четверг, 15 октября 2015 г.

Поздравляем Алену с новой работой!

Это мой 500-й блог-пост! Big grin :D

Сначала я хотела посвятить его серьезной теме, «умной» статье, к которой потом будут много раз возвращаться как мои студенты, так и другие тестировщики. Подготовила черновик, показала его Максиму Ильяхову на живых советах в коворкафе, и опубликовала еще 5 постов, чтобы их стало ровно 499.

И тут во флудочате моих выпускников Алена Кириллова (ранее Рудазова), одна из лучших выпускниц последних курсов, поделилась своей success-story— она уже успела найти работу тестировщиком!

Алена нашла работу, за нее еще и дрались!

Я вдруг осознала, что свои лучшие посты, за которые мне потом пишут «спасибо» даже незнакомые люди, я пишу для своих студентов. Так почему бы не отметить юбилей позитивной историей от моей выпускницы?

Тем более что Алена такая крутая! Не просто нашла работу — работодатели за нее чуть ли не дрались! С радостью делюсь с вами историей успеха:

*************************************************

Начну с того, что в середине сентября перебралась в Санкт-Петербург.
Начался период активного поиска, в первую очередь жилья, и параллельно забрасывала кучу вакансий своим резюме. Параллельно я ходила еще на несколько собеседований, но про них уже не буду вдаваться в подробности:)
Перед собеседованиями я прочла много статей о том, как проходить собеседование на тестировщика, как отвечать на вопросы.
Начали звонить HR’ы, приглашать на собеседования.


Отправила резюме в одну крупную компанию (обозначим ее как номер 1), без особой надежды попасть - не всем требованиям соответствовали мои знания. Но решила ходить на все собеседования, на которые позовут - смотреть что где и как, что спрашивают,что нравится, а что нет - тоже полезный опыт.
Первым этапом позвонил их HR и провел краткое собеседование по основным терминам, спросил про опыт. После, пригласил на собеседование, само собой поехала. Представляло собой почти дружескую беседу с руководителем проектов и старшим специалистом по сопровождению, они сразу предложили перейти на Ты:) Получилось очень неформальное, даже не собеседование. Спрашивали много - протестируй формулу, напиши SQL-запрос (благо к тому времени, простейшие запросы я уже выучила, так что с этим проблем не возникло), вопросы - какие виды тестирования бывают, чем занималась, что проводила, какую тестовую документацию умею писать (спасибо, интенсив, я все умею)), предлагали разные рабочие ситуации с вопросом «как бы поступила». В целом, говорили полтора часа, потом они дали мне тестовое задание и бросили меня с ним наедине)) Заключалось оно в том, чтобы за полчаса расписать «шаг -> результат» на один, конкретный функционал системы, основываясь на ТЗ. Проблем, само собой, не возникло - благодаря интенсиву выработалось быстро придумывать четки и ясные шаги и результаты.

Пришли они меня проверять, все понравилось, все четко, ясно и по делу. И тут же, решили сказать мне честно, что они от меня в восторге)) Честно говоря, не ожидала такой реакции)) Сказали, что уже две недели смотрят кандидатов и им сразу ясно что конкурентов у меня нет, хоть и нет всех необходимых знаний (SharePoint, например), но они видят как я тянусь к знаниям и быстро все усваиваю, а главное хочу учиться и быть хорошим специалистом. Плюс сразу нашли общий язык, как старые друзья) После, они мне сказали, что если будет второй этап - то уже с директором департамента, и мне позвонят и сообщат.
Конечно, позвонили) И назначили второй этап, с директором по скайп, т к он в длительной командировке.

Параллельно, пошла на еще одно собеседование - в БЦ совсем недалеко от дома (компания номер 2). Первое собеседование заключалось в короткой беседе с HR об опыте и минимальных знаниях + тестовое задание на 2 часа - тестовая простенькая программа и ее ТЗ - чем больше багов найдено и написано в док-те - тем лучше. Нашла больше 20и, записала по всем правилам интенсивна) Позвонили в тот же вечер (хотя обещали проверять пару дней) - что все хорошо и ждут в понедельник на собеседование с рук-м отдела.

Снова вернемся к 1й, так как происходило параллельно. Собеседование с директором департамента по скайп - больше общие вопросы - кем я себя вижу, как хочу развиваться, почему переехала. Второе собеседование тоже прошло позитивно, в конце мой кот залез в камеру и тоже решил пообщаться с директором, но к счастью, его это развеселило)

Во 2й собеседование было личным, много общих вопросов и предложил распечатку окна авторизации и предложил ее протестировать. Я по всем правилам - сначала накидала кучу позитивных и уже после негативные. Тоже, все прошло хорошо.


Дальше самое интересное - ответы от этих двух компаний я ждала почти одновременно (все другие сразу отмела, выбирала между этими).
Позвонили из 1й - сделали предложение, прислали оффер на почту. Но зарплата меня не особенно порадовала, поэтому я обещала дать ответ на след. день, когда сделает или не сделает предложение 2я компания.
Звонят из 2й - предлагают зп больше чем в 1й, и ездить туда намного ближе. И я согласилась. Была среда, я заболела, условились что выйду в понедельник.
Я поспешила отказать 1й, объяснив это тем что не соответствует моим зарплатным ожиданиям, ездить далеко и тд. HR все понял.
В тот же день мне позвонил тот самый директор департамента, сказал что я у них первый кандидат. Я сказала как есть - что есть другое предложение с такой-то зп, и естественно, я склоняюсь к ним. Директор все понял)

На следующий день прилетел новый оффер от 1й - с той же зп что и у второй, только полностью белой (во 2й она серая и запись в трудовую идет как программист второго уровня))) + премии за каждый проект.
Казалось бы, приятно когда выбираешь ты, можно почувствовать себя хозяином положения. Но я еще никогда так не колебалась)) Даже составила таблицу-сравнение по всем пунктам.

И поняла что 1я выигрывает не только белой зп, но и интересными задачами. Хоть туда намного дальше ездить, но там много перспектив карьерного роста, много сложных задач - каждый день повышающих твой скилл) И я решила что сложные задачи и постоянное развитие в работе намного важнее того, чтобы добираться до работы за полчаса. Потому что других больших плюсов у компании 2 уже не оказалось.
Вышла в 1ю компанию) С ноября переезжаем в новый крутой БЦ в самом центре, коллектив прекрасный, задачи интересные) Очень рада что все так разрешилось! Компания действительно сильная, много перспектив стать хорошим специалистом! И, конечно, очень приятно когда тебя в компании так ждут и так рады твоему появлению :)

*************************************************

Вот это да, классная история!
Еще раз поздравляю Алену Thumbs up (y) Даже воспоминания нахлынули, сама пару лет назад мучилась выбором, выбирая «меж двух огней». Выбором до сих пор довольна =)

А еще очень приятно слышать в чатике выпускников, что курс не прошел даром. Да, он тяжелый, многие его недооценивают, читают хорошие отзывы и думают, что про «интенсив» это так, «не до такой же степени». Работы у нас много, но после 20-ой пересдачи ДЗ все свои ошибки запоминаешь и знания проникают корнями в мозг. Так что все не зря и все полезно ))))

Ура, товарищи, и да пребудет с нами сила! Или карма, кому что Big grin :D

PS — Пополнила этой статьей историю развития курса. Приходите к нам в ноябре, это будут последние группы перед новым годом!

4 комментария: