четверг, 12 ноября 2015 г.

Как небаг стал багом

Убедительный способ аргументации. 
Но есть методы добрее

Моя выпускница Оля Алифанова поделилась со студентами крутой историей из жизни, как вроде бы «не баг!» был переоткрыт и исправлен:

===========================================================

В переписке со службой поддержки вырезался знак амперсанда и все, что после него идет. Я завела баг. ПМ баг завернул со словами "наши пользователи такое не пишут".

Сразу оговорюсь — там хороший ПМ, адекватный. Ей всегда можно объяснить, в чем беда, но в данном случае она считала, что это не проблема. Даже до разработки дело не дошло, баг зарезался на ПМе сразу.

Потом ко мне приехала в гости подруга, волею случая саппорт в этом сервисе, и я ее спросила про тот амперсанд. И оказалось, что это ого-го проблема, потому что он входит в партнерскую ссылку, и партнеры шлют ее с вопросом, почему не работает. А она и сказать-то не может, что не так, там 2/3 ссылки вырезано. И сама им отправить не может ее, баг в обе стороны работает. Приходилось искать их почту и высылать туда, что в этом сервисе крайне нежелательно делать.

Найден человек, чье мнение имеет значение, и у которого есть проблема - значит, баг) Довели до сведения ПМа, баг был переоткрыт и исправлен. А так бы - ну вырезается амперсанд, ну и что, часто ли русские люди им пользуются.

===========================================================

Боритесь за свои баги (в рамках разумного, конечно). Но боритесь не так, как на картинке выше, а выясняя — у кого есть реальная проблема. Может быть, бага то и нет. А может, он ого-го какой, но никто об этом не знает. Именно поэтому свой ожидаемый результат надо всегда обосновывать. Не на уровне "я щитаю, так правильно будет", а с доказательствами.

См также:
Как заводить задачи в баг-трекер — в том числе как обосновывать :)

6 комментариев:

  1. Согласна, что надо обосновывать (например, для дефекта - ссылка на пункт ТЗ, для улучшения - расчет по тому, насколько станет лучше жить, и т.п.).
    У меня только один вопрос - почему сотрудники саппорта упорно "кололись, но продолжали есть кактус" вместо того, чтобы написать о проблеме разработчикам? Призываю всех: не устраивает что-то в ПО - сообщите об этом, вам помогут (все-таки большая часть компаний-разработчиков довольна адекватна).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильный призыв!! А про кактус — 80% пользователей будут жаловаться всем воркуг, кроме разработчиков. Считая, что те и так в курсе проблемы и просто пошлют, А разработчики иногда вообще не в курсе )))

      Удалить
  2. Какой же это "не баг", если это явный баг. Какой это "хороший ПМ", если он на основании каких-то эфемерных показателей просто сказал что "они этим не пользуются" и пошел работать дальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хороший ПМ — которому можно доказать свою точку зрения и он тебя выслушает, а не пошлет, "я так сказал".

      Не вижу в исходной постановке "явного бага", если амперсанды не используются, то и исправлять такое смысла нет, все правильно ПМ сделал

      Удалить
    2. Так он и послал. Пока не привели человека мнение которого "имело значение", а у тестировщика в данном случае получается птичьи права. Получается если хочешь чтобы исправили пойди найди кому это мешает работать, пока ПМа не убедишь. А то что из-за этого увеличивается время работы поддержки, задействуются дополнительные каналы связи и теряется важная информация от пользователя, это мелочь.

      Вырезать без предупреждения кусок из текстового поля это не баг? Там же не один символ удаляется, а целый кусок. При этом нигде не сказано что запрещено использовать символы отличные от букв\цифр и никаких сообщений что "простите но мы удалили какой-нибудь опасный код" тоже нет. При этом сотрудники поддержки в курсе о проблеме, а ПМ просто говорит это не используется и никому не надо.

      Удалить
    3. Тестировщик должен искать тех, у кого есть реальная проблема. Это входит в обоснование бага. И да, если система киво работает со спецсимволами, но особо и не должна — нет смысла править такой "баг".

      ПМ не ванга и не телепат, чтобы знать о том, что "сотрудники поддержки в курсе о проблеме"

      Удалить