воскресенье, 2 декабря 2018 г.

Мастер историй. Пол Смит


Ссылка на OZON


Полное название: «Мастер историй. Увлекай, убеждай, вдохновляй». И она оправдывает это название! Очень понравилась. Да и как может быть иначе? Ведь это просто... сборник историй. Более сотни историй в одной книге. Да там теории почти нет, сплошные истории!

Истории можно и нужно использовать везде. Вот совсем везде:

— На работе:

  • менеджер может вдохновить коллег историей;
  • или помочь преодолеть страх неудачи;
  • если бигбосс на презентации сел спиной к слайдам, история поможет передать информацию;
  • унылое письмо со статистикой, которое никто не будет читать, превращается в интересное благодаря истории;
  • ...

— Дома:
  • вы же не рассказываете друг другу за ужином сухую статистику, правда же?
  • ребенок лучше поймет мысль из истории, а не наставления
— С друзьями: 
  • вы собираетесь и делитесь историями из жизни, и именно это делает встречу такой интересной.

— В тренерстве:
  • студенты всегда интересуются личным опытом тренера по тому или иному вопросу;
  • опыт другого новичка «как я провалил собеседование» тоже успокаивает лучше простого «не переживай, в следующий раз справишься лучше»;
  • истории внутри лекции помогают лучше усвоить материал.



Иногда меня спрашивают:

— Оля, откуда в тебе столько энергии?

Кажется, что энергия так и прет, причем постоянно. Это не так. Я успеваю все и сразу, а потом выдыхаюсь и устало плетусь. Это бывает мощная фаза усталости, когда меня НИЧЕГО не радует (работа / блог / тренерство), а бывает слабая, когда меня не радует что-то одно. Например, я забиваю на свой блог. Не хочу писать и точка.

Но ведь блог — это просто хобби. Не хочешь, не пиши. А вот когда устаешь от работы — это уже посерьезнее будет. Взгляд потух, родной проект не мил. Сидишь и кликаешь мышкой, проверяя ровно то, что тебе и сказали в задаче. Потом тяжело вздыхаешь и наливаешь чай. Еще целый день впереди...

Один из периодов спада пришелся на мой день рождения. Да, это праздник, и ты приходишь на работу, где все тебе улыбаются и поздравляют. Мило, но проблему упадка сил не решает. Ведь это просто поднимает настроение, однако работы не касается. Разве что...

В тот момент я работала на двух проектах. Один из них начинался с разработчиком Никитой. Веселый разработчик! Мы сидели напротив и стебали друг друга, со смехом обсуждая баги. Он умеет заряжать энергией и позитивом.

Потом Никита ушел из компании на другой проект. Который тоже я тестировала. Так что мы продолжали общаться, но уже по почте или скайпу.

2 ноября я получила от Никиты поздравление по почте:

Команда разработки поздравляет с Днем Рождения лучшего в мире генератора случайных идей!! 
Ольга!
В мире угрюмых разработчиков и занудных аналитиков мы желаем оставаться тебе такой же веселой и нелогичной! ;) 
Ломая шаблоны структурно-алгоритмического мышления, ты легко находишь недостатки в системе, которую мы делаем, и где-то наверное в нас самих.Это прекрасные качества для тестировщика, и мы уверены, они будут подкреплены новыми профессиональными знаниями и большим опытом работы.
Обучайся, тестируй, автоматизируй, регистрируй, а мы постараемся поменьше на тебя ругаться ;)
С Днем Рождения!!!!

Это было настолько неожиданно и непохоже на стандартное «С днем рождения! Мы рады, что ты с нами», которое подходит под любого человека, что я выписала поздравление в блог и до сих пор его помню.

Я не помню, когда это было (в блоге подсмотрела, 2011 год!). Разумеется, за 7 лет я забыла сам текст послания. Но я точно помню, что самое классное поздравление было "вон тогда" и что я записала его в блог, то есть всегда можно найти и перечитать.

Там же, в блоге, я прочитала, что тогда у меня тоже были потухшие от усталости глаза, но такое поздравление дало мощный заряд энергии. Причем энергии, направленной на работу. Вот что значит похвала, причем личная, "про тебя", а не просто общие слова.

Это, наверное, и отличает хорошего руководителя от обычного. Обычный может помнить, что хвалить сотрудников хорошо и даже делает это. Но абстрактно. «Вася, ты молодец!». Отличный руководитель похвалит лично тебя.

Помня про это поздравление, я и сама пыталась написать в открытках на ДР что-то личное, про человека. И понимаю, насколько это сложно сделать. Всегда есть какие-то текущие задачи, на ум ничего не идет и хочется просто подписаться под общими фразами. А ведь такая открытка душу не греет... Ее не хочется сохранять. У самой то дома лежит пара открыток от коллег, которые тоже "про меня", а не просто "с днем рождения". Потому что это — круто, это вдохновляет.

Вместо этой истории можно просто поиграть в капитана очевидность и сказать, что хороший руководитель:

  • хвалит своих сотрудников;
  • делает это "лично", а не общими фразами.
Но разве это лучше истории про то, как сотрудник и спустя 8 лет помнит "то самое поздравление", которое вернуло блеск в глаза за пару абзацев?

Когда вы рассказываете историю, это можно делать сразу же. Совсем необязательны вступительные фразы «сейчас я расскажу историю». И хорошо бы сделать из истории вывод. Ведь каждый находит в истории что-то свое, акцентируйте внимание на том, что пытались донести.

