воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Практика разработки требований к ПО - тренинг школы системного анализа

Довелось мне поучаствовать в тренинге от школы системного анализа "Практика разработки требований к ПО".

Тренинг очень хороший, всем советую!
Нас учили - как общаться с Заказчиком, как собирать требования, как их записывать, на что обращать внимание... И все это - в виде игры! Весело, приятно, позитивно. Сначала мы сыграли один раз, разумеется, все накосячили. Потом провели работу над ошибками и сыграли второй раз, более успешный. Вынесли много нового, например, еще сильнее полюбили реальных Заказчиков, которые не такие придирчивые Smile :)

Это если кратко. Если чуть подробнее:

Утро, само собой, не заладилось. Ну ладно еще учиться весь день, фактически, добавив себе еще один день к рабочей неделе. Но встать! В 8 утра! В воскресенье!!

Но, с другой стороны, уговор дороже денег, я же уже записалась - значит, езжай. Учись.
Приехала в отель, в котором проводилось обучение, нашла ребят из своей группы и мы вместе пошли искать нужную нам комнату.


Комнатка была очень милой, 2 больших белых стола, удобные стулья... В соседней комнате - кофе и печеньки. О, кофе! Ура, вот и проснулись. Потихоньку подтягивался народ.

А потом началось - нас поделили на команды и вперед! Сами упражнения я тут расписывать, конечно же, не буду. Но, наверное, самое сложное в этом тренинге - команда из 5 абсолютно незнакомых тебе человек. Охо-хо, это понятно, что тренинг, где команды по 2 человека, был бы в 5 раз дороже, но как же это сложно!

Точнее, пока сидишь и думаешь, что спрашивать Заказчика, еще ничего. Каждый успевает задать свой вопрос. Но вот все это структурировать. И согласовать между собой... Например, во время второй игры результаты на "доску" выписывала я. Все. время выходит, меня спрашивает коллега:

- Ой, а *А* ты написала?
- Написала!

Каюсь, не показала где (или показала? Сейчас уже сложно вспомнить). Дописала последнее, отхожу к нашему столу. Слышу, та же коллега "а *А* записали?", отвечаю уже от стола "Да записала я, записала", хотя, походу, меня не услышали. Но ведь блин, отвечала уже!

В итоге, подходят к нам, я, как писавшая, зачитываю свою летопись вслух... Ну и правильно, другим маркером (чтоб поярче) выписано это самое А, блин. Причем, не поверите, следующим пунктом под тем, где его написала я -_-

В общем, сложно в команде работать, сложно. Особенно в большой. Хотя, в реальной жизни все попроще...

Ну ладно. В общем, дали нам задание, потом 15 минут его делать и 15 - записывать полученные требования. Разумеется, за такой срок вы все, что хотели, не запишите, не проанализируете, поэтому завалить вас найдет на чем.

Но это все равно весело ))
Приходят Заказчик и Поставщик и изучают ваши требования. Начали с команды наших оппонентов. Ребята зачитали свои требования, а потом их разбили в пух и прах)



Потом и до нас очередь дошла.





Комментарии приняли к сведению, подкорректировали. "Сдали". Нам рассказали о результатах и мы пошли на обед...

Посидели, пообсуждали, вернулись. Теперь пошла теория. Закрепляемая на практике. Прошли "тему", подошли к своим доскам, провели работу над ошибками, вернулись. Снова кусочек теории и практика. И опять, и опять.

Потом опять отдохнули, попили кофе, поели фруктов. Организация этого мероприятия в этом плане была на высоте. Конечно, кто-то будет пафосно бить себя пяткой в грудь, что кофе и фрукты - это не главное. Что "кто пришел за знаниями, в любом случае их получит". Но вспомним про тайм-менеджмент, если не отдыхать, то и работать будешь некачественно. Просто неэффективно. Так что за всякие фруктики-печеньки организаторам отдельное спасибо, они помогали смириться с мыслью, что выходные кончились)))

Вооот. Работа над ошибками кончилась, перешли ко второй игре, в которой достигли более качественных результатов. Конечно, расти еще есть куда, но так ведь идеал и не достижим.

Единственное, что не понравилось - организаторская часть, связанная со временем.
Вначале тренинга тренер предупредил, что мы наверняка задержимся. А кому надо вовремя уходить, мол, предупредите. Хм. Ну ок, у меня был выделен весь день, что уж там. Учиться - так учиться! Но, с другой стороны, если знаешь, что задержимся - увеличь сразу время тренинга.

Наоборот, еще и обыграть можно, "9 часов вместо 8 за ту же цену", что-то в этом духе. Но это ладно. Плохо то, что нас постоянно подгоняли, давали нам "самые последние 5 минут", а потом звучала фраза "ну, ребят, у нас мало времени, мы как-то долго играли...". За точность цитаты не ручаюсь, поэтому привела короткую. Но на самом тренинге меня это поразило. Вот Наташи Баранцевой на вас нет Smile :) Она своих учеников в обиду не даст.

А тут фактически нас же и обвинили в том, что мы, такие медлительные, не справились вовремя и поэтому нельзя подольше пообсуждать тему. Да блин, ты же тренер! Заложись заранее на медлительность учеников, не в первый раз же тренинг проводится, можно понимать, сколько примерно времени это займет.

В общем, как то мне не очень понравился этот момент. Ну да ладно. В конце концов, у меня был выделен весь день))) И мне было пофик. Медлительные? Ок (ага, иди попробуй в команде в 6 человек что-то быстро сваргань). Ну давай задержимся, что уж тут. Но вот такая ложка дегтя. С другой стороны - а где ее нет?

Идеал недостижим, хотя к нему все равно надо стремиться :)
Все равно тренинг помог структурировать информацию. Получить реальный практический опыт. Посмотреть на аналитику немного под другим углом. И кстати! Один прием мне очень понравился и он подходит для тестирования. Так что я даже по конкретно своей профессии вынесла новую информацию.

Причем не просто прочитанную где-то там, в чужом блоге, а "выстраданную", проверенную в реале. И правда - баги находятся! Вы все еще не знаете, как искать баги в требованиях? Попробуйте взглянуть на ситуацию глазами аналитика! А в этом вам поможет Сергей Нужненко и "Школа системного анализа"!

2 комментария:

  1. Классно! Реквестую такой тренинг в Киеве :)
    Подскажи, пожалуйста, как можно связаться с организаторами? Думаю, в Киеве тоже набралась бы группа

    ОтветитьУдалить
  2. Александр, не вопрос! :)
    Связаться можно тут - http://school.system-analysis.ru/

    ОтветитьУдалить