четверг, 4 сентября 2014 г.

ТМ-кейс: скучно писать автотесты

Помидорка - это техника, которая позволяет концентрироваться на одном деле 25 минут. Я уже писала о ней ранее, оставляя отзыв на книгу Нётеберга.




И сегодня очередное восхищение этой техникой!

Поставила я задачу на написание автотестов по типовым правилам. Посмотрела в соседние проекты и расстроилась - накопипастить неоткуда, придется писать самой. Зато потом можно будет использовать не только тут!

Первый набег был самый плодотворный, я накидала основу.

А потом интерес к задаче как-то угас. Масштабы задачи немного пугали, срочность низкая... За последние пару дней результатов у меня почти не было.

В понедельник я занималась другими делами, более важными и срочными (которым была очень рада, надо сказать!), изредка посматривая на задачку и грустно вздыхая.

Во вторник позанималась ею побольше. Но знаете, как бывает? Стоит какая-то задача и тебе не хочется ее делать. Вот не хочется и все тут! Хочется сходить и налить чайку, отвлечься на вопрос коллеги по делу или не по делу, почитать твиттер, посмотреть почту в надежде на новые, более важные задачи. 

Производительность, конечно, была низкая. Я хотела использовать "помидорку", но чем она тут поможет? Хочу заметить, что это самообман. Вроде не поможет, вроде и без нее справлюсь, но опять - набросаешь кейсик и ускачешь в поисках фруктов или чая. Как художник без вдохновения - бросил мазок и критически оглядывает, ничего больше не добавляя.

Вечером задумалась. Мне казалось, что, собравшись с духом и не отвлекаясь, я могла бы уже закончить эту задачу, еще бы и время осталось! А тратить слишком много времени тоже плохо... Пора закругляться!

Поэтому сегодня, в среду, я решила не увиливать. "Да-да, конечно-конечно, ты справишься и без помидорок, но все равно заведи и не дай бог тебе в скайп залезть, пока таймер не оттикал!"

И вы знаете? Опять сработало! Я просто поражаюсь эффективности этой методики! Конечно, первые 2 тайминга было тяжеловато. Задачу делать не хотелось, а скайп так призывно моргал новыми сообщениями... Но нет, жди перерыва!

Зато потом... Потом я втянулась! И если вчера задача вызывала чуть ли не отвращение и ворклог был однозначно "не интересно", то сегодня это было даже местами увлекательно! А на "нудных" местах, когда я уже определила стратегию ("тебе надо записать по 4 кейса для этого типа, 4 для того и так далее") и осталось только "сесть и сделать", я включала себе тихую песенку и выполняла единообразную работу без усталости и раздражения.

Этому я, кстати, научилась из книжки про лень, описывать которую мне лень Smile :)
Да ладно, скоро оставлю отзыв... Так вот, там уделялось внимание рассмотрению шума. И оказалось, что небольшой уровень шума даже помогает мыслить креативно!

Так что сегодня дело пошло! Я даже почти закончила, но столкнулась с проблемой, которая требует участия коллег для определения "как будем фиксить и что". Тут надо признать, что моя оценка была в корне неверной. Я думала, что быстро доделаю задачку, к обеду справлюсь, а в итоге потратила весь день. Причем продуктивный день! 

Но зато дело сдвинулось с мертвой точки. Не знаю, как для вас, но для меня эта техника реально действенная, в который раз убеждаюсь! Да, вчера казалось, что не поможет, что я и без таймера могу не отвлекаться. Но результатами я была недовольна. Сегодня довольна и скуки больше нет Smile :)

Для завершения задачи осталась пар помидорок на отладку и все! А потом еще время на обсуждение найденной проблемы и расширение границ задачи. Но это все завтра, завтра... И помидорка мне в этом поможет Smile :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий