить задачу «НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ АААААА» просто потому, что у нас два разных файлика не загрузилось — это прерогатива Кевина =)

Посмотрим на примерах, когда локализация не совсем такая, как кажется на первый взгляд.


Форма ввода чисел

Один вариант бага мы рассмотрели чуть выше. Если вводишь «А», проверь и «Б», и латинскую букву. Скорее всего, на поле просто нет никакого ограничения. Но и эту догадку стоит подтвердить.

Например, мы успешно вводим в поле дохода букве «е»:


Паникер Кевин сразу делает вывод: ограничений на поле нет, можно вводить буквы и все что захочешь!






А Катька сначала проверит свою теорию и поймет, что разработчик просто позволил вводить числа в формает «1.2е+2». А другие буквы блокируются, все работает по ТЗ!




Загрузка файла

Вот пытается Кевин загрузить файл и получает ошибку.



Кевин тут же в панику — КОШМАР! ФАЙЛЫ НЕ ГРУЗЯТСЯ!!! Основной функционал не работает, о ужас, о кошмар!



Катька тоже сначала так думает, но проверяет свою теорию и опровергает ее. Один файл упал, другой упал, третий загрузился. Как? Почему? Методом проб и ошибок вырисовывается правильная локализация — падает не на любых файлах, а только на тех, у которых имена на кириллице написаны.



И это сразу влияет на приоритет бага. Может, все файлы поступают в систему из какой-то другой программы, которая их именует циферками или латиницей. Тогда проблемы особой нет, можно править без спешки.

Или наоборот, мы знаем, что пользователи кладут свои файлы, которые называют по-русски. И вообще пример в системе называется по-русски! Потому Кевин и распаниковался — когда даже пример не работает, системе доверия нет.

Итого по опровержению теорий

Сначала покопали, чтобы обобщить найденное последствие. Потом проверяем свою теорию. Будьте придирчивы, пытайтесь не только доказать ее, но и попробовать опровергнуть.

Сразу скажу — это сложно! Просто на уровне подсознания сложно. Мы же уже вывели теорию, как можно ее опровергнуть? Это же будет значить, что она плохая! Так и попадаем в ментальную ловушку «свою теорию я только доказать попробую».

Учитесь тестировать свои же теории, смотреть на них непредвзято.


См также:
Принцип лопаты — первое правило локализации, покопать рядышком

PS — это выдержка из моей книги для начинающих тестировщиков, написана в помощь студентам моей школы для тестировщиков

Комментариев нет:

Отправка комментария