суббота, 29 сентября 2012 г.

ТМ-кейс. Самый тупой карандаш острее самого острого ума

Немного предистории:

Во вторник у меня было не так уж и много работы. Подкорячить немного настройки и написать план регрессии. С настройками интереснее - задачи принимаются в разработку на следующую итерацию, если согласовать их до начала этой самой итерации. Итерация заканчивается, заканчивается разработка, во вторник заканчивается тестирование релиза, потом начинается регрессия.

В понедельник нам выдается доступ к табличке, из которой мы будем брать данные для миграции. Мы туда смотрим - а данные не те, что в задаче были. Уточняем этот момент - "а, ну да, давайте поменяем требования" о_О

Ну ок, мы же клевые, мы можем Smile :) Тем более, что я все равно ошиблась в процедуре миграции и мне надо было ее исправить. Чего уж тут не подставить то, чего хочет Заказчик? Ну и все! Подправить немного и сиди, план пиши...

Ага, ну я думаю, вы уже догадались, что из этого вышло...

Прихожу на работу. "Ааааа, паника, у меня проект не собирается, Оля, что происходит?"
Хм, хм, а я сама уже скачала обновление и у меня тоже сборка не собирается. Смотрю на ошибку - а! Это ж Р (разработчица) вчера правила! Сейчас разберемся... Ага, сейчас... Нет ее. Будет позже.

О, в аське есть! "Аааа, паника...", ну вы поняли :) Нашли, починили. К (коллега) ушел. Через полчаса вернулся - а там у них в табличке вместо А написано Б. Блиииин, ну ладно, сейчас поправлю (что-то коллега вечером уже сам поправил, но отвлекалась я на эту задачку часто, ибо "Аааа, паника, тесты попадали, пофик что по другой задаче, я эту не могу закрыть", тут уместо вспомнить доклад с конфетки по ТМ...). Ах да, про конфетку! Мне же еще и уходить в 15.00, я же выступаю, надо подготовиться и проверить звук.

Но ведь у меня всего две задачи, ага. Упс. уже не две, другой коллега попросил написать тест, разумеется, мегасрочно. Ок, написала, пытаюсь прогнать - не проходят даже те, что в CI прошли :( Да ну его тогда, пусть в TeamCity гоняется (только сегодня вспомнила, в чем был косяк, уже несколько месяцев просто не использовала этот способ, забылась...)

Ах да, еще же план подправить. Тут, и тут... И вот тут... А еще постоять над душой у тех, кто задачи не закрыл... А еще, а еще... В общем, какой там план регрессии :( Весь день боролись в тестами... По разным задачам их отъехало прилично... И поди попробуй забей, сразу прибежит коллега и начнет возмущаться. А потом придет второй и тоже что-то спросит, а потом еще и еще...

Ааааа, блин, ребята!!! Я - девушка, я не хочу ничего решать, я хочу одну большую кнопку!!!! "Сделать все хорошо!" Smile :)

Ну так вот! Вернувшись домой, успокоившись, задумалась - как же тогда завтра все успеть? Ведь ускакала, забыв даже письмо Заказчику написать. Письмо позитивное, посему не критичное :)  Но вообще желательное, да...

Идея пришла сама. Просто выписать свои цели на день на бумажку и... выречкивать, безжалостно выречкивать! Очень просто кейс, его во всех книжках описывают и старательно избегают Smile :) Ведь не может же быть все так легко и просто?

А почему бы и нет? Мне, на самом деле, просто хотелось некой визуализации, особенно - процесса вычеркивания задач )))

Так что вот. Среда, прихожу на работу, открываю блокнот и выписываю:
  1. Заполнить ворклоги Smile :) Да да, наконец-то я увидела наш баннер не в рамках тестирования... Ну я убегала с работы, что поделать...
  2. Написать письмо Заказчику *косится на Outlook и замечает следующую цель*
  3. Ответить на письма Заказчика, какие-то вопросы там есть...
  4. Написать отчет
  5. Планирование
  6. План регрессии
  7. Написать тест для проекта (делегировать коллеге) * Хе хе, да, этот пункт я вычеркнула быстро, подумав, что то, что в скобочках, мне идеально подходит )))) *
  8. Поставить задачу по .... (а то вот так, там дело, тут дело, даже импрувмент поставить некогда)
Отлично! План готов. Можно пить кофе :)

Ну или чай. А пока пила чай, смотрела то, что доблестно исправлял мой коллега без меня весь вечер. Ага, в коде то поправил, а в ТЗ? Исправила.

Что Заказчик пишет? А, ладно, сначала я ему. Так-с, берем фломастер и радостно вычеркиваем один пункт. А, да, кстати, вот тут надо тест поправить, поправила, пустила в ТС.

Так что там за вопросы были? Углубляемся... Минус еще пункт! Так красиво главное, написано ручкой, вычеркиваем фломастером :)

Тут ко мне в комнату заходит аналитик и наигранно возмущается:

- Оля! Ты отбираешь мой хлеб!!!
- о_О

Где-то через минуту выясняется, что он себе тоже записал поправить ТЗ по нашим коммитам, а я его опередила :)))) Но такое с утра услышать, поди пойми, к чему оно )) Я тут, может быть, еще не проснулась! Правда, когда до меня дошло, что к чему, я долго смеялась :))))

Ок, едем дальше. Тесты прошли? Ага, частично, подправили остальные. Потом обсудили ТЗ с коллегой. Потом планирование...

И вот, казалось бы, ниточка основных задач опять могла потеряться, опять бы не успела ничего. Но! Казалось бы. листочек бумаги, наполовину исчерканный. А ведь помог. Выдергивал из колеи "таааак, отвлечемся на это", напоминая о себе... В итоге к вечерней конференции у меня были вычеркнуты все задачи, кроме плана регрессии. Но! Он был начат :)))

Поэтому я с чистой совестью запаслась кофе. отдохнула, послушав опыт своих коллег, после чего так же, не торопясь, за часик доделала план и с чистой совестью ушла домой. Во вторник я не сделала и 2 задач, зато в среду выполнила аж 10! (пару задач дописала в процессе дня)

А ведь казалось бы, ближайшие 2-3 задачи и помнить можно, ближашие 10 - в джире посмотреть. Ну зачем выписывать то? Это, в принципе, меня обычно и останавливает.

А вот помогает. Попробуйте. Прочувствуйте.
По секрету расскажу - особенно приятно вычеркивать Smile :)
И визуализировать, как число твоих задачек все уменьшается и уменьшается....

Комментариев нет:

Отправить комментарий