среда, 27 мая 2015 г.

Развитие интенсива-12


Буквально на днях закончился 12 курс практического тестирования для начинающих.
Продолжаем пополнять систему дистанционного обучениям доп. материалом. Больше доп. материала! Smile :)

Новые полезные статьи для студентов:
О, а еще моя выпускница сравнила мой интенсив и школу Наташи Руколь. Для тех, кто мучается муками выбора, рекомендую ее статью.

А еще, а еще! Свежевыпущенная студентка завела блог и поделилась в нем своими впечатлениями. Лучший отзыв → напечатанный не на продающем сайте, а где-то еще Wink ;)

Зацените, уже вторая студентка создает блог, дабы поделится впечатлениями от курсов. А дальше, глядишь, будет туда записывать свои мысли по тестированию, так новый бложек и появится. А все интенсив! )))

Половая дискриминация продолжается — в выпускниках (точнее, выпускницах) только девочки. Недаром шутят, что это «девочковая» профессия, что мы внимательнее Smile :)

Посмотрим на отзывы последних двух курсов (отзывов с 11 версии еще не было, дабы не засорять ленту сплошной рекламой да отзывами).

Анонимно, недоучившийся студент

Я хоть и не выпускник, но все равно "пережил" этот интенсив)
Расскажу вкратце - было 3 основных ОР, которые я указал в самом начале. И результатом я доволен, хотя конечно, можно было лучше стараться
Ну если это будет интересно, давайте посмотрим конкретнее по ОР.

1. Проверить свои силы, получится ли у меня вообще пройти этот курс, интенсив
Результат — курс не прошел, почти все ДЗ не сданы до конца, НО, я понял для себя, что пройти его вполне реально и у меня точно бы получилось, просто не хватило времени и еще чего-то :)

2. Выяснить, тестирование это "моё" или "не моё"
Результат - выяснил, что данное ремесло, вполне может быть моим, т.к. мне это понравилось, чувствую что тестирование меня может сильно и надолго "затянуть":)

3. Понять профессию "изнутри", поработав на реальном проекте
Ну тут вообще, результат суперский, удалось побывать на очень интересном проекте, пообщаться с коллегами, это была реальная стажировка и я получил много пользы от всего этого процесса

И кстати, это наверняка не последний курс, в котором я буду участвовать, поэтому уж точно не прощаюсь, еще поработаем как-нибудь)

Анонимно, недоучившийся студент
Ольга, здравствуйте! За ДЗ1 уже дня 2 не бралась. Очевидно, курс я закончить не успею,    Но он очень мне помог. Неправильно распределила силы, в среду четверг сидела до 3 -4 утра, а вставать мне в 7, в итоге вчера почти ничего не сделала, да и сегодня тоже не особо. В любом случае, Ваш курс очень много мне дал, опять читаю Копленда, уже более осмысленно. У Вас замечательные, очень понятные лекции, Вы молодец. И спасибо за Ваш блог!
Анонимно, недоучившийся студент (переведен в следующую группу, обещает стать выпускником)
Ольга, добрый день. У меня семейный форс-мажор. Я не смогу закончить ваш курс, физически просто не успею! Но ДЗ 5,6,8,9,10 я выполню когда будет время. Если вы не против, могу ли я вас побеспокоить в скайпе своими вопросами? И ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ваш курс!!! Мне он очень помог определиться со многими вещами! Отзыв на курс обязатяльно напишу! Еще раз спасибо терпенение, ваши знания и позитив! Хорошего Вам дня ;)
Анонимно
Курс — полное говно!
Анонимно
Что ожидали от курса?
- Хотелось понять как составлять тест-кейсы,  чек-листы, узнать о технике тестирования и самое главное!! Хотелось практики тестирования живого сайта.
Что получили?
-Получила очень много практики тестирования (90% курса), доступную и понятную теорию, которая не утомляла и не была теорией ради теории, очень внимательных тренеров, которые были рады помочь в ЛЮБОЕ время, что очень актуально для каждого студента.
Чего не хватило?
-Мне немного не хватило времени, чтобы побольше посидеть (поковыряться) в интересных заданиях))) 
Скоробогатов Максим (это еще с интенсива-11, раз мальчик)
От курса ожидал в первую очередь практики и получил ее в полном объеме, работа на реальном проекте с интересными задачами. Приходилось много думать и особенно много раз переделывать задания. Неделя получилась сверхнапряженная, но зато мозги получили то, чего так не хватало последнее время - отличную встряску и нагрузку.
Хуснутдинов Тимур
Курс очень интересный. Когда шел сюда, прочитал, насколько он сложный, но думал, что будет легче )
Когда искал подобные курсы, основной задачей было получить навыки в оформлении тест-кейсов и чек-листов не только для себя, но и для коллег и набраться теории в части методов тестирования, так как специально на тестировщика не учился, а занимаюсь в основном тестированием.
Сейчас, после курса появилось понимание того, что я раньше делал правильно (по наитию так сказать), а до чего не дошел из-за недостатка знаний.
Надеюсь, что теперь, применяя все полученные знания, я смогу более продуктивно и грамотно тестировать наше оборудование )))
Для меня возможно немного нераскрытой осталась тема по правильному задаванию вопросов (хотя за время курса я уже успел прочитать много статей по психологии)))), но я надеюсь, что если я еще потренируюсь задавать правильные вопросы, то потом проблем с этим не будет.
В целом курс настолько интенсивный и так заставляет работать мозг, что у меня сложилось ощущение, что я на работе вообще не думаю (по сравнению с неделей курса), хотя я конечно на работе тоже лоб морщю )))))
Анонимно
Перед интенсивном, прочитав общую информацию, сразу поняла - будет тяжело. Ожидалась сразу очень интенсивная работа (тем, у кого нет свободной недели советую подумать над удлиненным вариантом курса), но вышла интенсивная работа в квадрате. Еще перед началом курса нужно правда знать основы, хотя бы понимать - дальше практика, практика и снова практика. Боевая робота на проекте с реальными коллегами. Правда, очень не хватало времени и ответов от преподавателей. Но, на то все и рассчитано. Поэтому и разочарований нет.
Анонимно
В первую очередь от курса ожидала практики. И в результате получила её сполна. Большинство заданий были достаточно тяжелыми, но интересными.
Тем, кто планирует пройти данный курс, хочу посоветовать быть готовыми тратить ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ на решение ДЗ. С первого раза сдать получается очень редко)
Единственное, что оставило не очень приятный отпечаток, очень часто я не могла понять что же с меня хотят. Комментарии к ДЗ и в скайпе очень часто бывали совсем расплывчатыми и непонятными. Тем более для меня, как новичка в тестировании.
Большое спасибо Ольге и Павлу за помощь и комментарии. За то, что сидели с нами до самой ночи.
Анонимно
К моменту начала курса я находилась на финальной стадии прочтения книги Савина. Более или менее мне было понятна суть повествования, но оооочень не хватало практики. А так хотелось понять, интересна мне профессия тестировщика, справлюсь ли я с реальными задачами, - мне было интересно посмотреть на профессию как бы изнутри. И я решилась на прохождения интенсива по тестированию.
Было сложно, катастрофически не хватало времени, мозг кипел и рождал панические настроения. Но! Я справилась :) И ничуть не жалко потраченного времени. Я добилась того, чего хотела. Буду продолжать учиться, развиваться в области тестирования и, наверняка, чуть позже пройду еще какой-нибудь курс на software-testing (а то и не один).
Спасибо, Ольга и Павел!
Анонимно
 Я записалась на тренинг "Интенсив для начинающих тестировщиков" спустя 1,5 месяца после прохождения курса "Школа успешного тестировщика". Тогда сразу применить на практике полученные знания у меня не вышло, поэтому здесь я рассчитывала освежить изученный материал, посмотреть на него через призму взгляда другого преподавателя, а также узнать что-то новое и ещё раз попрактиковаться. Ну и "встряхнуться", так как три недели без работы давали о себе знать, а надо настраиваться на поиски новой!
Тренинг оправдал все мои ожидания. Входить на интенсив было тяжело, но оно того стоило! Неделя ежедневной работы дала не только отличную практику на реальном проекте, но и помогла выявить внутренние ограничивающие установки и личностные особенности, мешающие работать продуктивно и качественно. Теперь я знаю, над чем ещё надо поработать.
Хочу обратить внимание выбирающих данный курс на то, что если вы, как и я, нуждаетесь во "\"встряске"\" или у вас проблемы с организацией рабочего времени, то выполнение домашних работ до зачёта (а пересдавать вам, скорее всего, придётся, и не один раз) может занять больше, чем заявленные 3-4 часа в день. Лучше заранее подготовьтесь к интенсивной работе!
Тренинг дал много практики и достаточное для её выполнения теории (особенно если читать доп. материалы). Но из-за того, что я была не совсем готова к темпу обучения, то не успела хорошенько поискать баги, хотелось бы завести побольше. Однако лучше меньше да лучше, и я довольна тем, как вместе с преподавателями подробно разобрала заведённые ошибки и улучшения.
Огромное спасибо Ольге и Павлу за безграничное терпение, наводящие подсказки, ценные советы и рекомендации! И за то, что натолкнули (лично меня) на переосмысление отношения к обучению и работе.
Демус Оксана
Ожидала практического опыта - фактически его и получила. Чего не хватило - времени... мне было очень тяжело, я человек не особо быстрый, а тут все в таком темпе бешеном, что я просто в шоке пребывала, приходилось сидеть по много часов, я тратила как минимум часов 8, а то и более. Думаю, таким людям как я проще было бы на трехнедельной версии.

Следующий курс стартует 01 июня, только недельный вариант. А оба уже  с 15 числа. Присоединяйтесь! Smile :)

PS — Пополнила этой статьей историю развития курса. 

2 комментария:

  1. просмотрела отзывы и эти и предыдущие: очень многие ребята говорят, что домашнее задание с первого раза сдать нереально, кто-то отмечает что было непонятно, что от него хотели. Я так понимаю расплывчатое условие д/з было сделано специально и стало интересно: а с какой целью?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Условие вполне конкретное, расплывчатое оно только в паре мест и да, это сделано специально. Зачем — секрет фирмы, рассказывается выпусникам :)

      А пересдают по 10 раз и первые 3 ДЗ с вполне четким условием. Но это нормально — читаешь книгу, смотришь лекцию, читаешь блог-пост и все зашибись как просто и понятно и легко. Начинаешь делать сам, внезапно сложно. Для этого курс и нужен, чтобы по 10 раз попересдавать и прочувствовать то, о чем только читал

      Непонятно, что от него хотели → это скорее про метод еврейских вопросов. Это фишка курса, навести студента на мысль, а не дать прямой ответ. Но не всех это устраивает

      Удалить