четверг, 2 апреля 2015 г.

Найти идею: Введение в ТРИЗ. Генрих Альтшуллер


Ссылка на книгу (издательство "Альпина Паблишер").

ТРИЗ — теория решения изобретательских задач. Я не сильна в конструировании и изобретательстве, но было интересно почитать основы.

Автор рассказывает о том, что метод перебора разных вариантов давно укоренился в наших головах. Многие люди считают, что нет прогресса для науки без многочисленных пробных версий "наугад". Но сильно сузить зону поиска, если использовать ТРИЗ.

Однако найти идею — только часть процесса. Надо еще убедить заказчика, что это именно то, что ему нужно. Потому что идеи, найденные по ТРИЗ, выглядят смело и переворачивают мышление.

Если исходно стояла задача «как достать застывший шлак из ковша», то решение по ТРИЗ приводит к тому, что мы создаем крышку из воздуха (ну почти...)! Которая мешает шлаку застыть и в то же время легко разрушается, когда его пора вылить.

Главная идея ТРИЗ:
Система идеальна, если ее нет, а функция осуществляется.
Поэтому любую задачу мы перекручиваем так, чтобы не добавлять какой-то новый элемент, а попробовать добиться того же эффекта за счет уже имеющихся деталей.

Результат может удивить и даже заставить усомниться в том, что ТРИЗ помогает. Как пример — Заказчик скептически настроен к ТРИЗ, попросил решить задачу. Нужен ледокол, сейчас все технические возможности исчерпаны, он двигается со скоростью ХХХ. Хочется быстрее.

К доске вышла студентка и стала решать задачу по АРИЗ (алгоритм решения изобретательских задач). Она дошла до противоречия «низ корабля есть, чтобы двигаться вперед — низа корабля нет, чтобы там проходил лед». И вот он, ИКР (идеальный конечный результат) — низа корабля просто нет, есть только ножи, соединяющие верхнюю часть с нижней.

Заказчик пришел в ужас и сказал, что все учащиеся посходили с ума. Никакие доводы его не убедили, от обучения отказался. А спустя несколько лет именно такой корабль запатентовали в другой стране и все срочно стали его копировать. А ведь прогресс мог бы наступить раньше Smile :)

Рекомендую книгу тем:

  • кому интересно почитать, как вообще решаются изобретательские задачи;
  • кто хочет попробовать сам порешать задачки, хотя бы из книжки;
  • студентам, будущим изобретателям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий