понедельник, 27 февраля 2017 г.

Поздравляем Максима с новой работой!

Максим уже тестировщик!

Сегодня в чатике выпускников разнеслась гордая новость от Максима — «АААА, я устроился тестировщиком!!! Большое спасибо Ольге за хороший курс и советы по резюме (like)».

Я, разумеется, сразу попросила подробностей Smile :) И вот success-story:

===========================================================

Один из моих друзей давно предлагал мне стать тестировщиком, и в прошлом году я решил последовать его совету  – начал изучать профильную литературу, проходить онлайн-курсы (на Универсариуме и Software-testing).

Получив теоретический и практический опыт, я начал заниматься активными поисками работы, это заняло у меня полтора месяца. Разослал резюме я более чем в 150 организаций, но пригласили меня на собеседования всего 4 раза. Наверное, сказалось то, что у меня нет ни ИТ образования, ни опыта работы в этой сфере, поэтому в большинстве случаев вариант моего трудоустройства отметали ещё на предварительном этапе, и для меня это стало главным барьером.

Несколько слов хотел бы сказать и о прохождении собеседований:


На первом -  я написал замечательный, очень длинный чек лист, но не решил логические и математические задачи + зарезался на сложных вопросах по Линуксу (зато смог ответить на все простые вопросы, спасибо за краткий экскурс по данной ОС в НЛО 2.0, его хватило).

На втором и третьем - я грамотно ответил на все вопросы и выполнил практические задания (написание чек-листов), но в обеих случаях вакансии требовали владения продвинутыми навыками (постоянная работа в Линукс, программирование, тд), и поэтому работодатели выбрали более опытных кандидатов.

Работу мне предложили только после прохождения собеседования в 4 компании.
Там меня попросили протестировать кофе-машину, приложение калькулятор, и один из их сайтов. Проверяли навыки английского (просили рассказать о любимой игре и любимом фильме). Задавали вопросы из сферы компьютерной грамотности и по моему предыдущему опыту работы. Были и элементы стресс-собеседования: на первом этапе быстро закидывали вопросами по разным темам, давав мало времени на ответ (и переключение между этими темами), но к стрессу на работе мне не привыкать, поэтому из колеи меня это не выбило.

Оба курса Ольги очень мне помогли в поисках работы, прежде всего в плане практических навыков (с теорией реально познакомиться и по книгам).

Интенсив помог:
— навыком написания длинных и разносторонних чек-листов, обучением расставлять приоритеты при выборе проверок;
— работой на реальном проекте (при отсутствии опыта в отрасли это тоже плюс);
— хорошим закреплением теории (очень понятные и увлекательные лекции);

НЛО 2.0:
— укрепил практические навыки, полученные на интенсиве;
— обучил основным командам работы в Линукс, на 2-х собеседованиях это помогло мне достойно выступить и показать, что я знаком с работой в этой системе;

Хотел бы пожелать всем начинающим тестировщикам быть очень упорными в поисках работы  — если не отчаиваться, собирать фидбэк с неудачных попыток, наращивать свой опыт и постоянно учиться (тут я бы отметил необходимость хотя бы общего знакомства с SQL, программированием и Линукс), то у вас обязательно все получится, и вы найдете достойное место!!

===========================================================

Вот, как то так.

Еще раз поздравляю Максима с новой работой! Это реально круто, особенно то, что он не опустил руки даже после сотой попытки Smile :) Кому-то везет и он сразу находит компанию, которой подходит он и которая подходит ему. Кто-то ищет, иногда долго и упорно. Не опускайте руки! И все будет хорошо =)

Согласна с Максимом, сейчас от тестировщика требуют в том числе базовых знаний об SQL и Linux, чему стоит подучиться. Особенно, если работу пока не нашли)) Добавить пару строк в резюме. Но главное — это все таки понимание тестирования. Чек-листы, приоритеты и вот это все. Самому научиться? Конечно, можно! Никогда не отрицала возможности самообучения. Но если все же хотите проверить себя на нашем курсе — велкам =)


PS — подробнее о курсе можно почитать в истории его развития, ну и посмеяться над юморным отделом =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий