среда, 1 июля 2015 г.

Баги повсюду. Отображается неактуальный бонус в планете самоцветов

Вчера я написала пост о баге в игре «Планета самоцветов». Как честный тестировщик, после такой публикации я просто обязана была на них жениться сообщить в разработку.

Написала письмо в саппорт, меня сразу спросили про версию игры и версию ipad, я посыпала голову пеплом и добавила эту важную информацию в блог-пост. Потом саппорт попросил меня дать id и ВК, чтобы «вернуть вам ресурсы». Сначала я хотела отказаться, так как писала не ради ресурсов, а через ВК я в игру не заходила.Но жадность взяла свое — а вдруг мне самоцветов за баг дадут? Авторизовалась через ВК, написала свой id и получила от создателей 2 жизни.

При входе через ВК тебе дают бонус — 10 самоцветов. Но играть авторизованной мне не понравилось. На каждый заход в игру тебе вываливается список друзей ВК с предложением «Пригласи их, пригласи!», на каждом уровне висит медвежонок с глазами кота из Шрека и надписью «Попроси помощи у друзей». В общем, куча лишнего.

Нажала «Настройки» (символ щестеренки в правом нижнем углу основного экрана) и кнопку «VK выйти». И что же я увидела? Предложение снова войти и... получить бонус 10 самоцветов!

Повторный бонус?

Ха-ха, неужели все так просто и можно «фармить» самоцветы, логинясь и разлогиниваясь? Но нет, увы, если снова войти, никаких самоцветов ты не получаешь. Но зачем тогда показывать эту рекламу?

Заводим баг:

****************************************************************************

Игра предлагает получить уже неактуальный бонус за вход через ВК


Шаги для воспроизведения
  1. Запустить игру (прим. автора — считается, что в баг-трекере есть отдельный проект «Планета самоцветов», поэтому название указывать не надо
  2. Нажать кнопку «Настройки»
  3. Нажать «VK Войти»
  4. Авторизоваться через ВК (авторизация должна быть впервые, можно использовать email aaa, пароль bbb, но эту запись надо предварительно удалить из БД) — получаем бонус, 10 самоцветов.
  5. Нажать кнопку «Настройки»
  6. Нажать «VK Выйти»
  7. Нажать кнопку «Настройки»
Результат

Около кнопки «VK Войти» видим зазывалочку «нажми на меня и получишь 10 самоцветов», см рис «VK Войти.jpg». Хотя никаких самоцветов ты больше не получишь, это единоразовая акция.

Ожидаемый результат

Когда бонус уже получен, обещаний самоцветов нет, даже если человек разлогинился из ВК.
Убрать зазывалки из настроек + при загрузке игре, см рис «Загрузка игры.jpg» 

Загрузка игры.jpg

Устройство — mini ipad + ios 8.3
Версия игры — 2.3

****************************************************************************

А найти такой баг очень просто — моим любимым exploratory-туром «Отмененный из-за дождя». Если действие можно отменить — отмените! И попробуйте повторить. Вот такие чудеса иногда случаются Smile :)

Да, разработчики могут сказать, что это не баг, придется смириться, что «у нас такое не исправляют». И я не хочу сказать, что это плохо — вовсе нет! Плохо, когда создатели игр вообще плюют на своих пользователей с высокой колокольни, когда они не убирают явные проблемы.

Здесь мы видим, что проблемы особой нет, баг минорный. Да и служба поддержки у ребят на высоте — я не просила и не требовала возврата моих жизней, а мне вернули. Мелочь, а приятно Smile :)

Но в любом случае, искать и находить такие баги — надо уметь! Ведь главное — предоставить информацию, как оно сейчас работает.

PS — добавила пост в общую копилку багов.

14 комментариев:

  1. А почему ты называешь "саппорт" "суппортом"? Это немного обидно, не думаешь?

    " меня сразу спросили про версию игры и версию ipad, я посыпала голову пеплом и добавила эту важную информацию в блог-пост"
    А почему посыпала голову пеплом? Что такого, что саппорт уточняет энвайромент?
    Если игра идёт на многих платформах, то, наверное, это нормальный вопрос.
    Ты же так круто умеешь описывать баги и получается, что отослала им баг без описания энвайромента? Кстати, можешь показать в какой форме ты им этот баг отослала? Мне интересно посмотреть.

    Но вообще, я считаю. что это очень низко - так выносить баги из серии "смотрите, там одни дебилы сидят". Очень непрофессионально переходить на личности.
    Надо соблюдать какую-то профессиональную этику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обидно? Почему?
      Посыпаю голову пеплом — что сама сразу не написала эти параметры, тестировщик как никак.

      Им я отправила вопрос "Подскажите, пожалуйста, это баг или так и задумано" и ссылку на блог-пост.

      Я считаю низким обвинять людей или говорить "смотрите, какие они дебилы". Но я так не говорю, каждый видит ровно то, что он хочет видеть.

      Рина в прошлом блог-посте написала абсолютно правильно, что это вообще «не баг, а фича», я тут даже отметила, что да, это может в итоге оказаться не багом. И я не считаю контору дебильной только потому, что они не считают это багом. Такие правила, это не хорошо и уж точно не плохо (так как проблем особых не создает). Так просто есть

      Удалить
    2. Ну, ты как тестерок, который занимается тестировкой должна понимать, что коверкать названия других профессий немного некорректно, нет?

      А ещё вот почему:
      Су́ппорт (от англ. и франц. support, от позднелат. supporto — поддерживаю) — узел, предназначенный для крепления и ручного либо автоматического перемещения инструмента, например, в станках.

      Ты точно туда написала? В Суппорт или в Саппорт?

      Удалить
    3. Простите, что вмешиваюсь в вашу содержательную беседу. Я истоки проблемы пропустила :)
      Но со стороны это выглядит так:
      - нашла баг, поистерила в блоге
      - отправила ссылку на пост в саппорт, получила плюшки
      - после получения плюшек поистерила ещё раз.
      Насколько помню, неписаный закон этики тестировщика говорит нам сначала написать в саппорт, дождаться исправления/неисправления, а потом уже высказывать свои мысли. Иначе совсем как-то неверно. Представляешь, например, я нашла уязвимость в игре или интернет-банкинге, описала её в блоге, а потом только пошла в саппорт. Вроде, и карма чистая, да? Но и куча людей уязвимостью воспользовалась. Нечестно как-то получается :)

      Удалить
    4. Очень жаль, что вы видите мои два блог-поста как «поистерила».
      Я эмоциональный человек и давно пишу в блоге через смайлики и прочие эмоции. Это, однако, не значит, что я бьюсь в припадке истерики.

      Если бы «вошел в ВК, получил плюшку — вышел — снова вошел» принесло бы мне нечестно заработанные на баге самоцветы, разумеется, я бы сначала пошла в саппорт и рассказала им о баге и дождалась исправления. Но я никаких уязвимостей не пишу. Более того — в прошлом посте Рина, которая как раз игры и тестирует, доходчиво объяснила мне, что это вообще фигня, фича, а не баг. Почему тогда нельзя об этом написать?

      А потом начинающие тестировщики страдают, что опыт негде получать. Конечно, когда ты новичок, то фраза «Ну потестируй то, что используешь каждый день» введет их в ступор. И что, и как там баги искать? А какие они бывают? Ну покажите хоть один пример!

      Я и показываю, специально называя посты «Баги повсюду» — показываю ошибки, которые нахожу в реальной жизни. Сейчас вот в стиле панбагона стала писать, не просто «Ой, я баг нашла», а как такой баг описывать (опять же, качаем навык на примерах, а не простом шаблоне), как его можно было найти и т.д.

      И я считаю такие посты полезными для начинающих. Иногда не только для начинающих как «идея бага». Не вижу в этом ничего плохого, тем более, что «жертвам моей истерики» я тоже обычно пишу.

      Удалить
  2. При том, что перед тобой извинились и предоставили компенсацию, ты, тем не менее, продолжила закатывать глаза и пиарить туры из своего бложека на чужих багах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Андрюш, моя главная цель — позакатывать глазки и попиарить туры :-)

      Удалить
  3. ставлю десятку, что эти три комментария будут стерты.

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, у тебя в блоге часы на час спешат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да пусть спешат, мне не мешает

      Удалить
    2. Да, разработчики могут сказать, что это не баг, придется смириться, что «у нас такое не исправляют».

      Удалить
    3. Ты абсолютно прав, это можно истолковать двояко.
      Спасибо, поправила!

      Удалить
  5. Ольга, а как игра должна "понять", что ранее уже был выполнен вход в ВК?
    И кстати, можно еще сделать тест и проверить вход с другого аккаунт ВК с данного устройства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игра вполне может понимать, что бонус уже был получен :)
      А вот тест отличный, спасибо! Такое правда надо проверять

      Удалить