суббота, 4 августа 2018 г.

В поисках потока. Михай Чиксентмихайи


Ссылка на OZON

Продолжение книги «Поток». Сразу оговорюсь, покупала я эти книги вместе, иначе продолжение бы читать не стала. Но на Озоне такие отзывы, такие отзывы... Прям продолжение, прям так интересно...

Но если стиль автора не подошел в первый раз, то и во второй ничего не изменится
¯\_(ツ)_/¯

Автор продолжает развивать свою мысль. О том, что люди обычно достигают состояния потока на работе. Но почему-то они менее счастливы во время работы и стремятся заняться в это время чем-то еще. И предпочтут смотреть телевизор, нежели работать. Хотя во время просмотра продолжают испытывать апатию.

Автор говорит о том, что практически в любой работе можно найти хорошее. Рассказывает истории из первой книги о крестьянах, которые работают по 16 часов в день, но не считают это работой. И мы с вами можем найти в работе что-то позитивное. Попробовать улучшить то, что мы делаем. Даже работая на конвеере, вы можете улучшать свои навыки.


Так один рабочий постоянно состязался сам с собой, улучшив время с 45 секунд до 28 на выполнение операции. Да, от этого ничего не изменилось, конвеер то идет с заданной скорость. Зато рабочий доволен своей работой, он нашел в ней интерес и потоковое состояние.

Можно совершенствовать процесс, можно пытаться выполнить рутинную работу по-новому, сделав ее интереснее. Я помню, как делала что-то унылое по автотестам, а потом подумала — а как это заавтоматизировать? Сделать не копипастой или ручками удаляя текст / перенося данные, а через регэкспы? Так появился тег «автоматизация в блокноте».

И хотя задача заняла больше времени, чем быстренько подчистить вручную, но зато она резко стала интересна мне. Плюс повод для блог-поста Smile :)  А это тоже входит в мой список «12 недель в году»! Сразу нескольких зайцев убила, и поучилась новому, и пост написала. И просто это кайф, когда вместо уныния ты радуешься задаче!

Но вернемся к книге. Допустим, что на работе совсем крах. В конце концов, на наше состояние влияет как сама работа, так и отношения на ней. А бывает, что с коллективом или начальством совсем не повезло. В любом случае, даже если работа для вас лишь источник дохода, тогда тем более надо найти себе такое хобби, которое даст вам состояние потока в свободное время.

Для этого пробуйте разное. Ищите то, что вам нравится. Автору написал один человек, который прочитал «Поток» и понял, что последние 60+ лет не испытывал этого чувства, только когда во время войны играл в поло. И тогда он стал искать занятие по душе и в итоге в 80+ лет нашел! И стал счастливее.

Так и хочется сказать — а чего ждешь ты?) Тоже когда 83 года стукнет? Может, стоит начать пораньше искать работу по душе и интересное хобби? Wink ;) 

Кстати, какое-то "широкомасштабное исследование" показало, что люди, предпочитающие читать, чаще испытывают состояние потока, нежели те, кто бездумно смотрит телевизор! Но во всем важна дозировка. Иногда просто потупить в телевизор или стенку бывает полезно.

Особенно если работа умственная. Наша, ИТ-шная, в общем-то... Да, иногда очень хочется потупить. Но всегда есть вариант, на что переключиться. Можно смотреть телевизор, а можно переключиться на физическую активность. Позаниматься спортом или просто прибраться в квартире. И мозг отдохнет, и полезнее телика. А если семья есть, все еще проще. Можно уделить время супругу или ребенку, хуже от этого точно никому не станет.

Ну и, конечно, снова автор поднял тему того, что способности к ощущению потока закладываются еще в детстве. И если обеспечить ребенку необходимые условия (понятная и достижимая цель, но чтобы ощущать свою важность), то это может уберечь его от плохих поступков. Ведь грабежи и вандализм дети совершают чисто ради эмоций, которые получают при этом. Вот бы направить их в позитивное русло, а?

В общем, если вам понравилась первая часть, прочитайте и вторую. Она подкинет новую пищу для размышлений. Воть.

PS: добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий