четверг, 22 декабря 2011 г.

Программирование - для тестировщиков, часть 2

Вернемся к нашим баранам. Как я уже писала ранее, отзывы желательно оставлять сразу, на "свежую", ну или не очень, голову. А то потом забудешь детали и вынесешь свой очень "весомый" и "полезный" вердикт - "Хорошие\плохие курсы". А почему? Да не помню, просто впечатление осталось... Полезно оно будет такой отзыв почитать, когда человек только размышляет, надо ли оно ему?

Сегодня у меня плохое настроение. Вчера был корпоратив и подъем на работу в 6.30 особой радости мне не принес... Может, поэтому все в мрачном свете?

Прошла уже большая часть занятий, мы даже более-менее разобрались в тестированием веб-сайтов. И все меньше и меньше мне нравится java :) Но тут уж на вкус и цвет, как говорится...

Хотя я все больше склоняюсь к C#, курсы на яве не прошли даром. Во-первых, при изучении языка приятно, услышав что-то ранее в принципе незнакомое, например, "итератор", покивать головой "А! Да, да! Мы это делали в ДЗ". Хотя вспомнить, как именно "делали", уже проблематичнее :))))

Но языки похожи, задачки тоже бывают похожие. И алгоритм решения тебе уже понятен. И всегда можно пересмотреть запись занятия, что вдвойне приятно :)

Немного недолюбливаю командную строку, так что недовольно бурчала, когда учились запускать тесты оттуда )))) И делала это строго по инструкции, никакого полета фантазии, как при написании самих тестов.

Зато понравились домашние задания, которые вроде и не обязательные, но на тему того, что не затрагивалось в классе. Страничку для печати, например, пришлось долго и упорно дебажить, чтобы понять, как она, блин, строится, если не халявно, а с "незаполненным вот этим полем, или вон тем, а еще есть такой вариант" и тд.

А когда мы сидим, разбираемся, мы нарабатываем ту самую практику, ради которой сюда и пришли! Я сама выбрала курс благодаря отзывам и благодаря наличию домашнего задания в нем. Потому что теория без практики - ничто.

Прошли веб-часть, пошли дальше. В понедельник посмотрела на ява-приложение.
Сделала ровно столько, сколько было в записи. В четверг, мол, доделаю последнее ДЗ. Ага.

Посмотрела на приложение опять, уже сегодня. Пошла к программистам, они на него покосились и сказали "не, не сталкивались с таким". Посмотрела еще раз... И закрыла нафиг :)

Что я вам скажу? Firebag развращает :) Когда нельзя найти элемент и сидеть разбираться в уже более понятном тексте, это раздражает. Особенно когда ты злой. И не выспавшийся. И проигравший очередную партию хоккея :)

Вот так вот шла домой и искала себе оправдания - "нет, все понятно, это сделано, чтобы осознать, что структура от того, веб или вин, не изменится. Те же тесты, та же UI-моделька... Но нафига мне это ява-приложения? Да таких вообще почти нет! Зачем мне уметь с ним работать... Все равно ведь ДЗ сдам и забуду через неделю-месяц. Без практики никуда. Практики не будет. Скорее всего, вообще никогда. А если и придется работать с ними опять, научат."

Хотя, конечно, если вдруг придется с таким работать  (тьфу-тьфу-тьфу), будет приятно смотреть не как баран на новые ворота, а припоминая "тот давний курс". Не спорю :)

Да и что уж там. Затем ли мы записываемся на курсы, чтобы потом кричать "у меня времени нет на ДЗ"? В большинстве случаев люди примерно представляют свой график - не будет времени? Так иди на курсы через полгода, когда оно будет. Хотя, если вечно нет времени, то это тоже отличный вариант - прослушивать записи и мелкими шажочками двигаться вперед.

Но это не мой вариант. Время то есть. Было бы желание. Так что придется завтра доделывать ДЗ... А иначе у меня никогда на него времени не найдется. Работа, отдых, другая работа... Да мало ли причин можно придумать, лишь бы не делать? :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий