воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Тур одинокого бизнесмена. The Lonely Businessman Tour

Входит в «Туры по туристическим районам», Tours Through the Tourist District

Вольный перевод статьи Виттакера из книги Exploratory Software testing. Туры помогают искать баги, взглянув на систему по-новому. Тестировщик выбирает тур и следует его цели, не отвлекаясь ни на что другое. Словно турист в незнакомом городе, составил план и пошел!

Intelligent-Travelling (1).jpg
Бизнесмены бывают во многих странах… Не выходя из аэропорта

У автора книги есть друг, который часто путешествует по бизнес-делам. Он посетил множество величайших стран мира, но большинство из них видел только из аэропорта, отеля и офиса. Чтобы исправить ситуацию, он стал заказывать отель как можно дальше от места встречи. И потом гулял, катался на велосипеде или брал такси до офиса, что помогало ему хоть немного увидеть город.


В тестировании подобный подход очень эффективен. Идея в том, чтобы посетить (и, конечно, протестировать) функции, которые расположены дальше всего от точки входа в приложение. Какие функции собирают больше всего кликов, чтобы до них добраться? Выберите одну из таких и протестируйте путь к ней. В каких функциях нужно пройти максимальное число экранов, чтобы получить результат? Выберите их и протестируйте. Идея в том, чтобы путешествовать сквозь приложение как можно дольше, прежде чем достигните места назначения. Предпочитайте длинные пути коротким. Выберите страницу, похороненную глубже всего в приложении.

Вы можете также решить выполнить Тур сборщика мусора (Garbage Collector tour), чтобы выбрать путь, но идти к нему, уже не срезая дорогу.

Цель тура
Посетить (и, конечно, протестировать) функции, которые расположены дальше всего от точки входа в приложение. 

Путешествовать сквозь приложение как можно дольше, прежде чем достигнуть места назначения. Предпочитайте длинные пути коротким. Выберите страницу, похороненную глубже всего в приложении.

Для этого тура Дадата не показательна. В ней нет функций, заныканных как можно глуюже. Вот главный экран, вот можно загрузить файл или обработать данные по одному человеку. Вот страница подсказок, открыл и сразу вводишь…

Самый длинный путь? Хм, хм, ну разве что реквизиты для получения акта юр лицом. Надо:

1. Войти в систему
1.JPG
Шаг 1. Войти в систему

2. Открыть личный кабинет.
2.JPG
Шаг 2. Войти в личный кабинет

3. Поставить галку «Получать акты об оказанных услугах».
3.JPG
Шаг 3. Поставить галку

4. Сохранить изменения.

5. Перейти на новую вкладку «Реквизиты для акта» — уф, вот он, этот функционал. Для тура сойдет :-)
4.JPG
Шаг 5. Уф, вот и функционал!

Если говорить о важном функционале, то больше всего экранов собирает обработка файла. Пройдемся и по нему:

1. Выгрузить данные из свой системы / базы данных в файл.

2. Войти в Дадату
1.JPG
Шаг 2. Опять вход!

3. Перетащить свой файл на экран.
2.1.JPG
Шаг 3. Перетаскиваем файл

4. Проверить структуру, при необходимости подкорректировать.
2.2.JPG
Шаг 4. Проверить структуру

5. Проверить предварительные результаты
2.3.JPG
Шаг 5. Проверить предвариетльные результаты

6. Пополнить баланс.

7. Обработать файл.

8. Скачать результат.
2.4.JPG
Шаг 8. Скачать файл

Уф, сколько шагов! Но все важные и нужные :-)

Почему я тогда сказала, что Дадата не показательна для этого тура? Потому, что все эти “закопанные” функции можно проверить и без этого тура. Обработка данных в файле — главная функция. Ее важно и нужно проверять даже без исследовательских туров. В первую очередь проверяем главный функционал.

А вот реквизиты для юр лиц — это вполне ок. Но функционал некритичный. Хорошо бы, когда функционал важный, но многоэкранный. Это когда мы после регистрации данные свои заполняем в 10 экранов, сначал ФИО, потом то, потом се. Это отзывы обратной связи, сделанные по тому же принципу. Это заказ в онлайн-магазине, где сначала выбираешь время доставки, потом адрес…

В общем, тур часто пересекается с основным функционалом или, наоборот, затрагивает что-то редко используемое. Но ведь это тоже надо тестировать! Если функционал не нужен совсем — его надо удалить. А если нужен — проверить!


PS: Статья написана в помощь студентам моего курса по тестированию и уже доступна на Testbase, чтобы не потерялась ссылка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий