суббота, 11 февраля 2017 г.

SQA Days 21. Эвристики и мнемоники для тестирования мобильных

Рекомендую к просмотру видео доклада Владислава Романенко с  SQA Days 21 — Эвристики, мнемоники и другие греческие слова в исследовательском тестировании мобильных приложений.


Я редко смотрю видео докладов после конфы, разве что наслышала о том, как там было круто. Честно говоря, иной раз и вживую с доклада хочется просто взять и уйти, настолько докладчик уныл.

Но Владислав — отличный оратор! Пожалуй, единственный минус доклада — то, что слайды на английском. Все таки если читаешь перед русской аудиторией, можно адаптировать, имхо. Да, текст простой и я все поняла, но половину слайдов можно было перевести 

Зато структура доклада шикарная! Сначала вводная:

— что такое исследовательское тестирование, когда оно хорошо и когда плохо;
— что такое эвристики и мнемоники. 

А потом популярные для тестирования именно мобилок мнемоники. Что важно — все с примерами. Вот берем мнемонику SFDIPOT (San Francisco Depot). По каждой букве:

— что она значит;
— что нам надо тестировать;
— примеры ошибок;

У слушателя сразу появляется информация о том, какие баги вообще встречаются. Может щелкнуть в мозгу «Ух ты, надо бы тоже это проверить!». Я не тестирую мобилки, но было интересно посмотреть, какие баги там встречаются. К тому же, когда слушаешь унылую теорию — это скучно. А тут чуть теории и сразу практика. Отличная структура!

Жаль только, что на последнем слайде разные ссылочки есть, а где бы их взять? Ну кроме варианта "переписать URL с картинки"...  Хорошо бы такое после доклада вылкадывать в описание на странице SQA Days Smile :)

В общем, доклад рекомендую! Тем, кто хочет узнать про:
  • исследовательско тестирование;
  • тестирование мобилок;
  • мнемонимы;
Еще раз ссылочка на доклад. Добавила ее на Testbase в навык тестирования мобилок, теперь не потеряется! Приятного просмотра 

2 комментария: