суббота, 22 сентября 2012 г.

ConfetQA. Общение с коллегами

Немного приоткрою завесу тайны, о чем пойдет речь на осенней Chief ConfetQA в моем докладе.

Один из наиважнейших принципов "сделать все хорошо" - общение! Общаясь с коллегами, вы не только получаете feed-back, не только слышите разные точки зрения, что помогает посмотреть на ситуацию по-новому, но и можете сами сделать какие-то выводы, сами прийти к какому-то решению...

Как говорится, "Поделись своей радостью - и она удвоится. Поделись горем - и оно станет вдвое меньше" (с) Адам Джексон.


Хочу рассказать реальную user-story о том, как данный метод работает.

Проверяю систему руками, замечаю ошибку. Иду к коллеге (пусть будет К) - так и так, посмотри, плиз, есть ли уже что-то подобное? Приходим, изучаем. Странное поведение, нужны тесты.

Конкректно таких тестов нет. Иду, ищу похожие, копирую в свою папку файлы с тестовыми данными, а также TestRunner. Тестовые данные исправляю на те, что меня смущают. Запускаю - тесты прошли о_О

Хорошо, включаем debug-режим, узнаем точные тестовые данные. Записываем в файл теста. Запускаем - проходят о_О

Так, блин! Ну тогда изменим-ка ожидаемый ответ на тот, что приходит в реальности. Запускаем - ну вы поняли...

Как так? Два разных ответа пройти не могли. Получается, тесты заскипаны. Но ведь они не заскипаны! Пишу К - "посмотри, пожалуйста, как время будет". Сама ухожу прогуляться. Стою у окна, смотрю на пока еще зеленые листочки на деревьях. А мысленно жалуюсь К.

Ну ведь тесты даже не запустились, иначе бы одно из ожидаемых состояний обязательно бы упало. Не может тест, в котором написан Assert, выверяющий посимвольно, ответить "ок" на две разных строки ответа. А значит, ошибка глупая. А значит, более мудрый коллега придет потом и будет стоять над душой, пока сама не догадаюсь. А я не люблю, когда у меня стоят над душой :((( Поэтому уже заранее мысленно начинаю перед ним оправдываться:

- Ну К, ну что не так? Ну ведь тесты исправила. Ну они не заскипаны!!! Там не стоит "#". Ну как так? И в TeamCity подключены, я проверила. Ну где еще может быть ошибка? Я же всего 3 файла и добавила...

Внезапно приходит озарение. TestRunner! Скопирован! Он берет данные из той папки, откуда был копипаст, а не из новых данных!

Быстренько возвращаюсь на свое рабочее место, надеясь, что за прошедшие 5 минут у К. не нашлось времени посмотреть, что я там понаписала. Ну да, так и есть! Вот она - ошибка! А ведь так бы и ушла, не зная...

Вот вроде бы и "виртуальное" общение, но оно тоже помогает. Именно тем, что когда ты сидишь и думаешь, что не так, тебя может переклинить. Можно зациклиться и не увидеть простейшего.

А когда начинаешь говорить - то ты сам "проговариваешь" ситуацию. Сам можешь увидеть ее под другим углом. И сам же найти ответ Smile :)

А что, у вас в школе никогда такого не было? "Ну маааааам, ну неполучается!!!! Вот смотри, я делаю так и так... Блииииин... Понятно :("

А уж если разговор был реальный... То можно услышать и полезную идею, о которой ты раньше даже не думал. Всего-то и надо - поговорить )

Комментариев нет:

Отправить комментарий