суббота, 3 декабря 2011 г.

SQA Days 10, День Первый...

А ты был на конференции?


Ну, там типа на бейджике видна надпись "SQA Days 10", применим воображение, товарищи, даром, чтоли, в такой профессии :)))

Итоги первого дня - все супер! Но дико хочется спать и завтра ничего не делать. Я уже косо посматриваю на завтрашний список, а не забить ли на первый доклад, не поспать ли побольше...

По итогам первого дня:



Первым докладом было "Использование встроенных или подключаемых средств браузеров для тестирования web приложений." Светланы. Доклад сам по себе интересный, хотя микрофон ужасающий в том зале. Далеко говоришь - тебя не слышат, близко держишь, любой твой смешок сильно так по ушам слушателей долбит. Читала где-то рекомендацию в такой случае, во время смеха/глубокого вздоха микрофон подальше ото рта убирать. Очень советую )))

Сам доклад... По сути, ну узнали мы, где и что тормозит, отдали разработчикам. А оно им надо? Станут исправлять?? Вопрос без ответа, у всех по разному. Конечно, если разработчики и правда тратят треть (!) своего времени на локализацию дефектов, никто не мешает нам и правда, применять эти средства, чтобы сэкономить время программиста. Но, если такие баги в вашей компании исправлять не будут ("ну и нехай себе тормозит"), то тогда зачем тратить также недешевое время тестировщиков? В общем, надо покопать в направлении "а оно вам надо", и, если надо - покопаться в приведенных и записанных тулзах. Светлана также обещала передать через Алексея Баранцева раздаточный материал, в котором "гораздо больше, чем на слайдах". Почитать будет всяко интересно, вне зависимости от того, пригодится ли это в будущем)))

Вторым докладом была "Автоматизация рутинных задач: Вкалывают роботы, счастлив человек!". Здесь уже сама подача доклада была на высоте, громко, четко, с шуточками. Не верится, что человек впервые докладывает ))) При этом жутко, просто дико напомнил моего бывшего начальника направления. Те же жесты, мимика, речь... Даже внешне чем то похож. Еще б не Алексеем звали, не поверила бы, что он из Казани ))))

Что было плохо - так как с Мамаевой Светланой мы еще немного поговорили, на второй доклад пришли впритык. В итоге сидела я на полу. Это, конечно, минус организации, конференция расширяется, требует много места, а обеспечивает его только 1 зал. Через пару лет будем с кинотеатрами сотрудничать))))

Кстати, познакомившись с не-москвичами, я узнала, что это не единственная проблема организации. Мне рассказали, что ВСЕ огребли себе проблемы с заселением. Те, кто уперся "да вы ахренели, я платил 3 месяца назад" и стояли на своем, получили комнаты. Кто-то за полчаса, кто-то за 2 часа (!!). Это при том, что в итоге у них весь этаж был пустой, а ведь им отказали в заранее оплаченных номерах, так как там якобы внезапно начался ремонт... В общем, мутно там все с гостиницей вышло... Ну и зал только один нормальный, другие мааааленькие )))

Дальше был, ну разумеется, стенд. Наталья Руколь, как обычно вне конкуренции. Смогла провести прекрасный доклад на стенде, ярко, красочно, а главное - все ее слышали. что немаловажно, так как у стендовых докладчиков не было микрофона!

А вот за ней на стенде выступал Антон Фомин, и я ушла через пару минут. В холле стоял такой гул, что даже с 1 ряда докладчика было просто не слышно...

Пошла на обед :) Вообще то я собиралась идти во вторую смену, но после перестановки "мест слагаемых" на вторую смену поставили собеседования тестировщиков. Ну а мало ли, работу придется искать)))

Пошли покушать с новыми знакомыми. Которые даже читали мой блог))) Так и вспомнили, "а это не вы тот блог ведете... ммм... там тоже рыжая девочка". Самое смешное, что в тот момент даже я забыла название своего же блога :)

Покушали мы, значит, и пошли слушать доклад. Доклад интересный, кому-то даже полезный, хотя особо нового я ничего не услышала. Правда, его вопрос, который он задает собеседующимся, меня очень удивил - "что вы считаете своим главным достижением в жизни?". Я все пыталась лихорадочно придумать ответ не на уровне "стал президентом", который мог бы удовлетворить спрашивающего. А потом услышала ответ - "ну, например, что он был тест-лидом, руководил командой" о_О

И это - главное (!) достижение в ЖИЗНИ??!!!
Я чего-то явно не понимаю в этой самой жизни)))
По-хорошему, человек не должен считать это чем-то выдающимся, а уж тем более, своим главным жизненным достижением...

Ну да ладно, мы же, наученные горьким опытом, на вопросы не оставались, а быстренько бежали занимать места на следующий доклад, ну чтобы на полу не сидеть.

Следующим был Игорь Бондаренко и его "Тестирование защищенности веб-приложений". Правда, я первую часть пропустила - пошла играть в Иннову, так как она была всего лишь до 6 вечера, а следующие доклады мне пропускать не хотелось.

Игра меня опозорила )))) Потому что 4 минуты я пыталась нажать на "ввести данные". Пока не поняла, что делать это надо даблкликом. И это я!! Которая всегда, когда кнопочка по нажатию на нее не реагировала, начинала играть в игру "а вот нервный пользователь не будет ждать, он будет тыкать несколько раз". Которой программисты порой деклайнят такие баги - когда надо нажать пару раз, быстро! Даблкликом то есть. С комментом "а нефиг так быстро жать".

С другой стороны, это мне урок )) Потому что хотелось бросить, не доиграв. А ведь так бывает иногда, забракуешь багу и не досматриваешь до конца, потому что уже не хочется. Вот у тебя сразу не получилось, "обломали душевный порыв", и забил. Правда, я давно уже не забиваю, а тестирую дальше)) Но, на вторую попытку я уже не пошла. И времени не было. Да и, что уж там, желания. Встала я из-за игры с чувством перегоревшего человека. Нет, все же не зря я отпуск беру. Устала. И после игры поняла, что устала. Насладиться конференцией мне это не помешало, так как профессионалы зажигали зал ))) Но вот играть не хочу. И на работе перегореть не хочу... Так что скоро в отпуск :)

Потом я таки пришла на доклад Игоря... Ну что я могу сказать. Докладчик явно начинающий, говорил крайне интересные вещи + ему выделили сдвоенное время. Но смотрел он 80% времени или на свои слайды на стене, или на них же в мониторе. Что не радует, и во всех книгах по ораторству строго запрещено.

К тому же видео можно было бы и дома обработать/ускорить. А не прокручивать у нас на глазах. Ну в общем, недоработки начинающего. Надеюсь, Игорь будет учиться на своих ошибках и делать все лучше и лучше)))

Сам доклад... Ну часть я прослушала.. А вторую часть. Эх, в какой-то момент времени я грустно рассматривала свои записи, размышляя, а стоит ли мне вообще ездить на конференции. С таким то зрением. Со второго ряда я не видела всех мелочей браузера, что в докладе Мамаевой, что в докладе Бондаренко. Показывает там что-то, а для меня картинка словно не меняется. Ну не вижу :( Грустно, обидно и вообще. Спасает только то, что это почти требование - слайды крупно писать. И большинство докладов воспринималось нормально. Хотя, с другой стороны, на "живой" доклад приятнее смотреть, особенно, если никогда не работал с этими тулзами.

В общем, очень жду видео от докладчика. Пересмотрю и попробую применить. Тема то интересная!

После я пошла на стенд послушать о том, "как взять тестировщика от Бога?". Ну надо ж знать, где еще таких, как ты, берут )))))) Доклад был живой и интересный, как докладчику Станиславу жирная "5"!! Но Америки, опять же не открыл, даже идей не подкинул. отя, может, потом всплывет. Все же доклад с примерами из жизни запомнить легче. А так можно и забыть какие то важные вещи. О которых говорилось в докладе. Вроде очевидно, но иногда об этом не задумываются даже.

Следующий доклад был про Agile. Сразу вспомнилась басня про этого мужичка. который сказал, что в каждой профессии профи станет, и правда, везде достигал высот, так и перебирал, пока к угольщику не попал. Тот его и научил копать глубже. Не могу найти рассказик, напомните ссылочку, на software-testing ведь вроде читала :((

Ну да, клевая команда без тестировщиков, которая даже может поддерживать хороший уровень. Но, не высокий. Сразу и везде ты профи не будешь. Только в смежных областях. И там есть куда копать и развиваться дальше. Так что "оставьте тестирование тестировщикам, а программирование - программистам" :)

Далее шла Татьяна Зинченко, ну тут можно и не пояснять - больше 10 человек сидело на полу (ага, а в 1 зале на англоязычном докладе не набралось и половины, хорошее распределение залов, чтобы иностранных коллег не обидеть, чтоли?). Очень здорово, весело - далеко не каждый докладчик может пошутить, и пошутить так, что все засмеются. А уж много-много раз за время докладов... Татьяна сорвала аплодисменты трижды, после чего я убежала занимать место в 1 зале.

Завершающим был доклад Наталии Руколь о фишечках тестирования. Ну профи он и в Африке профи. Хотя. Как доказать команде, что ты делаешь ей во благо? Хорошо предлагать новое аджайл-командам, или сессионным. Плохо ломать стеретипы водопадчиков. У нас во время такой вот "ломки" человека, который пытался копнуть хотя бы на 2 уровень вопросов, куда уж пятому, вызывал кучу негатива, подозрение в подозрении о том, что ты нифига не делаешь и тд )))

Это все очень сложно. Даже на своем примере, вроде понимаешь, что это правильно, решать не конкретную задачку-багу, а проблему, чтобы такое и впредь не повторялось. Но когда тебя спрашивают "почему нашлась бага?" и на ответ "не было времени..." спрашивают "а почему не было времени" - это злит и раздражает. Независимо от тона говорящего :)

Кстати! Наталья на последнем докладе сказала "кто меня не знает, познакомимся на дискотеке :)". Не правда! Не было ее на дискотеке! Только до :)

Причем мы как раз стояли за своим столиком, обсуждали докладчиков и, в частности, Наталью. Я и спросила, видел ли ее кто уже в ресторане. "Неа... А хотя она сейчас мимо прошла, за спиной у тебя стоит". Оборачиваюсь - оп-па! И права, стоит! Мысли материальны, да :) Порекламировали немного шампанское:



Ну и со своим учителем грех не сфоткаться :)


Ну а дальше - дискотека, все дела. Пока проводили конкурс, наша команда умудрилась разбить что-то стеклянное с люстры. И я так и не поняла, то ли я это была, то ли другая девушка, все мы эту люстру задевали, когда нас на руки подняли))) А вообще там кто-то видео дискотеки писал, покажите, а? :)

2 комментария:

  1. Точно! Спасибо, Алексей :)
    А я то слово "углежог" забыла, так и ходила по конференции, со многими обсуждая "ну была же статья про этого... угольщика..."

    ОтветитьУдалить