вторник, 19 июня 2018 г.

Usability case. Проблемы Амедиатеки на Smart TV

Хочется поступать хорошо, честно платить за просмотр сериалов... Но в итоге ты платишь и сам же еще и огребаешь :(

У нас телевизор — Самсунг, со Smart TV. Такой же модели:


Это, правда, фото теливизора из офиса, но я в свое время решила не заморачиваться и купила домой такую же модель)))

Так вот. Увидели на смарте приложение Амедиатеки, решили попробовать, почему бы и нет? И в целом, сейчас иногда тоже продляем аккаунт, когда хочется посмотреть что-то новенькое, а искать лень — в Амедиатеке есть опция «Мне повезет», которая рандомно подкидывает сериальчиков.

Почему не покупаем сразу на год? Потому что есть куча минусов:


1. Непонятно, на какой серии ты остановился


Когда ты смотришь сериал, ты должен четко помнить сезон и серию, на котором остановился. Вот мы смотрим сериал «Сшиватели». Какую серию мы уже смотрели, а какую нет?



Вариантов же много разных — можно чуть серым закрашивать просмотренное. Можно рисовать зеленые галочки у просмотренных серий... Программа СТС, например, это умеет делать:


Заходишь и сразу видишь, что уже смотрел, а что нет. Конечно, эта программа тоже глючная, не включал если шоу пару дней — адьес, все галочки исчезли. Для сериалов такое не подходит, потому что, например, мы смотрели-смотрели «Сшивателей», а потом БАХ, и выяснилось, что где-то в середине сезона закончился перевод. Приходится переключаться на другой сериал и возвращаться спустя месяц-два. И как тут вспомнить, где ты был?

Хотя куда уж там на месяцы сохранять данные, хоть бы на пару дней работало бы... Чтобы хотя бы не вспоминать, на чем ты остановился вчера...


2. Программа не запоминает, на чем ты остановился


Если ты останавливаешь серию и выходишь из нее, то потом придется проматывать сначала. Потому что где бы ты не вышел, когда включаешь снова, она запускается сначала.

Это особенно уныло с учетом пункта 1. В скачанных файлах тоже нет зеленых галочек и непонятно, что ты уже смотрел, а что нет. Но там хотя бы тыкаешь в любую серию — ага, если титры идут, значит, уже смотрели! Так и находится нужная серия.

А тут ни галочек, ни титров. Качай память, чтобы помнить, где ты остановился.



3. При любой паузе серия зависает


Это прям вообще фейл. Поставишь на паузу, чтобы, скажем, чаю навести — запускаешь обратно, серия идет 5-65 секунд и зависает. Вот пример зависшей серии:



Единственное, что тут можно сделать — нажать снова на паузу, чтобы увидеть эту нижнюю полоску и запомнить, на какой минуте ты остановился. Потом выйти в общий список, снова запустить серию и отмотать на эту минуту. Мы же помним про пункт 2, серия не включится там, где подвисла.

Не знаю, надолго ли она виснет. Пару минут пробовали ждать, на большее не хватало. Даже при минимальной паузе: сбегать на кухню на 2 минуты, все равно виснет.

Сегодня, например, пришлось дважды ребутать одну и ту же серию — на 7 минуте сходила нза чаем, а на 30-ой мне позвонили и пришлось на минутку остановить показ. Но увы, паузы обрабатывать программа не умеет.


4. При длительном просмотре начинаются тормоза


А если устроить "день кино" (например, если ты заболел, лежишь весь день под одеялком и просто перещелкиваешь серии), то серии через 4-5 все в принципе начнет виснуть.

То есть включаешь серию, а она начинает идти в формате слайдшоу. Видимо, выжирает всю память и не может освободить, хз. При этом даже кнопка выключения телевизора срабатывает только через минуту-две. И потом только она, это как с виндой, знаете ли. Если тормозит — перезагрузи ツ

Если смотреть НЕ Амедиатеку, а тот же СТС программу, таких зависаний нет, так что проблема не в телевизоре...

См также:
Тур полуночника. The All-Nighter Tour — тур, который помог бы найти эту проблему



Выводы


Ну что я могу сказать. Очень грустно! В 21 веке живем, а нет способа нормально и с удобствами посмотреть сериал... Честно за это заплатив, между прочим!

Да, я понимаю, что телевизору моему уже лет 5+, но простите, большой телевизор за 50-100 тысяч — эта не та покупка, которую меняют каждый год. Я понимаю, что айфоны внесли такую моду, тратить кучу денег каждый год, но... Зачем?

Телевизор прекрасно работает, зачем мне его менять? Хотя я и допускаю, что Амедиатека на эти претензии скажет «Обновите телевизор, вдруг полегчает». Ну да, щаз. Сам смарт хаб постоянно обновляется, тут тоже все как у Apple, тебя никто и не спрашивает «хочу-не хочу», включаешь телевизор и он сам обновляется.

К сожалению, Нетфликс вообще не запустился =((
Так что вариантов маловато. Хоть и правда телевизор обновляй, хотя тогда через пару лет я увижу все те же самые проблемы и толку? Такие вот пироги... И баги...

PS — добавила пост в общую копилку багов.

2 комментария:

  1. покупаете какой-нибудь свисток на андроиде(аля тв-приставка) и проблема решена))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так не хочется городить огород этих "модем, еще коробочка, и еще, и еще" )) Ну смарт ТВ же, ну!

      Удалить