воскресенье, 26 июля 2020 г.

Тестировщик не просто клацает по кнопкам! (отзыв выпускника)

Мне написал мой выпускник, хотел поделиться своей историей успеха и дать напутствие начинающим тестировщикам. Вот его история:



***************************************

Меня зовут Арсений. Я проходил 3-х недельный интенсив для начинающих тестировщиков (курс уже закрыт, теперь вместо него школа). Это было в 2017 году. Прошел его успешно.

Опыт работы в отрасли скоро будет 3 года. Хочу поделиться своей историей для будущих студентов ваших курсов, так сказать, для начинающих коллег. Наверное начну с предыстории.

Работал до этого в строительстве, а если точнее, то прокладывал коммуникации путем горизонтально-направленного бурения. Всегда хотелось достичь чего-то большего, быть в струе новых тенденций. Получилось так, что мой друг и моя жена окончили ваши курсы, и я решил тоже попробовать свои силы.


С подачи жены записался на интенсив (на тот момент жена прошла его успешно и работала тестировщиком), о чем не пожалел. С высоты своего опыта (пусть не очень большого) хочется сказать, что после окончания курса было негативное отношение к нему.

Казалось, что ничего общего с реальной работой и полученными навыками нет, но чем дальше в лес, тем больше общего я вижу, все мы наверное проходим через это. Те же самые техники тест-дизайна все чаще используются в моей повседневной работе, чем выше уровень сложности, тем чаще приходится вспоминать тот арсенал, которому вы нас научили.

Никогда не думал, что майнд-карты, схема переходов состояний станут моим главным козырем в ситуациях со слабой аналитикой на проекте. Тот уровень к качеству описаний тест-кейсов, заполнений баг-репортов, все сыграли роль в отношении коллег к моему профессионализму.

А теперь немного о мотивации и ожиданиях. Когда я начал изучать (проходить) ваш курс, я был безработным. В семье не было денег, но жена поддерживала, поддерживала семья. Искал работу около месяца, ходил на все интервью. Слушал много о том, что я не подхожу, и что ищут более опытного специалиста, но рук я не опускал, раз уж взялся, то надо довести до конца.

На собесах тестировал карандаши и кофеварки, а в ту компанию, куда взяли стажером, тестировал амбарный замок, но спасибо вашим курсам и удаче, меня взяли. Проходил стажировку около 2-х месяцев (неоплачиваемую). До сих пор поддерживаю связь с первой командой, они тоже многому меня научили.

Мой ментор (Алексей Тихонов) слышал о вас и знал. Ваши курсы известны среди тестеров, а в той компании, в которой работаю сейчас, тестеров готовят по вашим статьям и видео, за что вам спасибо.

На стажировке писал всё то же самое, что и на нашем курсе, знал, о чем говорят. Были косяки и проблемы, но я был хоть немного в курсе в предметной области. Потом меня взяли в штат и стали платить 20к. Хватало на кварт. плату и немного еды, но я был счастлив.

Далее у компании были фин. проблемы и они не могли около полугода платить зп. Команда разошлась, мне ничего не оставалось, как искать новую работу. И опять карандаши, опять кофеварки.

Дошло до того, что стресс-тест не входил в тестирование производительности и вопросы на собеседовании: "Что мне мешает убить человека?". Видимо я не подходил им по критериям и они стали откровенно издеваться.

Вскоре меня взяли на новую работу. Новые вызовы, новые знания, опять сон по 4-5 часов (курсы Баранцева по программированию си шарп для тестировщиков). Новые знания даются только трудом, за это я люблю свою работу.

В итоге хочу сказать, что по прошествии 3-х лет собеседования становятся более адекватными, работать становится все проще. Не нужно питать розовых иллюзий. Работа тестировщика - это не просто, но в этой профессии всегда есть что-то новое. Не нужно думать, что мы просто клацаем по кнопкам.

Хотелось написать это в отзывы по курсу, но его сейчас нет. Хочется сказать, что никогда не нужно останавливаться перед препятствиями. Курсы дали многое: терпение, выдержка, умение выражать свои мысли грамотно, умение работать.

P.S
Дерзайте, стремитесь, но готовьтесь к трудностям и препятствиям. Все от вас будут ждать чуда)))

******************

Вот такая история. Даже добавить особо нечего. Дерзайте, стремитесь, и всё получится! Аминь =)

Комментариев нет:

Отправка комментария