понедельник, 14 июля 2014 г.

Изучаем Java. Кэти Сьерра и Берт Бейтс


Ссылка на OZON.

Мои выдержки из книги:
Ну вот я ее и дочитала! Читала года 1.5, если не 2! Но при этом нисколечко не жалею Smile :)

Так долго читала, потому что книга "домашняя", в метро ее не почитаешь, потому что таким томиком можно убить! Конечно, в качестве зарядки, может, оно и полезно такую тяжесть таскать туда-сюда, но как-то не хочется...

В книге очень много примеров кода и я честно их набирала на компьютере. Причем в блокнотике, как и советовали авторы. Конечно, иногда я на нее забивала неделями, когда были авралы, когда были репетиции к докладам итд итп. 

Так оно и растянулось. Но при этом читала с интересом и обязательно перечитаю остальные книги из этой серии. Не даром книга названа мировым бестселлером!

В ней в игровой форме преподается серьезный материал. Авторы в самом начале сами говорят, что так эффективнее - там постоянно можно встретить картинки и мысли "героев", вот как в конце книги перед Приложением Б.


Таким образом, получаем веселую и увлекательную главу, а в конце - упражнения для саморазвития. Это и кроссворды, пример которого есть в моих выдержках из книги. И задание "поработай компилятором" - смотришь на код, медитируешь и пытаешься понять, скомпилируется он или нет. И если нет, то что и как надо поправить. А потом пробуешь набрать и проверяешь свои предположения!

А еще в играх есть "магнитики на холодильник" - когда есть определенная задача, а именно "программа должна вывести на экран вот это". И сама программа разбита на строки - магнитики для холодильника, которые случайно рассыпались и перемешались. И твоя задача - собрать программу, работающую как надо. Конечно, часть магнитиков вообще из других игрушек затесалась, чтобы запутать тебя. так что это не просто составить пазл из кусочков, но еще и выбрать, какие кусочки тут тебе нужны, а какие вообще выкинуть надо! Smile :)

Я считаю, что для начинающих - самое то! Конечно, если не применять это все в реальности, то забывается. Хотя уже одно то, что я набирала код из книги, уже немного помогло. Отложилось что-то в голове... Ну, я надеюсь Smile :)

Так что если вы хотите изучить что-то "сложное и техническое", но страшно или скучно - попробуйте серию мировых бестселлеров от Head First, они действительно того стоят!

Комментариев нет:

Отправить комментарий