среда, 15 июля 2015 г.

Тур по плохому району. The Bad-Neighborhood Tour

Входит в «Туры по историческим районам», Tours Through the Historical District


Вольный перевод статьи Виттакера из книги Exploratory Software testing. Туры помогают искать баги, взглянув на систему по-новому. Тестировщик выбирает тур и следует его цели, не отвлекаясь ни на что другое. Словно турист в незнакомом городе, составил план и пошел!


В каждом городе есть «плохие» районы — преступные. В ПО тоже есть плохие раойны — разделы кода, населенные багами. Разница между обычным человеком и тестировщиком заключается в том, что первые стараются избегать плохих районов, тогда как вторые уделяют им настолько много времени, насколько это возможно.


CjlR2Ru0dM4.jpg
Некоторые места лучше обходить стороной… Но не в коде!


За месяц до начала разработки сложно сказать, какие районы кода будут «плохими». Чем сложнее функциональность, тем вероятнее ошибки. Чем слабее разработчик, тем вероятнее баги в его коде.


Используйте баг-трекер для анализа. Посмотрите — в каком компоненте больше всего ошибок? Там и ищите!


111.jpg
Баги общительны…


funny-homer-simpson-chasing-spider-box-animated-gif-pics.gif
Где один, там их много =)


Более того, обнаружив бажный участок кода, рекомендуется пройтись туром сборщика мусора по ближайшим районам, чтобы убедиться, что фикс ошибки не сломал чего-то еще.


Цель тура
Найти компонент в баг-трекере, в котором больше всего задач и исследовать его.
Найти новое свойство или улучшение, с которым связано больше всего багов (если в баг-трекере расставляются связи между задачами) и исследовать его.


Я стараюсь не тупо переводить туры из книжки, а находить собственные аналогии. Так интереснее читать мой перевод после книжки и, наоборот, книжку после моего перевода.


Чтобы материал усвоился, я привожу пример прохождения тура на реальном проекте нашей компании.


В этот раз примера не будет по понятным причинам =)



PS: студентам моего курса по тестированию во время обучения эта статья не поможет, но вот выпускникам во время реальной работы — очень даже!

PPS: статья сохранена на Testbase, чтобы не потерялась ссылка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий