понедельник, 24 декабря 2018 г.

Где граница «позитив-негатив»?


Выучив новую тему про позитивное и негативное тестирование, мои студенты обычно радостно вводят эту границу в свои чек-листы. Вот туточки позитивные тесты, а туточки — негативные.

Но этой границы нет! Негативная проверка не означает, что система на нее должна выругаться непечатным образом. Позитив и негатив вообще категории не абсолютные, а относительные.

Это как шкала:
  • Ольга позитивнее Оли; 
  • Оля позитивнее Олечки; 
  • Олечка позитивнее Цудлоыдвалоды
Если речь об именах.

Чем менее вероятен сценарий пользовательского поведения, тем негативнее проверка. Совершенно неважно, ругается там система или нет. Поэтому не надо жестко бить в чек-листах проверки на "блок позитива" и "блок негатива". Читающему тесты из порядка проверок должно быть ясно, что вы считаете наиболее позитивным, наиболее приоритетным значением, а что наименее. Если дать вам на форму пять минут, то вот что успели проверить, то успели, а все, что идет после — не успели. Ужасно будет, если Цукдоцудо успели, а Ольгу не успели, а потом окажется, что как Ольга я зарегистрироваться не могу.

Так что при группировке тестов используйте лучше знания о классах эквивалентности. И уже внутри каждой группировки всегда «сначала позитив, потом негатив», не иначе.

См также:
Позитивное и негативное тестирование


PS — это выдержка из моей книги для начинающих тестировщиков, написана в помощь студентам моей школы для тестировщиковЗаходите к нам на огонек! ツ

Комментариев нет:

Отправить комментарий