суббота, 16 ноября 2019 г.

Как описывать навыки в резюме

Итак, вы составляете резюме на должность тестировщика. Дайте угадаю, что там можно увидеть:

  • базовые знания sql
  • базовые знания тест-дизайна
  • ...
А что значит «базовые знания»? Для вас это «прочитал 2 статьи», а я буду ожидать join трех таблиц... Будет печально, если это выяснится уже на собеседовании. Поэтому не пишите непонятных фраз. При описании навыков используйте правило:




НЕ НАДО ПИСАТЬ «БАЗОВЫЕ ЗНАНИЯ»!

Это говорит о реальных навыках «ничего». Пишите самое сложное, что умеете делать.





Пишите о том, что реально умеете делать. Если вы прочитали 1 статью о том, как в JIRA можно создать проект и настроить его под себя — это не значит, что у вас есть навык администрирования джиры!

Посмотрел бесплатное видео про создание первого автотеста и просто повторил за тренером? Это не значит, что вы умеете писать автотесты. Подключился к линукс-машине через WinSCP? Это не значит, что есть базовые знания Linux.


Конечно, написать в резюме можно все, что угодно. И вы даже можете пройти отсев по резюме — работодатель увидит список того, что вы умеете, впечатлится и позовет на собеседование! Но достаточно будет 5 минут, чтобы понять реальный уровень ваших знаний.

Собеседую синьор-тестировщика. У него в резюме 3+ года нагрузочного тестирования. Ух ты! А мы на тот момент нагрузкой еще не занимались. Круто же, интересно. Начинаю уточнять: 
— А тут написано, что 3 года нагрузочное проводите...
— Ну да.
— Расскажите, пожалуйста, как это происходит?
— Ну... (замялся). Там уже все написано было до меня. Так что я просто нажимал «Запустить» и смотрел на графики.



Вот сразу и виден реальный уровень. А как гордо звучит резюме! Несколько лет нагрузочного тестирования, это ж мега-спец! А на деле такое тестирование может и джун проводить... 
При этом, если бы был реальный интерес у человека, он мог бы хотя бы разобраться, как работает тот скрипт, который он запускает. Как его можно написать, что именно он делает. Ведь если скрипт написан давно, его наверняка можно улучшить! Было бы желание...

Теперь главный вопрос — а как написать то? Вот если книгу по sql прочитал, это уже «базовые знания sql»? Или еще нет? А если 3 упражнения на sql-ex  выполнил? А если первый join смастрячил?



Что не надо писать 


Не надо писать абстрактно, что можно трактовать по разному:

  • базовые знания
  • средний уровень
  • ...

Читал книгу или слушал видео без практики? Так и пишем, «sql — посмотрел 3 видео на youtube». А потом задумываемся... Звучит не очень, правда? Все верно, как только убрали абстракцию, поняли, что гордиться тут особо нечем. Убираем из резюме вообще. Это — не навык. Навык нарабатывается только на практике.


Что надо писать 


Думаем — что самое сложное по навыку умеем делать? Об этом и пишем:


  • SQL — join трех таблиц 
  • PHP — создал свой блог, http://example.com/
  • Java — прошел 15 уровней на javarush


Да, прохождение онлайн-тренажеров тоже считается. Это sql-ex по sql, javarush по java, и наверняка будет куча других, когда вы будете читать эту книгу. Если вы не можете сами оценить свой уровень — пройдите такие тренажеры и пишите про уровень в них.

Это будет вполне показательно. Тот же sql-ex довольно распространен и работодатель может о нем знать. И есть разница между кандидатом, который прошел 2 задания, и тем, кто прошел 98.



Если можете доказать свои навыки — супер! Нет, я говорю не о сертификатах с курсов, о них мы поговорим в пункте 2.3. Я говорю о портфолио, которое вы составляли на протяжении всей книги! Что лучше докажет навык, как пример работы?

Умеете писать тест-кейсы? Докажите! Приложите любой свой тест-кейс. 
Классно пишете чек-листы? Покажите свой лучший чек-лист! 
Изучали язык программирования? Создайте блог или простенькую программу, залейте на хостинг, выложите на github

Если, читая книгу по программированию, вы сразу будете думать о будущем резюме — это поможет лучше понять материал. Да, хороший книги сами по себе являются тренажерами, в них есть ДЗ. Но самая лучшая практика — сделать что-то своё, а не по книге.

Может, на работе можно что-то заавтоматизировать? Продумайте задачу и решайте ее по мере чтения. Еще нет работы? Придумайте себе задание — например, сделать простенькое ПО типа задачи про треугольник . Или создать свой сайт. Блог — самое простое решение.



А потом добавьте ссылку на сайт в портфолио. Или на исходный код, если приложение надо собирать локально. В любом случае это покажет навык, а «базовые знания языка программирования» говорят ничего.

См также:
Советы по резюме от Павла Абдюшева


PS — это выдержка из моей книги для начинающих тестировщиков, написана в помощь студентам моей школы для тестировщиков

12 комментариев:

  1. а потом ложим на полочку это красивое резюме и достаем прошедшее ревью от рекрутера. в котором он всю эту инфу вычеркнул как ненужную. а почему? потому что рекрутеры даже не читают вторую страницу резюме, ограничиваясь первой.
    автор, ты молодец!) ты знаешь все о рекрутинге и даёшь очень полезные советы! (сарказм)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну как бэ автор тоже отсеивал резюме, но разумеется, ваша точка зрения единственно верная! (сарказм)

      Удалить
  2. Идея дельная и интересная, но:
    1. Максимум два слова на описание навыка (должны провоцировать интерес) + линка на пруфы залитые в облако. Иначе очень вероятно, что до тестировщика это резюме не дойдет - его зарежет рекрутер, устав читать.
    2. Очень редко люди со стороны работодателя готовятся к собеседованиям (будут читать резюме прямо на собесе, особенно - если ты джун). Так что какой бы Ваш сайт классный ни был - навряд ли на него зайдут чтобы посмотреть дополнительную информацию. А вот за интересное слово - зацепятся и можно будет обсудить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое сложное ≠ вообще все, что умеешь делать.
      Для HR остается ключевое слово «SQL: join 2 таблиц», для понимающего вторая часть. Писать резюме на 10 листов я вроде нигде и не предлагаю)

      Удалить
    2. Нет никой разницы между:
      SQL — базовые знания
      SQL — join двух таблиц
      SQL — join трех таблиц
      SQL

      Пишите кратко в резюме! И еще не надо путать резюме и CV

      Удалить
    3. Вообще-то разница есть. «Базовые знания» не говорят о знании джойн примерно ничего

      Удалить
    4. Окей, раз соединение таблиц так выделили, тогда вопрос:

      SQL — join двух таблиц
      SQL — join трех таблиц

      Чем это отличается?

      Второй вопрос, почему джоин так выделен, чем он так замечателен?

      И третий вопрос, почему SQL: join 2 таблиц - вообще ниочем не говорит :)

      Удалить
    5. Это отличается твоим умением. Если самое сложное для тебя — join двух таблиц, значит, 3 таблицы ты пока не умеешь объединять.

      2 вопрос — джоин использован в качестве примера.
      3 вопрос — я такого не говорила

      Удалить
    6. Ольга, ну не отличается обьеденение двух таблиц от обьеденения ста. Писанины больше и только.

      Я когда учу тестировщиков sql мы начинаем с 2х что бы разобрать, а потом преходим к 5-6. И нормуль.

      Вот впорос, почему джон в качестве примера? Почему не модель или например групировку?

      А я вот и справшиваю, почему с твоей точки зрения джоин ни очем не говорит?

      Удалить
    7. Вы умеете объединять 100 и вам кажется, что не отличается. А для новичка отличается) При этом я тоже умею объединять кучу таблиц, хотя 100 как-то не приходилось, обычно все же 3-4 максимум. Ну и что? В статье же написано — "пишите самое сложное", умеете 100, пишите про 100. Если умеете только 2, а 3 даже не пробовали — пишите про 2.

      Потому что я захотела написать такой пример — какой еще ответ вы ждете? Это пример, пример выбирает автор статьи.

      Где я писала, что «джоин ни о чем не говорит», до сих пор понять не могу

      Удалить
    8. Я пытаюсь донести мысль, что пример не очень.
      Вторю мысль я пытаюсь донести, что в резюме расписывать про SQL - не надо. Просто SQL, это в CV можно долго писать про сложности запросов.

      Удалить
    9. Нормальный пример, я как человек оценивающий резюме, вполне осталась бы довольна таким описанием. Вы были бы недовольны, ну штош, люди разные. Поэтому я и написала — для HR мы пишем ключевое слово «SQL», для знающего — самое сложное, что умеем делать. Вас удовлетворит ключевое слово, ну супер.

      Приплетать про «можно долго писать» не надо. Если долго пишешь, значит, сам не понимаешь, что самое сложное делать умеешь. Если понимаешь — это пара "лишних" для кого-то, а для кого-то очень нужных слов. Не стоит экономить пару слов для понижения понимания резюме. Потому что "просто SQL" или "базовые знания" говорят ни о чем, а могут говорить разное кандидату и соискателю, что будет еще обиднее на собесе узнать

      Удалить