четверг, 10 мая 2018 г.

Зачем вообще нужны программы


Программы нужны, чтобы:
  • Помочь достичь цели
  • Помочь решить проблему
  • Развлечься
Иначе они никому не сдались Smile :)

Я не буду открывать Word, если хочу посмотреть фоточки. Я открою средство просмотра фотографий. Потому что Word не решает моей цели.

Я не буду открыть сайт налоговой, если хочу отдохнуть и развлечься.

Ну и когда я выбираю программу для покупки, я смотрю, решает ли она мою проблему. Потому что сейчас так много программ, которые выполняют одно и то же. Я выберу ту, что решает мою проблему. А если несколько программ ее решают — то самую симпатичную =)


Когда мы выяснили, для чего нужна программа, то приходит понимание, что именно нам тестировать в первую очередь. Посмотрим на примерах



Бухгалтерский софт


Даже если вы никогда не работали с ним, то наверняка слышали о программах типа 1С. А ведь раньше этих программ не было. Бухгалтеры вели какие-то особые тетрадки, куда вносили суммы. И не дай бог опечататься — исправлять эту книгу нельзя! Нужно начинать все сначала!! Вот где реальная проблема, и так волнуешься перед сдачей отчетности, а еще ошибиться нельзя.



А сейчас есть удобная программа. Хотя я видела скриншоты из 1С и меня они пугают, но кому какая разница, я же не бухгалтер. А бухгалтеров программа избавляет от целой кучи проблем, так что им все нравится.


Если мы тестируем такую программу, то узнаем, как чаще всего ее применяют бухгалтеры и проверяем, что это все работает. При этом полезно также узнать, как именно это работало раньше. Потому что если мы, например, изменили «горячие клавиши», то нам то удобнее стало, а вот тетушкам очень плохо, они привыкли уже к старым комбинациям!

Testbase


Для чего нужен Testbase? Фактически это набор закладок по определенной тематике (тестированию). Просто красиво расположены закладки и сгруппированы и вообще теперь можно в закладках держать только Testbase, а не кучу вложенных .



Исходно сайт делала для себя. Я веду курсы для начинающих тестировщиков и у нас есть отдельный чатик для выпускников. Там периодически кто-то писал «Ой, а помните ту статью про классы эквивалентности?». Или «А что мне почитать про SQL или автоматизацию?». И вот ты такой идешь, роешься в своих закладках, находишь ссылку и кидаешь ее в чат. Или в свой блог идешь, зная, что речь о твоей статье, и пытаешься вспомнить тег или название… Это самое обидное, кстати, когда речь о твоей статье и ты ее помнишь, но не можешь найти ツ

Стала ссылочки сохранять. Но делать кучу закладок не хочется, в итоге будешь все равно долго искать, но среди них. Так и пришла идея создать портал, где ссылочки полезные будут сгруппированы, чтобы можно было легко и просто найти нужную.

А еще такой портал могу использовать не только я, что приносит сразу две плюшки-возможности:
  • Поделиться знаниями;
  • Пропиариться.
Мой знакомый разработчик создал мне сайт. Он это сделал один раз. Все, теперь с точки зрения разработки нужно только бекапы периодически снимать. Я захожу в админку и там есть разделы: добавить новый навык или новую ссылку. Если ссылку, то какого типа и к какому навыку привязать. Все. Один раз настроили и больше не трогаем.

Как это знание влияет на тестирование? Вот вы решили протестировать Testbase, что нужно проверять в первую очередь? Так, вспоминаем, зачем сайт нужен:


Так что же мы будем тестировать? Фактически… текст! Все ли ссылки на месте, нет ли там опечаток… Да, можно зайти в админку и начать пытаться «а если я сделаю так, а сяк, а наперекосяк, а введу сюда слишком много и попробую вставить NULL»… Но зачем?

Админка — для внутреннего использования, то есть только для меня. Я не собираюсь ее ломать. Поэтому зачем мне эти тесты? Ну сломается там что-то, если вставить куда-нибудь инъекцию или слишком длинный текст. И что? Мне нужно платить деньги за то, чтобы исправить «очень страшный баг, который никогда не случится»? И зачем? ¯\_(ツ)_/¯

Не нужно проводить лишние тесты, лишние проверки. IT  — это не то место, где платят за просиживание штанов 8 часов на стуле и пофигу, что ты делаешь бесполезную работу. Ну не везде, конечно, но я надеюсь, вы не попадете в такие компании.


Комментариев нет:

Отправить комментарий