вторник, 19 ноября 2019 г.

Привычка достигать. Бернард Рос


Ссылка на OZON

Честно говоря, меня книга не впечатлила. Может, потому что есть в чем сравнивать. И есть куча более вдохновляющих книг. Хотя, казалось бы, один из первоисточников дизайн-мышления, вот это всё.

На самом деле, дизайн-мышление в принципе не моё. Я не настолько творческий человек. Читаю, как они в своем институте дают задания, чтобы вырабатывался творческий потенциал. Ну типа «вот тебе 2 коробка спичек, ты должен что-то из них смастерить и продать за 5 баксов», или «найди 33 способа использовать эту фигню», или что-то такое....

Кого-то такое прям вдохновляет, я в фб иногда читаю восторженные отзывы на подобные методы. Но люди же все разные. Я не творческий человек, это вообще не моё. Может, потому и книга не сильно вдохновила.

Ну вот, например, упражнение. Сказать «это для меня не важно» о том, что реально важно. Легко? А теперь попробуйте сказать «моя дочь для меня не важна». А ведь Рос уговорил свою коллегу на такое упражнение, и у той даже отношения с дочкой потом лучше стали!

Вы уж простите, но я не собираюсь говорить самой себе, что близкие люди мне не важны. Как минимум потому, что в глубине души я знаю, что это ложь и вообще бред. Язык не повернется так сказать! Нафиг такие упражнения...

Хотя пара интересных мыслей тоже есть.



Прекра-а-а-асное оправдание

А вот что понравилось, так это «Прекра-а-а-асное оправдание». Автор подробно рассказывает, что наши отговорки «почему я это не сделал» обычно просто отмазки. И когда студент на занятии рассказывает, почему не сделал проект, он саркатически говорит «О да, это прекра-а-а-асное оправдание», и студент понимает, что на самом деле и правда нет особых преград.

Ну и для себя автор эту фразу тоже использует. В целом я с ней согласна. «Почему я сегодня не делала заход к книге? Ой, ребенок капризный был, я так устала, так устала, что ничего не хотелось уже». Или спортом позанималась + ребенок и всё, капец утомилась. Но если написание книги для меня в приоритете, я найду на это время и силы. Иначе просто буду искать себе оправдания.

А ведь человек очень интересно устроен. Если он не хочет что-то делать, он найдет 100500 причин, почему у него не получилось найти время / силы. Причины обязательно найдутся! Вот только важные ли они? Или это просто «прекра-а-а-а-асное оправдание»?


Переход на верхние уровни

Еще хорошее упражнение — переход на верхние уровни. Допустим, у вас есть цель, которую вы никак не можете достичь. Например, «найти мужа / жену». Тогда думаем — а что мне это даст?

Варианты у каждого свои. Но, когда вы расписываете варианты и начинаете их анализировать, то можете понять, что искать надо не жену, а, скажем, домработницу. Или друга с такими же интересами, чтобы поговорить, а он может быть и твоего пола. И так далее.

В общем, если не можете достичь цели, спросите себя, а зачем она вообще вам? Что она даст? Может, есть другие пути достижения истинной цели?


Резюме

Если вы творческий человек и упражнения «выйди из зоны комфорта» вас бодрят и веселят, книга может оказаться полезной.

PS - Добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий