четверг, 5 декабря 2013 г.

ISTQB? BaNAna!!!


В книжке I help bob keep his job автор очень забавно описывает свое отношение к сертификатам. Приведу вольный перевод.

Как можно считать, что сертифицированный человек знает гораздо больше, чем несертифицированный? Сертификат - это просто выбрасывание денег на ветер. Многие компании спрашивали меня, есть ли у меня сертификат. При этом они не готовы платить за его получение, они хотят, чтобы я пришел, выложил кучу денег, и за что? За никому не нужную бумажку?

Вот тут проводят тренинги. Участники готовятся 3 дня, а потом получают ISTQB foundation level. При том, что до этих 3 дней они вообще ничего не знали о тестировании! Нет уж, мне не нужна какая-то бумажка просто, чтобы доказать, что я чего-то стою. И вообще, самый классный человек, с которым я имел дело, вообще не имел ни одного сертификата!

To demonstrate what i feel about any kind of certification, i will now declare myself Orderly Anonymous Global Iltimate Testing Authority Nominee, or OrAnGUTAN in short, and will start issuing Basic Native Analogical testing certification, or BaNAna testing certificate in short.
 
So OrAnGUTAN  will be issuins a lot of BaNAna testing certificates. Sound cathly, doesn`t it? So each person that reads this paragraph is allowed to put a BaNAna in his or her CV.
 
To prevent any kind of economic scam from my side, i allow everyone who bought this book to pass it to their friends, so they can read this paragraph  and get themselves BaNAna -certified, even if they have nothing to do with testing. I also empower all BaNAna certified people to certify oyher people, members of their families and their pets in the same way. Hell, let`s certify some pot plants also!

Если и тут сделать вольный перевод - чтобы продемонстрировать свое отношение к сертификации, автор нарекает себя Orderly Anonymous Global Iltimate Testing Authority Nominee, или, если коротко, то OrAnGUTAN. И начинает выдавать сертификат под кодовым названием BaNAna.

И всякий, кто прочитал этот параграф, может гордо положить сертификат BaNAna к себе на полочку, предварительно его распечатав (ну а что. стандартная форма, заполняем название того, кто выдает и название сертификата = профит Smile :)).

Ой, а еще, что уж там, все, кто купил эту книгу, могут дать другим почитать этот параграф. Даже если читающие не имеют никакого отношения к тестированию, они будут иметь данный сертификат! А еще можно выдавать его членам своей семьи, друзьям, животным и прочая! Чего мелочиться то?

Шутливо, конечно, но смысл верный - при приеме на работу сертификат особой роли не играет, лучше смотреть на знания человека. Потому что сертификат можно просто купить. Выучив за 3 дня и в глаза не видев тестирование раньше.

Конечно, каждый может наречь себя орангутангом, но тут уже играет роль доверие к сертификату. Никому неизвестный сертификат вообще никакой пользы не принесет. А известный, ISTQB, например, может и помочь. Например, если вы - фрилансер. Там вам надо хоть как-то показать работодателю, что вы и правда тестировщик. Но в целом не верьте этим бумажкам, лучше поговорить с человеком лично и все выяснить на примере!

PS - я честно купила эту книжку, так что все вы, прочитавшие данный пост, нарекаетесь сдавшими BaNAna. Мои поздравления!

9 комментариев:

  1. Оля, а спорим я докажу, что ты пишешь эти посты на работе? :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Докажи :)
      Я прочитала этот параграф по пути домой, там пост и написала. И вообще на работе я очень редко пишу ))

      Удалить
    2. А нет… не докажу
      У меня смайлы вначале не отобразились.
      Я посмотрел Url -- там http://confluence.hflabs.ru/...smile.png -- вот и возникло предположение, что это закрытый рабочий ресурс. Но, сейчас смайлы-то отображаются.

      Удалить
    3. но линк-то тот же остался на смайл. :-)

      Удалить
    4. Во-первых, у меня есть доступ к рабочей вики и из дома :)
      А вто-вторых, я обычно копирую оттуда 1 раз, а потом копирую уже из блога - работает!

      Так что не докажешь :)

      Удалить
  2. Оль, а у тебя есть какой-нибудь сертификат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, уровня ISTQB нету и деньги я на это тратить не буду :)
      А от software-testing или за участие в конференциях дофигища :)

      Но на тренингах ты хоть знания получаешь, а не тупо заучишь

      Удалить
    2. Оля, тогда тренинг товарища Баха -- точно для тебя
      http://www.satisfice.com/rtionline_2014_Jan.shtml

      Во-первых, это тренинг:
      >> Но на тренингах ты хоть знания получаешь, а не тупо заучишь

      Во-вторых, после его прохождения, ты никогда не получишь сертификат. Даже если будешь просить. Нет. Не будет сертификата. Никогда. :D

      Единственная проблема для меня была, когда я проходил в прошлом году -- это время проведения. Первая часть начиналась в 20:00 по Киевскому времени, а вторая около часа ночи. И еще приходилось отвлекаться на вечерние миттинги по работе в 21:00. Так что в практических заданиях я вместе со всей группой не участвовал. Сейчас, очень жалею. Так, конечно все видео было в офлайне... но сам дух состязания... его ведь видео не заменить.

      Удалить
    3. Спасибо, Дима, я подумаю :)

      Удалить