четверг, 4 августа 2016 г.

Упс, аттач то забыла...

У меня сейчас есть несколько фундаментальных задач, на недельку работы каждая. Иногда отвлекаюсь на мелочи:
— ответить Заказчику;
— митинг;
— обсуждения с разработчиками;
— пока тестила одно, нашла другой баг;
— переключилась на мелкие таски;
— и т.д.

Во вторник отвлеклась на мелкую задачу. Воспроизведение нетривиальное —  "когда звезды сошлись на десятой луне и находятся в фазе сатурна, на странице 1 вылезает ошибка. Некритичная, можно обойти, но желательно исправить". Потыкала так, сяк, воспроизвела.

Завожу задачу. С разработчиком уже обсудили, что именно будем делать вместо ошибки. Так как воспроизвела не с первой попытки, решила приложить SOAP-запрос. Можно еще и скриншот, хотя там по тексту понятно...

Сегодня читаю почту JIRA, вижу комментарий в этой задаче от разработчика: «На странице 1 там и не будет ошибки, только на странице 2. Страницу 2 исправил». Стоп стоп стоп!!! Но ведь исходная проблема была именно на странице 1! Я же, я же воспроизводила...



Открываю задачу, вся такая возмущенная, показать на свой скриншот, сделанный на странице 1. А нету его. И вообще аттачей нету. Запросы я тоже забыла приложить. Не помню уже почему. Наверное, отвлеклась: митинг, обед, разработчик, заказчик, другая задача. Не важно. А потом я просматривала открытые вкладки, увидела задачу — и что? Зачем мне вкладка с этой задачей? А, видимо, ни за чем. И все, и закрыла =)

Прошло всего 2 дня, но запрос уже продолбался. Пришлось снова тратить время, снова воспроизводить. Чтобы показать нужный сценарий. Сделала бы раньше, сэкономили бы время.

Именно поэтому своих студентов я всегда учу, что файлы могут продолбаться. Не надо писать "выполни запрос из файла", а вот нету его — и как воспроизводить? Не надо писать текущий результат "как на скриншоте", поясни словами. что не так. Скриншот — это дополнение. Которое ты можешь забыть приложить. Или кто-то случайно удалит. Или случится катаклизм и он пропадет. Да мало ли что может случится!

Конечно, студенты ворчат "но я то не забыл приложить!". Ну и что? Надо сразу учиться писать нормально, потому что тяп-ляп работает, работает, а потом бац — и задачу отложили. Интерфейс изменили. И по своему же собственному описанию уже не поймешь, в чем дело было.

См также:
Так ли уж сложно описывать баги - понятно? — пример из жизни. когда вроде все хорошо шло со скудным описанием, но...

Выводы простые:
1. Пишите баги так, чтобы можно было воспроизвести по описанию, без аттачей в виде файлов и запросов.
2. Не забывайте прикладывать эти аттачи! Как доп инфо, но они ускорят вам проверку бага. Даже если кажется, что это легко, уже через пару дней вы все забудете и потратите время на введение в контекст. 

4 комментария:

  1. У меня последнее время ощущение, что жира теряет файлы. Помню, что прикрепляла, а потом его в задаче нет. Или это массовое помутнение какое-то, раз не только у меня файлы пропадают =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, джира как минимум хранит всю историю :)
      У меня не пропали, я забыла приложить))
      Пару раз случайно удаляла вместо соседнего аттача =)

      Удалить
  2. Думаю нужно сразу учиться и писать нормально, и обязательно прикладывать скриншот, либо скринкаст. Это значительно экономит время и тому, кто попытается разобраться в ишью, и тому, кто ее заводит (а потом возвращается спустя какое-то время).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью с вами согласна :-)
      Этому и учу)

      Удалить