воскресенье, 31 мая 2015 г.

Баги повсюду — Публикация блог-поста после даты из расписания

Когда я пишу блог-посты, я часто ставлю им дату и время публикации «из будущего»:
— через недельку, если собираюсь опубликовать сегодня-завтра;
— через пару месяцев, если собираюсь писать статью долго и нудно.

Зачем? Я могу случайно нажать комбинацию горячих клавиш или по привычке клацнуть «Publish» вместо «Save» → и черновик улетит в продакшен. Поэтому я перестраховываюсь, даже если ошибиться кнопкой, установив расписание, черновик останется черновиком. Можно спокойно его дописать, переставить время публикации на автоматическое определение и опубликовать.

Но бывают и казусы. Вот, например, дочитала я книжку «Вальсируя с медведями» месяц назад. Даже начала писать отзыв, но что-то меня отвлекло. Поэтому я поставила дату на недельку вперед, на «3 мая», и сохранила черновик.


Ведь отзыв → самый простой блог-пост, тут не надо придумывать историю или примеры, писать в инфостиле или делать что-то еще. Описал впечатления, добавил самые интересные выдержки — все! Исключения составляют книги, выдержки из которых хочется делать большими, на отдельные блог-посты. Но это был не тот случай, так что недели «хватит за глаза».

Но лень, прокрастинация и прочие причины заставили меня забыть о блоге. А когда я нашла в себе силы и время вернуться, было много более важных блог-постов...

И вот сегодня, 30 мая, я таки переборола лень и опубликовала свой отзыв на книжку. Я открыла черновик, дописала его, заменила в расписании пункт «Set date and time» на «Automatic» и опубликовала пост.

Но что я вижу? Его нет в верху списка., там по-прежнему красуется «Ошибка, дефект и сбой».



А где же «Вальсируя с медведями»? Правильно, опубликовано с датой 3 мая!



Попадаю на этот косяк уже не впервые. Если дата стоит из будущего и ее меняешь на автомат, то публикуется нормально. Если дата из прошлого, то публикуется старым днем. Видимо, надо вначале просто сохранить, потом снова открыть и тогда уже публиковать. В рамках одной сессии не осиливает.

Мне приходится в таких случаях переставлять дату из прошлого на будущее, публиковать, снова открывать, ставить автоматическую дату и опять публиковать. Чтобы уж наверняка!

Мне кажется, такие баги как раз из разряда интеллектуального тура и сложных вопросов. Раз есть автоматическая публикация и установка даты и времени, можно позадавать приложению сложные вопросы:
— А если дата из будущего, а я ставлю текущую, опубликуется?
— А если дата была из прошлого и ранее такой сохранена?
— А если в рамках одного редактирования поставить дату из прошлого и сразу автомат?
— А если в рамках одной сессии поставить автомат, потом дату из будущего?
— А если дата публикации уже наступила, а у меня был черновик в этот момент открыт и я ее еще сдвинула, что станет с опубликованным постом?

Когда тестируете приложение, не забывайте о реальных сценариях использования. Поставьте перед собой конкретную задачу и попробуйте ее решить разными способами. И не забудьте, что лежащие на поверхности баги может найти любой. А мы, как тестировщики, должны уметь задавать приложению не только простые вопросы, но и сложные тоже. Удачи в поисках!

Комментариев нет:

Отправить комментарий