воскресенье, 4 декабря 2011 г.

SQA Days 10, День Второй...

А ты был на конференции? (Продолжение... Начало тут)

Знакомьтесь, Ульяновск! От которого к нам приехали 3 девушки и 1 молодой человек ))) Изображенная на фото девушка, кстати, выиграла приз у Панкратова за лучший фильм, но об этом ниже :)


Хабаровск! Тоже активные девушки :))

Кстати, еще по первому дню вспомнилось. Из запоминающегося: слайды. У Татьяны Зинченко, когда она представлялась, был слай "сарказм" из "Теории Большого Взрыва", он у меня на работе прямо на рабочем столе лежит, для общения с программистами ))))) Хотя реко бывает необходим.

И у Станислава Косарева был ну просто мега-слайд, на котором котята сидят. радостные такие "я хочу сделать мир лучше!!!" и черный сидит отдельно, глядя в сторону - "а я - управлять миром" ))))) Ну просто вообще зачет! Жду слайдов, сохраню себе)))

А еще запомнился (кстати, на следующий день хорошо вспоминать, что "запомнилось", по горячим следам все помнишь, а вот через недееееельку....) доклад Александра Барановского про собеседования тем, как он работал с пультом. На экран за своей спиной он если и посмотрел, то всего пару раз за все время докладов. А так - просто ходил себе, а за спиной у него менялась картинка. На фоне всех остальных, посматривающих на стену, хотя бы, чтобы убедиться, что слайд сменился, это выглядело круто и привлекало внимание. Хотя он тоже посматривал, сменился ли слайд, но хитро - глядя вперед, на ноутбук перед собой, кидая туда мельком взгляд и продолжая делать вид, что все работает "само"... Круто докладывал, в общем!

Но хватит о прошлом, конференция, день второй. Я вчера чуть не докаркалась, немного, но проспала, хорошо, что у меня ночью с арифметикой было плохо и я в свое время "когда встать" заложила риск проспать. Так что первый доклад я тоже успела прослушать, хотя накануне и подумала, что обойдусь без него. Как-нибудь переживу )))

Но Анна Шеретова подготовила замечательный доклад! Я не жалею, что успела))) Подкинула новые идеи насчет таблицы для программистов. А то некоторые после настырных докапываний "а что ты мог сломать?" саи стали в комментах писать "Ольга, не забудь проверить там то". А некоторые на этот вопрос до сих пор упрямо не отвечают. Другой вопрос, как бы это внедрить то... Как удаленно смотивировать )))) Ведь все мы знаем, что скажут люди на инновации и доп работу :) Хо хо хо... Самой бы время найти еще :) А то навалилось тут, ни один отпуск не поможет

Ах да, похвалю себя, когда она загадала свою загадку, "внучка" ответила первая я :) Сидящий рядом может подтвердить. Но так как Анна зачитывала условие в этот момент, микрофон я перекрикивать не решилась, а потом задумалась, а правильно ли я поняла ))))

Перед докладом Ани объявили о расплодившихся багах за ночь. Интересная фишка, но для тех, кто рано встал, ей-богу))) Я приехала, и пошла в зал. Прогулялась разве что лица знакомые увидеть. Баги уже все нашли. А потом пошла череда конференций, когда из одного зала бежишь в другой место занять, дабы на полу не сидеть, какое там наклейки искать...

Потом я пошла на стенды. Илья Фомин опаздывал и его заменил Стас Фомин, красочно живописав проблемы с визитными карточками своей компании ))) Доклад Павлова на его фоне был намного скучнее + куча текста на слайдов, ай яй яй в общем. Какой контраст.

После пуфиков я вернулась на стенд В, послушать про себя, раздвоившуюся личность. Александ Калугин покапитанил насчет того, как не был недогруженным и перегруженным. Хотя почему сразу покапитанил? Ведь он рассказал про опыт своей компании, к которому они пришли методом проб и ошибок. И мы пришли ко многому, что я услышала на конференции. И так приятно понимать, что большинство докладов не принесли чего-то нового в твою рабочую жизнь. Что ты это и так делал :)

Хотя я и попробовала задать вопрос насчет того, что тебе не отдают собственную багу на тестирование. И у меня реально была такая ситуация, когда багу повесили на менее загруженного человека, причем без моего ведома, так то мы при создании баги указывали в джире, кто будет проверять. А тут бац и молча сменили. Ты, типа, свою большую доработку тестируй. А то, что багу посмотреть 5 минут, то пофиг.

В общем, вопрос плавно перешел в жаркий спор за обедом, не с докладчиком, правда. Некий холивар про приоритеты и тд. И я продолжаю настаивать, что тестировщик ВСЕГДА может найти время на третий проект (звучал и такой вопрос) или на проверку баги... Надо только захотеть :) В конце концов, я, может, на 5 минут позже домой пойду, но дайте возможность решить. Программисты от такого перерыва "бааальшой" доработки бы не пострадали, у них уже было, что исправлять)))

После обеда мы пошли на круглый стол и оказалось, что он уже идет и, видимо, давно. Хотя вроде мы пришли вовремя... Ну да ладно, дослушали и снова разбрелись по залам. Ну кто-то по залам, кто-то на пуфики. Правда, на выступление Орлова я попала под конец уже, Но не могу вспомнить, а где ж я была то после круглого стола... Или он просто раньше начал  закончил...

