среда, 20 июня 2018 г.

ПО GNU/Linux — видео лекции Георгия Курячего


Ссылка на курс

Со звуком беда только в самом начале, буквально через 3-5 минут вводной лекции станет норм. И со следующими лекциями также, первая минута — шумно, потом включают микрофон.

Ссылочку мне порекомендовал наш сисадмин, разумеется, сам линуксоид. Для общего понимания того, что вообще такое Linux и с чем его едят. Это запись лекций из университета. Лектор практик, знает, о чем говорит. И рассказывает классно! Мне понравилось =)

Хотя должна признать, что ссылку мне дали еще на новогодние праздники, а смотреть лекции я начала только в прошлые 12 недель. Мне просто оказалось очень сложно заставить себя 1,5 часа сидеть перед онитором и просто слушать. Стала откладывать, и откладывать, и откладывать... А потом решила делать небольшие заходы на 10-15 минут. И вот уже я досмотрела все лекции!

Мне было интересно, могу рекомендовать. Но учтите — это более общий взгляд на ПО Linux. Тут вообще не будет такого, чтобы лектор рассказывал с нуля в стиле «повторяем за мной»: как открыть консоль, какие команды ввести, что каждая значит... С этим вам придется разбираться самостоятельно.

А тестировщику обычно надо понять как раз сами команды. Познакомиться с базовыми методами, чтобы не пугаться страшного слова «линукс-сервер». Уметь переходить там по директориям, просматривать права, файлы, следить за логом... Если вам нужно именно это — то лучше погуглить другие курсы. Или книжки почитать, я могу порекомендовать:

А вот для общего развития лекции — самое то!

См также:
Тут можно потыкать Linux — тренируйтесь в командах на нашей тестовой площадке =)


4 комментария:

  1. "Мне просто оказалось очень сложно заставить себя 1,5 часа сидеть перед онитором и просто слушать."
    В лекциях достаточно медленная речь и много пауз - ускоренное проигрывание видео может существенно сократить временные затраты на просмотр

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю про такой лайфхак, но мне ускоренное видео не нравится. Больше нравится слушать оригинал. Ну и "тараторка" не поможет мне не отвлекаться, это уже способность концентрации и все такое

      Удалить
  2. Ольга, благодарю за полезную ссылочку! Очень в тему ;) Начала слушать)

    ОтветитьУдалить