пятница, 18 мая 2018 г.

Расширение CRUDL как новая техника тестдизайна (семинар в Москве)


Когда: в понедельник, 21 мая
Во сколько: c 18:00 до 22:00
Где: метро Парк культуры: Турчанинов переулок, д. 6 стр. 2, БЦ «Крымский мост», 1 этаж, Офис компании HFLabs
Сколько стоит: 500 р
Где зарегаться: https://sergey-martynenko.timepad.ru/event/723897/

В ближайший понедельник у нас пройдет новый семинар Сегрея Мартыненко. Вчера он рассказывал про метрики и KPI, а на подходе техника CrClRUcUhUsUtDeDaLO. Название страшное, но в мнемонике этой явно спрятано много всего интересного!

Сергей — опытный эксперт в аналитике, тестировании и управлении проектами, автор блога 255 ступеней.

Анонс от Сергея


CRUDL расшифровывается как Create, Read, Update, Delete, List. Отличная напоминалка для генерации чеклистов. Так же подходит для верификации требований на полноту. Уж очень много аналитиков описывает создание объекта, но не описывает изменение и удаление. Как результат, когда доходит дело до реализации программист делает это не как надо, а на свое усмотрение. И хорошо, если тестировщик заметит проблему. Хуже, когда все это уходит в эксплуатацию. Проблемы бывают забавными, а бывают не очень.

Например, в популярной Jira до версии 6.2 не логировалось удаление задачи. Нормальная такая ситуация. Заказчик заказывает новую фичу, исполнитель ее реализует, указывает количество часов и после получения заказа заказчик удаляет задачу. И все.


Работает CRUDL очень просто. Выявляете объекты системы, рисуете таблицу и проставляете какие юзкейсы надо реализовать и какие описать. Вполне может быть, что запретите удаление. А может запретите изменение.

Такой подход прекрасно работал в 90-х. Но тех пор мир несколько изменился. Винчестеры стали очень дешевыми, что сделало удаление объектов необязательным. Была разработана и описана техника проектирования темпоральных баз данных. И огромное количество людей обзавелось смартофонами. Чтобы оставаться конкурентными нужно реализовать  одну и туже фичу не только для десктопа, но для iOS и Androida. Т.е. реализовать несколько приложений. И в разных приложениях фича может быть реализована по разному. Например, удаление только в десктоп версии. Или изменение статуса по разному для разных устройств.

Я долго изменял CRUDL и в итоге пришел к аббревиатуре (CrClRUcUhUsUtDeDaLO)t. Выглядит немного устрашающе, но это действительно отличная напоминалка для создания чеклистов.

Рассматривать как это работает будем на примере Jira. С этой программой знакомо очень много разработчиков.

Тема довольно сложная. Знакомство с книгой Алистера Коберна будет в помощь. Или можно прочитать эту книгу потом.

От себя


На этот семинар уже чуть ли не половина нашего офиса захотела записаться. Пришлось выбирать, кто пойдет! Для внешних участников есть всего 10 мест, так что рекомендую поторопиться с регистрацией 

Там и увидимся!

4 комментария:

  1. Спасибо, Оль.

    Маленькая ремарка. Полная аббревиатура (CrClRUcUhUsUtDeDaLO)t. t - расшифровывающееся как тессеракт. Предложено ЕМНИП Павлом Абдюшевым на альфа прогоне данного материала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, спасибо) Ну об этом уже можно будет после семинара поговорить ))) Кстати, кроме семинара, статью делать не собираешься?

      Удалить
    2. Эта техника - часть моего тренинга, проводимого с 2005 года. Но она совсем новая. Окончательно оформилась только сейчас.
      Поэтому собираюсь:
      1. Статью
      2. Выступление на конференции
      3. Встроить в тренинг
      4. На условиях ... э-э-э... не знаю пока на каких, передать остальным тренерам. Тебе, Оль, передам.
      Тхника очень мощная. Как бы не мощней "граничных условий".

      Удалить
    3. Спасибо)) Думаю, в пн еще обсудим, в этот раз я планирую тебя дождаться))

      Удалить