Потом послушала про эффект горизонта.  Любопытный доклад, но мотивации к действию я не получила. Посмотрела с другой стороны...

Далее был идеальный скринкастер. Этот доклад Стаса Фомина был хуже утреннего. Майнд меп мелкая и воспринимается как-то не очень на презентации. Вот у себя под носом и вся - может быть. А какие-то куски... Ну лучше бы тем же скринкастером, да в презентацию засунуть, обработать. Время занимает, конечно, да, но смотрелось бы лучше. Правда, слайды приятнее) Ждем-с самого инструмента теперь...

Далее приехал Илья Фомин, однофамильцы там чуть не подрались за право поговорить "со сцены" )))) Послушали доклад про общение письменное. Капитанство, с одной стороны, а с другой. Ну не все об этом подумают или вспомнят, когда столкнутся. Так что вполне полезно людям, которые общаются с помощью писем.

Я хотела остаться на ретроспективу, но меня к тому моменту уже просто утомили эти пуфики и я пошла в зал. Хотя, кстати, мне сказали, долад был не супер. Тема доклада слабо освещена. Зато освещены импакт анализ и фишки, о которых говорила Руколь... То есть всего понемногу. Что не очень хорошо...

Так я попала на доклад Виктора Малыя (не знаю, правильно ли написала). Но... Может, я слишком устала?

К тому же явная ошибка... Опять же, хорошо мне судить, пока сама не выступала, просто по книгам. Сидишь себе, начитавшись умных книжек и отчетливо видишь косяки других аля "не смотрел в зал, смотрел в монитор" и тд. Так вот Виктор бегал взад - вперед по сцене почти без остановок.

А что мы читаем в книгах практиков? Стоять оловянным солдатиком - нельзя! Но и двигаться "без повода" тоже не надо, ведь внимание больше привлекают именно движущиеся предметы/объекты. Так что даже сейчас я вспоминаю, как он бегал по залу... А вот о чем говорил... Раз потеряла нить доклада - хочется спать + отвлекаешься на движение и в итоге не слушаешь докладчика, а просто наблюдаешь за его перемещениями. Сосредоточилась, смотрю на экран. А докладчик то мельтешит )))) Опять на него переключилась. Два, три... В итоге "не выдержала душа поэта", вышла в коридор освежиться.

Побродила, побродила, прошла мимо Надежды Кобозевой. Подошла сзади - ну нифига не слышно. Сделала круг, вышла прямо со стороны докладчицы, недалеко от нее стоя - все равно ничего не слышно! "Ужас", подумала я и пошла дальше. Я, разумеется, не про сам доклад, который я не слышала. Просто сочувствую тем, кто с тихим голосом выступал без микрофона. Ну и тем, кто их слушал.

После кофе-брейка вернулась в 1 зал послушать Орлова с Панкратовым. Протормозила на "идите сюда 3 команды", ну да ладно. Смотреть тоже было интересно. Первое кино было, конечно, фееричным. На его фоне остальные просто поблекли и казались скучными. Это при том, что у них было больше времени на подготовку, общее + время кино 1 команды + ее обсуждение... Жду записи, посмотреть, послушать, себе записать)))

На том конференция и завершилась. Очень здорово! И круто!! Но утомительно, конечно, тоже. Особенно сложно выпасть на два дня из работы, причем совсем. Тем более мне, из-за меня сдвинулся релиз, мне теперь стыдно :((( Но работать после полуночи после двторого дня конференции... Я не могу, а заставлю если - будет неэффективно.

Страшно подумать, что в Киев приется поехать дня на 3-4, потому что я с ужасом слушала людей, которые пришли в первый день на конференцию прямо с поезда!!! Это ужас. А данная героиня еще и до дискотеки "дожила". Супер, умничка! Ну и уезжать, не дослушав все, что хотелось, тоже не круто. Так что в другие города - только с ноутбуком, а что делать :)

Но так - организаторы молодцы, респект!!! И докладчики молодцы! Лучше капитанить для многих, но научить тех, кто об этом еще не знал! А для слишком умных есть и такого же уровня доклады. Надо же сделать конференцию приятной и доступной и интересной всем :))) Воть.

2 комментария:

  1. Киев Киев Киев))))
    еду туда второй раз.
    Сложно будет уехать в четверг, дабы обосноваться в Гостиннице к пятнице, найти дорогу до конференции, и окунуться в 2 дня докладов...А потом сразу на поезд и сразу в работу.
    АД!
    но что поделать...
    остается пожелать нам сковородок похолоднее, демонов посимпатичнее, а парням- суккубов с грудью побольше.)

    ОтветитьУдалить
  2. Сразу на поезд и на работу? Ужас... Надеюсь, мне дадут 1-2 дня сверху, 1 день до и 1 после в идеале))) или хотя бы по половине...

    ОтветитьУдалить