Например, лично мне, как маме в декрете, больше всего запомнилась история, которая вроде не про декрет, а про отношение компании к сотрудникам. Что некоторые только на словах обещаю гибкий график и все такое. А другие держат слово. В качестве примера автор приводит историю одной мамочки, которая забеременела тройней через год после рождения сына.

Так как беременность протекала сложно, ей пришлось уйти в декрет на 5 месяце. И с тремя маленькими детьми она целый год (!) сидела дома. И вот, мол, спустя полтора года она вернулась к работе и компания пошла ей навстречу, разрешив два раза в неделю работать из дома. 

Эта история меня шокировала тем, что 1,5 года дома считается чем-то несусветным. Нет, я знаю, что там, в Америке, декрета как такового нет, пара недель до, пара после. Но все равно это так странно. У нас то 1,5 года оплачивается, а сидеть дома можно целых 3! Определенно, в России есть свои плюсы 

И это 1,5 года после рождения ребенка. Оплачиваемых. А у автора полтора года в сумме, конец беременности и год дома. Еще я не очень поняла, как с тремя маленькими детьми можно работать из дома. С другой стороны, они там живут обычно в домах, а не квартирах. Можно найти тихое место. Наверное...

Anyway, исходная история про одно, но я увидела в ней совершенно другое. И это нормально! Одну и ту же историю можно использовать для разных целей. Главное, чтобы она была уместа и отображала мысль, которую вы хотите донести.

Автор вообще говорит, что самое приятное — когда ты слышишь свою историю из чужих уст. Особенно прикольно, когда она прошла через 10 уст, потеряла подробности (года, имена, названия компаний), осталась лишь суть. А так как каждый видит свою суть, то истории трансформируются. Иногда становятся еще лучше, иногда хуже, тут уж как повезет...

А еще автор говорит, что этот сборник историй собран специально для того, чтобы его прочитали и использовали истории в своей работе / где-то еще. По тексту постоянно мелькает «Если вам нужно сделать то-то, расскажите сотрудников историю Чарли / Бена / Васи...»

Любопытно при этом выглядит стандатная фраза про то, что "никакая часть книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного согласия авторов". Противоречие какое-то, то "используйте эти истории", то "запрашивайте письменное разрешение каждый раз для пересказа"...

В любом случае у меня книжка ВСЯ в защипах, так что переписать все понравившиеся мне истории я бы просто не смогла, и так получается простыня отзыва )))

Но книга вдохновила меня создать свой сборник историй! С работы или тренерства. Не суть. Главное — начать собирать. Тогда всегда при случае можено будет ввернуть реальную историю, а не просто говорить "да так бывает, верьте мне". Студенты, опять же, любят именно истории из практики Smile :) 

Не бойтесь рассказывать истории. Люди думают, что в официальной документации или письме это будет неуместно. Еще как уместно! Мы, например, изменили формат Release Notes, добавив туда фана и историй, и только тогда их начали читать. 

См также:
Как писать Release Notes, чтобы их читали — доклад Павла Абдюшева о том, как мы изменили Release Notes

Или результаты ретроспектив — сначала просто выносили на конфлюенс так, словно машинистка в суде записала каждое слово. А потом добавили картинок, эмоций, историй и котиков. Сразу читать результаты ретро стало интересно!

Так что рассказывайте истории. И создайте свой собственный сборник. Лучшие компании, между прочим, выпускают целые книги с рассказами из жизни сотрудников. Про повышение мотивации, классное обслуживание клиентов или что-то такое. И это — очень круто. Вот.

Книги, на которые ссылается автор:

Wake Me Up When the Data Is Over («Разбудите меня, когда придет день») Лори Сильверман — история о том, как творческий человек заставил босса прочитать отчет. Он написал его в виде любимой газеты босса и положил тому на стол!


Джек Уэлч. История менеджера — о, там про то, как перестройка компании помогла увеличить доходы. Делали ядерные реакторы, а переключились на обслуживание текущих. «Не бойтесь перемен»

Переключайтесь. Как меняться, когда это непросто (Switch. How to Change Things When Change Is Hard) — авторы рассуждают про то, насколько продуктивны простые пособы управления переменами

Вдохновляй и управляй! Что, если бы топ-менеджеры вдруг стали сказочниками и научились говорить на языке человеческого сердца?

Building Cross-Cultural Competence: How to Create Wealth from Conflicting Values — истории о поведении руководителей и влиянии этого на рабочий процесс

Сказки для бизнес-тренеров. Как использовать сказки, истории и метафоры в обучении сотрудников — история о том, как показать сотрудникам личный пример (СЕО, бегущий под дождем, так как парковался далеко от входа)

What Really Matters: Service, Leadership, People, and Values — тоже про классного СЕО, который не стыдится общаться с пользователями напрямую

The Imagineering Way: Ideas to Ignite Your Creativity — это про Дисней и их труппу!

Teaching Skills in Further and Adult Education — если вас чему-то учили, это не значит, что вы научились

Резюме


Книгу однозначно рекомендую. Она вдохновляет, заряжает позитивом и желанием собирать собственные истории. И использовать их в работе, не боясь, что "это сработает где-то еще, а вот мне надо унылые отчеты писать". Книга крутая и интересная! Вот так =)

PS - Добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий