пятница, 8 сентября 2017 г.

Панбагон. Из твиттера идут отключенные оповещения

Пока была в отпуске, твиттер задолбал. Присылает и присылает сообщения «вы только взгляните на свои оповещения!». А ведь я не так давно отписывалась от всех писем твиттера, кроме «тебя упомянули или написали в личку». Собственно, потому, что слишком много спамил.

Видимо, не ото всех лишних оповещений отписалась. Когда вернулись домой, нажала "отписаться" и... удивилась. У меня нет галки получения писем об уведомлениях.


Тогда какого черта?

Нет, один раз прикольно получить «тебя упомянули» или «твой твит лайкнули». Но зачем мне писать кучу писем чуть ли не каждый день «эй, ну посмотри хоть, кто лайкнул. Ну зайди, ну уведомления же, ну!». Не поправят баг, придется вообще от всех твиттеро-оповещений отписаться. Ну или фильтр настраивать и в спам их, в спам!

Но пока можем попрактиковаться в описании багов. Оформим по шаблону.


=============================================================

Отключенные оповещения об уведомлениях все равно приходят


Шаги для воспроизведения

  1. Зайти в настройки аккаунта, отписаться от «у меня есть новые уведомления» (например, под пользователем aaa@gmail.com / 1, тут тестировщик твиттера подставляет существуеющие тестовые данные) — <ссылка на страницу отписки>
  2. Под другим пользователем (например, bbb@gmail.com / 1) поставить лайк или сделать репост первого аккаунта
  3. Подождать пару дней / включить триггер рассылки (у тестировщиков наверняка такая возможность есть)


Результат

Пользователю из шага 1 приходит письмо «у вас N новых уведомлений». И в следующий раз снова приходит. Хотя уведомления выключены, см рис «Настройки твиттера»

Ожидаемый результат

Писем нет, так как уведомления выключены.

=============================================================

Безусловно, перед заведением такого бага его надо локализовать. Какие оповещения ходят, а какие нет? Поснимать галочки, поэкспериментировать. Но тестировщику системы это сделать как пальцами щелкнуть — у него есть разные тестовые аккаунты и наверняка есть возможность дернуть рассылку писем, а не ждать пару дней.

Я этого делать, пожалуй, не буду ツ

А чтобы найти проблему, достаточно проверить работу функционала. А так как эти галочки наверняка взаимозависимы, то поэкспериментировать с ними. Возможно, с помощью метода pairwise

См также:
Шаблон бага → использовался в статье
Шаблон улучшения — Как продумывать свое улучшение с примером, когда это приводит к отказу от постановки задачи.
Как заводить задачи в баг-трекер → подробнее о том, как ставить задачу и заполнять обязательные поля.

PS — добавила пост в общую копилку багов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий