пятница, 29 мая 2015 г.

Ошибка, дефект и сбой — чем отличаются

Сможете ли вы без подглядки в гугл ответить на вопрос — чем отличаются:
— Ошибка.
— Дефект.
— Сбой.

Практика показывает, что нет Smile :)

Три года назад (кошмар, сколько времени прошло!) я была в летней школе тестировщиков. Алексей Баранцев вел тренинг для продвинутых, как искать баги и исследовать приложение. Он задал простой вопрос → «Чем отличаются ошибка, дефект и сбой?». Предположения были самыми разнообразными, но уловить тонкую грань отличий никто не смог.

Алексей мог зачитать умные слова из справочника ISTQB, но предпочел рассказать историю. Три года прошло! Я помню историю до сих пор и могу назвать отличия без подглядывания в гугл :)

Вступление от Алексея — придумал историю не сам. На одном из тренингов я задал этот вопрос. Девочки посовещались между собой и сказали: «Мы не можем объяснить это с точки зрения ПО, но можем на примере шитья". Я удивился и сказал: «Давайте!».

Жил-был мастер. Он шил платья на заказ. Однажды он допустил ошибку — забыл прошить нижний край у кармана платья.


Результатом ошибки стал дефект. Платье висело на вешалке и выглядело абсолютно нормально, но оно было с дефектом.


Маленькая девочка увидела платье и сразу влюбилась. Она купила платье и носила его повсюду. И все было хорошо, платье сидело замечательно, дефект никак не проявлялся. Пока новая хозяйка не решила положить в карман ключ.

Девочка опустила руку в карман, отпустила ключ... У-у-у-упс, ключ выпал на пол! Произошел сбой в системе — проявился ранее скрытый дефект.



Точно также бывает и в ПО → разработчики допускают ошибки при написании кода и в программе затаивается дефект. И даже если дефект не нашли и о нем никто не знает, он все равно есть! Сидит и ждет своего часа. И когда пользователь натыкается на ошибочный код, происходит сбой.

Такие дела! Smile :)
Надеюсь, эта история поможет вам запомнить разницу так же, как она помогла мне. И помните — не всегда надо зубрить, иногда достаточно придумать знакомую и понятную альтернативу :)

А под конец немножко официоза — версия из ISTQB, которую мне любезно процитировали мои студенты. А ведь ради них я и пишу эти статьи! Smile :)

A human being can make an error (mistake), which produces a defect (fault, bug) in the code, in software or a system, or in a document. If a defect in code is executed, the system will fail to do what it should do (or do something it souldn’t), causing a failure. Defects in software, systems or documents may result in failures, but not all defects do so.

Человек может допустить ошибку, которая приводит к дефекту (к неисправности, багу) в коде, в софте или системе, или документе. Если дефект в коде исполняется, система не сможет сделать то, что должна (или то, что не должна), что вызовет сбой. Дефекты в программном обеспечении, системах или документах, могут вызвать неисправности, но не все дефекты вызывают их.

6 комментариев:

  1. Ольга, спасибо за интересный пример.
    Немного не понял перевода версии ISTQB, а именно конец второго предложения: дефект же вызывает сбой (failure), а не ошибку(error/mistake), если я правильно понял

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, возможно, так будет правильнее перевести, спасибо :)

      Удалить
  2. Хороший пример, а что такое тогда баг на этом примере?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сорри, этот ответ мы выводим со студентами, так что свою мысль публиковать не буду :)

      Удалить